Mesón "El Hacebuche"
952 846 574 / 669 819 852
Plaza del Coso Viejo
Antequera (Málaga)
Actualizado junio 2017
Bien aprovechado, a pesar de sus reducidas dimensiones, aunque insoportablemente caluroso en verano. "El Hacebuche" podría ser un local perfecto, porque aunque no tienen una carta muy extensa, lo que hacen, lo hacen muy rico, tienen buena materia prima, gran mano en la cocina y la terraza está en un sitio precioso. Sin embargo, el servicio es extremadamente lento y la cocina también. Cuando se agobian porque tienen la terraza llena, no dan abasto y pueden pasar delante de tu mesa tres veces sin ni siquiera verte. No van con la libretilla encima aprovechando los paseos y eso implica que pueden pasar hasta diez minutos antes de que te tomen nota. Normalmente los perdonamos cuando llega la ración de Pulpo y en nuestra última visita se ganaron indulgencia plenaria cuando probamos el plato de Gazpachuelo de Jamón Ibérico sobre falso risotto de piñones y salmonetes. ¡Qué barbaridad de plato! No sé cuanto tiempo lo tendrán en carta porque era una sugerencia del fin de semana, pero habría que recoger firmas para que lo tengan siempre.
De raciones nos encanta el Pulpo con Patatas Ajoarrieras (15,00€). Nos parece exquisito, aunque el tiempo de espera sea excesivo. También nos gusta el Flamenquín (8,00€) y el Revuelto de Patatas y Bacalao (8,00€) o sus ricas Tostas (4,00€) y por supuesto la tapa ganadora de la I Ruta "A la Reconquista de la Tapa", Maryhuerta, una riquísima tostada con pisto de verduras y láminas de bacalao al pil-pil. Hace un par de años volvieron a ganar la II Ruta con su Trampantojo Maryhuerta, muselina de gambas al pilpil, espinacas, patatas... y una presentación muy original. Últimamente han variado las guarniciones y eso se agradece mucho: tomate gratinado con mozzarella, champiñones rellenos de gambas... tiene mérito en esa cocina sacar cada plato con una guarnición diferente. También rico el Tataki de Atún Rojo (18.00€) con buena materia prima, aunque no es realmente un tataki puesto que no lo sirven frío y puede que sea fuese una de las razones por las que los cortes no estaban bien hechos. Ahora, estaba para chuparse los dedos y la guarnición con quinoa salteada funcionaba a la perfección.
La cocina de este rincón siempre ha sido maravillosa y los nuevos aires vienen de la mano de Germán González al que seguro conocéis porque pasó varios años deleitándonos en
El Rincón de Lola o en
5Sentidos. Nosotros tenemos especial predilección por él y nos ha alegrado muchísimo saber que podemos volver a disfrutar sus platos. Junto con la buena mano que ya tenían pueden formar un tándem maravilloso. Sin embargo, seguimos viendo los mismos problemas: una terraza muy grande para el ritmo que puede llevar esa cocina tan pequeña, un sólo camarero para toda la terraza y muy poca agilidad en el servicio que puede llevarte a eternizar tu comida según el día.
Si nos lo permiten, también nos gustaría hacerles algunas sugerencias con cariño: poner aire acondicionado, tener una carta de vinos con el precio por botella y por copa y escribir en la pizarra o en una hoja las sugerencias del día con su precio. Aprovechamos para agradecerles que se hayan animado a incorporar vinos malagueños como
Cortijo la Fuente o
Andresito y su buen hacer en los fogones.
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Almejas a la marinera |
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Tataki de atún rojo sobre quinoa salteada |
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Gazpachuelo de jamón ibérico sobre falso risotto de piñones y salmonetes |
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Patatas y bacalao |
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Quenelle de chocolate y buñuelos |
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Boquerones rellenos |
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Flamenquín de merluza y gambas |
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"Trampantojo Mar y Huerta" - ganadora de la II Ruta "A la Reconquista de la tapa" |
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Bocatines |
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Pulpo con Patatas Ajoarrieras |
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Coulant de Chocolate |
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Flamenquín |
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Tosta "Mar y Huerta", ganadora de la I Ruta "A la Reconquista de la tapa" |
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Revuelto de patatas y bacalao |
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Viña Barredero (D.O. Condado de Huelva) |
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Tosta de Bacalao ahumado |
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La pizarra |
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La terraza |
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Blanco de Cortijo la Fuente (Mollina, D.O. Sierras de Málaga) |