martes, 21 de marzo de 2017

De tapas por Santiago de Compostela

Aunque si pensamos en tapas siempre se nos vienen a la mente ciudades com Granada o León, en  muchos bares compostelanos te obsequian con un aperitivo o una tapa que hacen que lo de ir de tapas por esta bonita ciudad sea un entretenimiento simpático. En algunos es algo pequeñito para acompañar la bebida, pero en otros se han hecho famosos por sus guisos o tortillas de patatas. No creáis que en Santiago sólo hay que comer marisco. No te puedes ir de aquí sin probar la Tortilla de patatas, el pan, el caldo, el licor café y las filloas. Aquí os vamos a dejar algunas direcciones para ayudaros en la tarea.
  • A Moa (Rúa de San Pedro, 32) Aquí puedes servirte las tapas tú mismo, sí, como lo lees. Pides tu "cunca de viño" o tu Estrella Galicia y te acercas a la mesa a servirte un sencillo aperitivo: aceitunas, patatas fritas o unos ricos callos. Si te quedas con ganas, puedes pedirte sus Croquetas de Pulpo.


  • Deulpo (Rúa Hospitalino, 7), algo retirado de la zona llena de turistas, aunque a tiro de piedra del Obradoiro y al lado de una placita encantadora con una bonita fuente, donde quien sabe si As Lavandeiras lavarán su ropa al caer la medianoche. Con ese nombre ya os imagináis qué es lo que hay que pedir aquí. Pero mientras que esperas tu riquísimo Pulpo, igual te llegan unos Choricillos como los que nos llegaron a nosotros y un pan que estaban de muerte. 


  • Moha Rúa Nova (Rúa Nova, 36) Si hay una tapa que nos chifla es la Tortilla de Patatas. Nos encanta para desayunar con un buen café, antes de comer con una copa de tinto o a media tarde con una cerveza. Ésta es de las mejores que he probado. Sencillamente espectacular. Con el huevo muy poco cuajado, un espectáculo.

    • La Tita (Rúa Nova, 46). En realidad la tortilla de Moha, se hacía en La Tita. Al mudarse de local, aquí siguieron haciendo una tortilla similar. Está algo más cuajada, pero también riquísima. Ya es cuestión de gustos. Como los dos bares están en la misma calle, puedes ir de uno al otro para comparar fácilmente.

    • Das Crechas (Vía Sacra, 3). Si después de tu ruta te apetece un licor en un rincón agradable y con buena música, dirígete a Das Crechas. Imaginamos que habrá buen licor café en muchos sitios, pero éste nos encantó y el lugar es estupendo. 


    viernes, 17 de marzo de 2017

    4ª Ruta Gastroturística de la tapa

    Este año hemos vuelto a disfrutar de la "Ruta Gastroturística de la tapa" y aunque hay establecimientos que siguen implicándose menos que un aparcacoches con el parking lleno, hemos visto muchas ganas e ilusión en otros. Hemos disfrutado en Casa Paco viendo su cara de emoción cuando alabábamos la presentación de sus Costillas, nos hemos relamido con las tapas del Hotel Antequera o el Reencuentro y hemos compartido confidencias en torno a este mundillo en el Mesón Juan Manuel con su rico Montadito.

    La Ruta llega a su 4ª edición en buen estado de salud y si algo hay que agradecer a los organizadores es el haber dignificado un formato, del que no quiero ni acordarme, y que era escandalosamente bochornoso. Esos "tinglaos" que se montaban en el Paseo Real quedaron atrás y esta ruta, con el añadido turístico, sus "tapaportes" y la agrupación por distintas zonas nos gusta mucho. Por cierto, el "tapaporte" de este año estaba mucho mejor, más pequeño y manejable y con las fotos de las rutas mucho más fáciles de localizar.

