Gastronomía sarda. Qué comer y beber en el sur de Cerdeña.



Este año nos apetecía conocer alguna isla mediterránea y aconsejados por unos amigos nos decidimos a recorrer Cerdeña. La isla es enorme y no nos apetecía perder el tiempo en desplazamientos y atascos, así que nos concentramos en el sur de la isla. Viendo lo que hemos disfrutado, lo mejor será volver en otra ocasión para recorrer el interior y el norte. 

Nos ha gustado muchísimo la gastronomía de esta isla italiana y no es de extrañar. Su filosofía slowfood, kilómetro 0 y los buenos productos que manejan hacen que disfrutar sea de lo más sencillo. 

Os contamos los momentos gastronómicos que más nos han gustado, que me temo han sido muchos.

BEBIDA

  • Ichnusa: normal, non filtrata, cruda o limoneEs la cerveza tradicional de la isla. Nos quedamos sin duda con la non filtrata, con algo más de cuerpo y con una bonita presentación en un envase parece más un jarabe para la tos que una cerveza. La etiqueta se desarrolla a partir de la bandera sarda.
  • Mirto: es el licor tradicional. Se obtiene de la maceración alcohólica de las bayas del mirto. Se sirve frío y es un fantástico licor digestivo. 
  • Vino Canonau: una especialidad antiquísima. Parece que su uva procede de Egipto y Mesopotamia y que gracias a los fenicios fue importada a la isla. Aunque los mejores se producen en el norte, en el sur los hemos disfrutado y mucho. Encantados con un fantástico Vignola Reserva que tomamos en S'Osteria (Pula), con un fresco y ligero Le Anfore en Sabores (Cagliari). Para casa también se ha venido alguna botellita de Cantina Oliena Nepente.
  • Vermentino: es la variedad de uva más popular de Cerdeña. Da lugar a unos vinos blancos frescos, ligeros y con un buen nivel de acidez. Is ArgiolasRenos de Tenute Dettori y especialmente Òrriu Quartomoro son algunos de los que hemos disfrutado. 



QUESO
El queso pecorino es el famoso queso de oveja que triunfa en la isla. Se sirve en crema, fresco o curado, se puede catar solo, con una gota de miel o acompañado con peras. 

CARNE
El Porceddu, porcetto maialino sardo es el cochinillo de toda la vida. Se puede encontrar en los llamados “agriturismos”, una especie de masías que podéis encontrar en la Cerdeña más rural, o en restaurantes especializados en las ciudades. Nosotros lo tomamos en Su Furriadoxu, en Pula. Conviene reservar con varios días de antelación porque tiene muchísimo éxito. 



PASTA

  • Culurgiones de patata. Los tradicionales se elaboran rellenos de ajo, hierbabuena y pecorino fresco. Se sirven en salsa de tomate fresco y con otro pecorino, esta vez muy curado y rallado por encima. 
  • MalloreddusEs una pasta pequeñita estupenda que se elabora con sémola de trigo. Es más típica del interior y el tamaño puede variar dependiendo de la zona. La que más nos gustó la probamos en el Restaurante Su Furriadoxu en Pula.
  • Fregola. Es una pasta muy típica de la isla, del tamaño de las lentejas, que se elabora con masa de semolina. Suele cocinarse a modo de risotto, con caldo junto al resto de ingredientes, aunque también hay quien la cuece por separado y después añade la salsa. A nosotros nos resulto realmente adictiva y la verdad es que no dejo de soñar con ella. La mejor la tomé en el Nora Beach Palm en Pula, aunque tampoco estaba nada mal la que disfrutamos en Sa Tankitta en Villasimius.
  • Pasta con marisco y bottarga. La bottarga son huevas saladas y secas. Se toman como aperitivo bañadas en zumo de limón o para acompañar a la pasta. La verdad es que le dan un sabor único a mar.
Malloreddus con bottarga y verduritas
Fregola con almejas
Fregola con marisco
Culurgiones


PAN
Pane carasao. Es un pan muy fino y crujiente y que resulta muy, pero que muy adictivo. Se elabora al horno con agua, levadura y harina. Me parece fantástico para acompañar las fantásticas tablas de quesos y embutidos que se sirven en la isla, pero también como simple aperitivo. Una vez que empiezas no puedes parar. 



Para la próxima tendremos que probar la Burrida, el Pane Fratau o las Seadas que ya no cabían en este viaje...

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