Ayer
terminó la II Feria Gastronómica "Antequera de Tapas" y es el momento
de reflexionar. Al igual que nos pasó el año pasado solo hemos coincidido en
una de las tapas ganadoras, ¡menos mal que no nos ganamos la vida con esto! El
domingo por la mañana hicimos nuestro top ten y la verdad es que nos costó
ordenar los tres primeros porque no sabíamos muy bien cuál nos había gustado
más. Al final optamos por dar como ganador el Wrap de Tortilla de
la Posada El Tempranillo por su sabor, originalidad
y estética y porque concentra en dos bocados lo que creemos que debe ser una
tapa. Ya apuntaban maneras el año pasado, cuando nos conquistaron con su Hamburguesita
con Cebolla Caramelizada y Rúcula. En segundo lugar nos quedamos con
el Espeto de Choricitos de Arte de Tapas,
muy sabroso, en línea con lo que ya nos tienen acostumbrados y por último,
la Hamburguesita de Buey del Restaurante El Moral, que
estaba realmente buena, pero a la que dimos el tercer puesto por estar más
visto el formato. ¡Había que establecer un criterio!
Lo que
está visto es que nuestros gustos no coinciden con los de la mayoría del
público antequerano porque el segundo premio, Bar Cafetería La Alcazaba, no nos gustó nada de nada y el
tercero, Casa Caro, aunque tenía mimo e intención, no nos terminó de convencer.
Nos
gustaría alabar la organización y limpieza. Hay
que destacar su buen hacer. Las mesas se despejaban rápidamente. Si estabas un
rato en una, venían varias veces a limpiarla. Papeleras en cada
establecimiento, limpieza en todos los stands, buena carpa que nos reguardó de las
inclemencias metereológicas... Quizá sería bueno añadir más mesas para la
próxima edición porque los días que ha estado a tope se hacía muy difícil
encontrar un hueco donde apoyar los platos, pero en general todo muy
bien.
Estamos
encantados con que esta vez hayamos tenido vino. ¡Por fin alguien
se ha acordado! ¡Gracias! Solo había una bodega y tenemos muchas en la zona,
pero es algo de alabar. Su precio ya era otra cosa, pero eso ya lo comentaremos
más adelante.
Con
respecto al sistema de votación nos gustaría puntualizar que
no nos parece justo ni objetivo. Una persona puede votar con haber tomado una
sola tapa, con lo que su criterio no es muy válido. Oímos comentarios de gente
que iba buscando la tapa más grande o la de tal o cual amigo... ¡Poco serio!
Nosotros propondríamos un sistema de votos parecido o igual al de la I Ruta Gastroturística "A la Reconquista de la
Tapa" en el que necesitabas tener el sello de cinco
establecimientos para poder votar. Cinco es algo más representativo. Además,
otorgaríamos dos tipos de premios: el del público y el de un jurado con
conocimientos gastronómicos. La Feria se ha celebrado por segundo año
consecutivo y creemos que es el momento de decidir si realmente queremos ser un
referente gastronómico o una feria más.
Otra
cosa que no nos gustó fue el precio de las bebidas. Nos
parecieron caras, muy caras. Una Feria Gastronómica no debe
ser excusa para subir los precios, sino al revés. La cerveza a 1,50€ si la
tomabas sola era cara, el chato de vino en vaso de plástico a 2,00€ sangrante,
más cuando es un vino que no llega a 6,00€ en supermercados y lo que ya era de
robo absoluto era el botellín de agua a 1,50€. Tampoco entendemos porqué había
un combinado tapa + cerveza a 3,00€ y no uno de tapa + vino... Si se quieren
poner esos precios, que se pongan, pero que no se digan que son "precios
populares".
Para
terminar nos gustaría dar las gracias a todos los patrocinadores que han hecho
posible este evento y a todos los hosteleros que con su buen hacer, simpatía y
entusiasmo han deleitado nuestros estómagos durante estos días. Son muchas las
tapas que nos han gustado y algunas de las que no concursaban estaban realmente
buenas. Fabuloso ese Timbal de Foie del Restaurante Lozano, para
morir la Morcilla en Tartar con Crema de Mango de Arte de
Tapas, simpático el Duo de Molletitos de Reina Restaurantes... ¡Uf,
esta semana espera dieta!
Ya
queda menos para la próxima, porque habrá próxima, ¿verdad? y será todavía
mejor...
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1. "Wrap de Tortilla de Patatas" Posada El Tempranillo |
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2. "Espeto de Choricitos en almíbar de miel de caña" Arte de Tapas |
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3. "Hamburguesita de Buey" Restaurante El Moral |
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4. "Volován de Setas" El Casino |
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5. "Tapa Dulce Merienda" Frita Reina Restaurantes |
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6. "Solomillo a la Coca-Cola" Café del Centro Bar |
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7. "Carpaccio de Remolacha Uno de Ocho" - Las Viñas |
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8. "Ajoblanco con tartar de atún" Restaurante Lozano |
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9. "Timbal de Rabo de Toro" La Bombonera |
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10. "Manda huevo" Restaurante Nuria- Patio andaluz. |
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