Actualizado diciembre 2019
Si preguntas a cualquier antequerano cuáles son las comidas típicas de la ciudad, rápidamente responderá: los molletes, la porra y el bienmesabe, alguno también añadirá "el pío antequerano". La verdad es que nuestra gastronomía es mucho más amplia (porrillas, guisos, carnes en manteca) pero si hay cuatro cosas que tienes que probar son estas.
Hay quien dice que la Porra es parecida al Salmorejo, otros dicen que es lo mismo, otros que el Salmorejo es más líquido, que si la Porra es de Antequera o de Archidona... discusiones a parte, la porra es una variante del gazpacho elaborada con tomate, pan blanco, pimiento rojo, pimiento verde, ajo, aceite de oliva, vinagre y sal. De acompañamiento se suele servir con jamón, huevo duro y atún en aceite. Es una tapa que puedes encontrar en cualquier bar o restaurante de la ciudad, pero si quieres probar distintas variedades, conocer su origen y hasta que te den la receta, entonces tienes que ir a Arte de Cozina o a Arte de Tapas (Calle Calzada, 29 - 952 840 014). En este restaurante, que se ocupa de recuperar recetas antiguas de nuestra ciudad, elaboran la Porra Tradicional, la Porra de Naranja y la Porra "Crúa" o Blanca. Os recomendamos que probéis las tres, porque cada una tiene un toque muy especial. Si pruebas la de naranja marídala con una copa de vino blanco Flor Floris, de Bodegas Pérez Hidalgo, ¡te va a encantar!
![]() |
Pero si lo que quieres no es llevarte los molletes a casa, sino disfrutarlos "in situ", vamos a contarte una anécdota curiosa. Hay dos cafeterías que nos gustan mucho y ninguna sirve nuestros molletes favoritos. Una es El Jardín (Plaza Castilla - 951 337 579). Compran los molletes a la Familia Escalante. Su mixto es un escándalo y ellos son tan agradables y el sitio es tan tranquilo, que pasar por allí es un relax. La otra es La Antequerana (C/ Merecillas, 16 - 952 733 548). Ellos sirven los archiconocidos Molletes San Roque (no confundir con Horno San Roque) y que habrás visto en muchos supermercados. Sin embargo, tienen una gracia para prepararlos que nos encanta. Nuestros favoritos, el Planchadito de Salchichón y el Mixto. Aquí no hará falta, pero si los pides en otra cafetería, asegúrate de que NO te los tuestan por dentro, eso es "cargarse" el mollete. En Antequera hay encendidas discusiones sobre este asunto, pero prueba y verás la diferencia.
![]() |
Planchadito de salchichón en La Antequerana |
El Pío Antequerano es una ensalada perfecta para el verano o el acompañamiento clave de las migas. En casa siempre se comía con las migas. Naranjas, cebolleta, bacalao y un buen aceite de oliva hacen de este sencillo plato un manjar. Con ingredientes más o menos parecidos se elabora en otras ciudades y tiene otros nombres, pero nosotros lo hemos disfrutado y llamado así siempre. Si te apetece probar su versión moderna y malagueña, puesto que lleva patata cocida, tienes que ir a la Taberna El Rincón de Lola (C/ Encarnación, 8) Hace unos años ganaron el premio del público en la III Ruta Gastroturística con su apuesta y si la pruebas, seguro que repites.
![]() |
Visítanos, disfruta nuestra gastronomía y cuéntanos qué tal tu visita. Esperamos que disfrutéis.
Comentarios
Publicar un comentario