Apuntes gastronómicos para una escapada por el sur de Cerdeña


Cuando pensamos en Cerdeña inevitablemente vienen a nuestra mente imágenes de playas interminables, calas de revista y aguas transparente, pero tratándose de Italia, no podemos dejar su gastronomía de lado. En la entrada anterior os hablábamos de qué platos comer y qué beber en esta bonita isla mediterránea y ahora queremos recomendarte algunos restaurantes donde poder deleitarte cuando visites el sur:
  • Ristorante Malfatano (SP km 71 - Teulada) Un pequeño desvío en la carretera te lleva a un sendero que conduce a esta pequeña playa. Difícil que hubiésemos llegado si no es porque nos lo habían recomendado. Es muy popular en la zona, así que si acudes en temporada alta mejor asegurarse un sitio con una llamada porque es una pena desviarse hasta allí para nada. La carta es corta, todo elaborado con pescado del día. Disfrutamos una riquísima Ensalada de pulpo que estoy deseando hacer en casa, Spaghetti con almejas y pez espada y Spaghetti nero con gambas



    • Nora Beach (Viale Nora, Frente Chiesetta Nora) Restaurante sencillo con una gran oferta de pizzas y buenos platos de pasta. Nosotros nos decantamos por unos Tagliolini di Nora (con tinta de calamar, gambas y bottarga) y una Fregola con almejas y tomates cherry con la que todavía sueño. Son algo lentos, pero la comida es estupenda y puede ser el plan perfecto después de visitar la zona arqueológica de Nora.
    • Su Furriadroxu (Vía XXIV Maggio, Pula) Ubicado en una casa tradicional, con un bonito patio y un servicio muy amable, es probablemente el restaurante más solicitado de Pula, así que reservar con algunos días de antelación es más que recomendable. Su carta es muy extensa, pero el protagonista absoluto, sin ninguna duda, es el cerdo asado. Nosotros nos dejamos llevar y también probamos los Caracoles en salsa de tomate ligeramente picante, Champiñones en salsa de tomates y los Malloredus a la Bottarga. Los platos son generosos, así que si te pasas a la hora de pedir, no tendrás más remedio que pedir un Sorbete de Limón o un licor de Mirto para hacer la digestión.
    • S'Osteria (Corso Vittorio Emanuele, 14 - Pula) El mejor rincón en el que surtirse de vinos y productos de calidad que además da la opción de disfrutar de ellos en una zona en el fondo de la tienda o en las mesitas que hay en la puerta. Su personal es amabilísimo y aunque solo hablan italiano hacen lo imposible por hacerse entender y por hacerte disfrutar. Nos encantó el Canonau que nos recomendaron y la tabla de embutidos y queso que nos prepararon. Si lo tuyo son los vinos, no debes perdértela. 
    • Sabores (Vía Lodovico Baylle, 6 - Cagliari) es una tienda fantástica cerca de la zona de la Marina. Puedes ir a probar algunos vinos acompañados de una tabla de embutidos y luego comer en otra parte o dejarte tentar por las sencillas, pero riquísimas opciones que ofrecen para una comida más completa y eso es lo que hicimos nosotros. Ceviche de atún, Tartar de buey, sandía y bottarga, Croquetas de patata y ragú de ternera, Caponata con sardinas, un Vermentino para beber y beber y un riquísimo Canonau. Aconsejable reservar.

    • Sa Tankitta (Via Umberto I, 240- Villasimius) Tremendamente popular en la zona, si vas en temporada alta y quieres cenar a horario español, no te queda otra que reservar con semanas de antelación. La alternativa es cenar sobre las 19:30 y así no tendrás que hacer cola ni agobiarte con reservas. Con un amplio comedor y un coqueto patio ofrece una cocina sabrosa y un vino de la casa bastante aceptable. Si quieres algo mejor, siempre se le puede echar un vistazo a la carta de vinos. No es muy extensa, pero cumple bien. Lo mejor, el Carpaccio de Salmón, atún y pez espada, la riquísima Fregola con marisco, y un estupendo Rissoto Frutti di mare. Nos decepcionaron un poco las Ortiguillas y el Tiramisú.

    Comentarios