    Aún así, siempre se pueden hacer mejoras y es el momento de sentarse a pensar qué hemos echado de menos este año y en qué se puede mejorar:
    • Hemos echado de menos a establecimientos emblemáticos como El Rincón de Lola, ganadores de las votaciones del público en ediciones anteriores. Puede que haya sido por motivos ajenos a la organización, pero es una pena. 
    • Seguimos deseando poder acompañar nuestra tapa de otra bebida que no sea cerveza. Si se llama "Ruta de la tapa", la protagonista debería ser "la tapa" y no la bebida que la acompaña. Entendemos que Cruzcampo sea el patrocinador y por lo tanto el que corre con los gastos, pero quizá hay que buscar otras fórmulas, más patrocinadores... Hay tapas que piden a gritos un vino o gente que prefiere un refresco. Y relacionado con este punto sabemos de algunos establecimientos de gran nivel como Puerto Seco o Arte de Cozina no han podido participar por no servir Cruzcampo. Vuelvo a repetir que entiendo lo del patrocinador, pero ¿qué estamos promocionando? Nuestra gastronomía, ¿no? Pues es ilógico dejar fuera a restaurantes que son únicos en nuestra ciudad.
    • Pensamos que debería haber algún tipo de preselección. Es increíble las tapas que algunos bares presentan a concurso... Las primeras ediciones nos tomábamos el "trabajo de investigación" muy a fondo, pero sinceramente que me cobres a 2,50€ la misma tapa que tienes todos los días a 2,00€ o a 1,50€ pues como que no. Se trata de innovar, de ofrecer lo mejor. ¿Qué mensaje queremos mandar? Esa semana es un escaparate, se hace coincidir con el Puente y la Semana Blanca por algo, ¿no?
    • Lo de cerrar los fines de semana es otra cosa que seguimos sin entender. El primer domingo hubo bastantes turistas que se acercaron a la ciudad con el reclamo de la Ruta y encontraron cerrados  muchos locales... Esto obviamente no es un tema de la organización, pero no sé cuándo lo vamos a arreglar, si es que se arregla algún día. ¡Atención, pregunta! ¿Cuándo viaja la mayoría de la gente, un miércoles? ¡No! La gente viaja los fines de semana. Que sí, que somos Patrimonio de la Humanidad, pero la gente no sólo viene a visitar los Dólmenes, quiere comer, quiere comprar... 
    • Es difícil saber cuál es el sistema de votación más justo. Evidentemente los bares del centro lo tienen más fácil, porque suelen recibir más visitas. Pero que pase a la 2º fase (en la que el Jurado elige la mejor tapa) el más votado de cada ruta deja atrás a tapas mejores y más votadas. Me explico: El Mesón Juan Manuel con 39 votos y la 4ª tapa más votada se queda fuera, mientras que La Socorrilla con 9 votos o La Finca Eslava con 1 voto serán evaluados por el jurado por ser los más votados de su ruta. Quizá sería más lógico que se eligiesen las 10 más votadas sin tener en cuenta a qué ruta pertenecen. 
    Queremos dar nuestra enhorabuena a las tres tapas más votadas y os recordamos que esto no ha terminado. Los ganadores de cada ruta seguirán manteniendo su tapa para que sean evaluadas por el jurado. Así que os animamos a probar la tapa ganadora de cada ruta y hacer de jurado. Seguro que os divertís. Luego podéis dejarnos aquí vuestras puntuaciones. Eso sí, hay que probar las diez, no vale hacer trampas.

    Actualización 18 marzo 
    Algunos de los establecimientos ganadores (a pesar de las reglas de la organización) han dejado de servir su tapa, por ejemplo Castilla Vidal y Carrera y otros cierran sábado noche y domingo. Así no es posible probar las diez tapas ganadoras. Cosas que pasan en Antequera...


    1ª tapa más votada: Restaurante Plaza de Toros
    2ª tapa más votada: El Reencuentro
    3ª tapa más votada: Sal y Pimienta


    martes, 14 de marzo de 2017

    Abastos 2.0

    Abastos 2.0
    http://blog.abastosdouspuntocero.es
    http://www.abastoscompostela.com
    Plaza de Abastos s/n Casetas 13-18
    654 015 937
    Santiago de Compostela

    Ocupando seis casetas del Mercado de Abastos de Santiago de Compostela, Abastos 2.0 está a medio camino entre un barecillo de mercado y un gastrobar. Hay mucho bueno en Compostela, mucho, aunque una mala elección de fechas (domingo y lunes) nos impidió disfrutar de toda la gastronomía que nos hubiese gustado. Sí, parece que no es Antequera la única ciudad que se empeña en cerrar muchos de sus locales en domingo. De todas formas, gracias a Anna Mayer (@annalibera) y a Shawn Hennessey (@SevillaTapas), que nos dieron algunos buenos consejos, nos hemos manejado estupendamente. Sería raro no hacerlo en una tierra que tiene un pescado y un marisco espectacular, una maravillosa ternera y un pan que ya quisiera yo tener por aquí. 

    Abastos 2.0 nos encantó y lo visitamos en dos ocasiones. La primera estuvimos en las sillas que hay en la calle y la segunda en la única mesa que hay en el muy bien aprovechado espacio interior. No sólo nos gustó su servicio amable y diligente, sino también sus elaboraciones. Sobra decir que el producto es fresquísimo, teniendo en cuenta donde se encuentra. Tienen una pequeña lista de platos que cambian por días o por temporadas, según lo que haya en el mercado. Aquí Galicia es lo primero, y no sólo para la comida, sino también para la bebida. ¡Ay, cuánto tenemos que aprender de esta filosofía! Puedes elegir un menú por 21,00€ o confeccionar el tuyo propio eligiendo lo que más te apetezca. Además tu primera bebida la acompañarán con un aperitivo para que la espera no se haga larga. 

    Con un Albariño que nos gustó mucho, Fiestra de Bodegas Attis, disfrutamos un Pulpo que tardaremos en olvidar, unos fantásticos Mejillones, una original Empanada, Sargo en ceviche ¡ohhhh, qué plato! unas indispensables Zamburriñas, ¡nos encantan! y un Huevo con Crema de Patata, migas de pan y chorizo que hizo de espectacular broche. 

    Si visitas Compostela y tienes poco tiempo, no puedes dejar de venir por aquí... ¡lo vas a "zampar" genial!

    Fiestra. Adegas Attis. D.O. Rias Baixas.
    El aperitivo: Tortilla de chorizo
    "El comedor" 
    El aperitivo: Caldo gallego
    La única mesa de Abastos 2.0
    Mejillones tigre
    Empanada
    Pulpo a la plancha 
    Detalles: Cerámica de Verónica Mora
    Zamburriñas plancha
    Sargo en ceviche
    Huevo, crema de patata, migas de pan y chorizo

    martes, 7 de marzo de 2017

    Visita Antequera

    Visita Antequera
    C/ Encarnación, 4
    951 080 088
    Antequera
    (Málaga)

    De lunes a sábado de 10.00 a 14.00 y de 16.00 a 20.00 Domingos de 10.00 a 14.00

    Visita Antequera no es sólo un lema que queremos que te grabes en la cabeza. Visita Antequera es un proyecto precioso que nos ha tocado el corazón. Lejos de ser una tienda sólo para turistas, es un rincón que poco a poco se está haciendo un hueco en nuestra ciudad y se está convirtiendo en  indispensable para todos los que amamos nuestros vinos, nuestros productos y nuestra cultura. Justine Faucon y Carmen Aparicio están haciendo por los vinos de Málaga lo que hace años pedíamos a gritos y están planteando actividades que el año pasado escribíamos en nuestra Carta Gastronómica a los Reyes Magos. ¿La leerían o será que los Reyes de verdad existen y se lo han chivado? ;)

    Cuando pienso en todas las actividades que han organizado desde que empezaron, me parece increíble que sólo lleven abiertos unos meses y es que el cerebro de Justine parece una fuente inagotable de ideas que no descansa ni un minuto. Con Carmen Aparicio forman una auténtica revolución: Cata de Bodegas Niño de la Salina, Cata de Vinos Tintos, Cata de Vinos Blancos, Cata de Vinos Generosos, Gastro-tertulia con Charo Carmona, Visita a Antequera con Cata de AOVE y Tapa en Arte de Tapas, Talleres infantiles para los peques... y próximamente visita a Bodegas Niño de la Salina, Visita a Bodegas Dimobe, Cata de Vinos y chocolate... ¡Paro! ¡Me estoy mareando!

    Pero no sólo de gastronomía y vinos vive el hombre. Aquí también hay mucho arte: el de La Maleta de Barro y el Cuenco Enmarcado o el de Encuadernación y Restauración. Difícil darse una vuelta por aquí y no llevarse algo. 

    ¿No os parece genial? Tener un rincón donde aprender sobre nuestros vinos y aceites, poder comprar regalos gastronómicos, organizar una escapada a una bodega..., y todo ello incluso un sábado por la tarde o un domingo por la mañana. ¡Sí, milagro! Hay vida más allá del sábado a mediodía. A nosotros nos parece fantástico y queremos que dure mucho y que lo disfrutéis tanto como nosotros.

    Cata de vinos olorosos
    Gazpacho con vinagre balsámico de Zanahoria "Morá" de Cuevas Bajas 
    Justine Faucon y Carmen Aparicio durante la Cata de Vinos Generosos
    Preparando la 1ª Gastro-Tertulia 
    Los bonitos vasos de té de "La maleta de barro"
    Capirotadas de Charo Carmona para la 1ª Gastro-Tertulia
    Arte de Cozina + Visita Antequera + La Maleta de Barro, ¿se puede estar mejor?
    Una tentación demasiado grande
    Dani, de la bodega "El Niño de la Salina" y Carmen durante la primera cata
    Cata de blancos: La Raspa, Cortijo la Fuente, y Señorío de Broches
    Charo Carmona, de Arte de Cozina durante la 1ª Gastro-Tertulia
    Dani mostrándonos las bonitas botellas de Al Fresco
    Queso Pajarete y Piedra Luenga Amontillado, ¡Brutal!
    Piedra Luenga Amontillado, de Bodegas Robles
    Algunos de los vinos de la bodega "El Niño de la Salina"