martes, 28 de febrero de 2017

De locos tapas, cocina del mundo en un rincón de Ronda

De locos tapas
http://de-locos-tapas.com
Plaza Arquitecto Francisco Pons Sorolla
(junto a la puerta de Almocábar)
951 083 772
Ronda

De lunes a sábado de 13.00 a 16.00 y de 19.00 a 22.30 
Cerrado domingo y lunes a mediodía

¿Qué hacen un bilbaíno y una cordobesa en Ronda? Pues por lo pronto ofrecerte un viaje culinario por el mundo y hacerte disfrutar de lo lindo. Guillermo y su esposa te llevan de Madrid a Vietnam pasando por León o Japón con unas tapas de lo más ricas. El trato es muy familiar y cercano y si te descuidas, juntas el almuerzo con la cena porque querrás probarlo todo y te sentirás de lo más a gusto. 

El local es muy pequeño, con ocho mesitas, así que si quieres un viaje culinario, llama y reserva con tiempo y ve preparando las maletas que aquí lo mismo te ponen unos Callos a la madrileña, que un Nem de setas o un Tataki de atún rojo con helado de wasabi. Si algo te gusta, no dudes en preguntar, que te explican su elaboración encantados y te dan la receta de lo que quieras. 

Eso sí, si vienes buscando vino de Ronda, este no es el sitio. Guillermo nos contó con mucha gracia que no quiere pelearse con ninguna bodega de las muchas que hay en Ronda por elegir a una o a otra, así que Rioja y Ribera son los tintos que se sirven en esta casa. 

Cuando entres fíjate en el tamaño de la cocina. Si el restaurante es pequeño, la cocina es diminuta. Es realmente increíble que todas estas delicias salgan de ahí y es comprensible que tengan tan pocas mesas, lo contrario aumentaría los tiempos de espera y estresaría en demasía a una pareja que se nota que disfruta con lo que hace. Ese es uno de los secretos, que aquí la pasión por la cocina se nota en cuanto que te sientas. 

Los platos van y vienen, no hay una carta única, sino que cambian con la temporada o porque quieren experimentar algo y aparece en carta, así que tienes razones para venir aquí por lo menos cuatro veces al año ;)

Nido de huevos de codorniz
Panceta Teriyaki
Huevo a baja temperatura con cecina
Nem de setas 
Secreto ibérico
Patatas bravas
Crujiente de rabo de toro
Foie plancha con cremoso de mango
Tataki de atún y helado de wasabi
Tagine de cordero

martes, 21 de febrero de 2017

El Almacén, Ronda

El Almacén
C/ Virgen de los Remedios, 7
951 489 818
Ronda

(Málaga)

Cuando en Ronda ves este tipo de locales te viene algo a la cabeza, ¡quiero uno en casa! Estilo industrial, cocina desenfadada a precios muy ajustados y ¡vinos locales! ¡sí, como lees! La pizarra de la pared es toda una declaración de intenciones: Lunares, Kieninger, Descalzos Viejos, MoroSanto... por copa y a buenos precios. El servicio es agradable y la decoración y el ambiente invitan a disfrutar de un buen rato en pareja, con amigos, en familia...

Para acompañar nuestras tapas aprovechamos para tomar Chinchilla 6+6 y Descalzos Viejos, que no todos los días lo encuentra uno fuera de aquí. Empezamos con unas estupendas Croquetas de Boletus (1,50€) y una sabrosa Ensalada de Peras, Foie y Nueces (3,50€) en formato individual, idea que nos encantó. Lo de siempre tener que compartir las ensaladas es un poco rollo y que tengan dos o tres en la carta, así, pequeñitas, variadas y tan ricas es una opción fantástica. 

Seguimos investigando la carta y tomamos una Mini Hamburguesa de Ternera (3,50€) y Parmentier de patatas con Pulpo y aceite de pimentón (3€). También rico el Rape con bacon, patatas a la lima y romescu (4,5€), aunque quizá el romescu tapaba mucho el sabor del rico rape. El Pisto de la huerta con huevo campero (4,00€) también fue una buena opción y lo que me encantó y me hubiese comido a docenas fue el Cucurucho de tartar de salmón y crema de queso (2,50€).

En definitiva nos parece una gran opción en el centro de Ronda que también tiene una buena terraza para cuando el tiempo lo permita. ¡Hasta nuestra próxima visita que seguro es pronto!


Las bodegas de Ronda a la palestra
Croquetas de Boletus
Ensalada de Peras con foie y nueces
Mini Hamburguesa de Ternera
Rape con bacon, patatas a la lima y romescu
Pisto de la huerta con huevo campero
La entrada
Parmentier de patatas con Pulpo y aceite de pimentón 
Cucurucho de tartar de salmón y crema de queso

martes, 14 de febrero de 2017

RECETA: Lomo a la sal

El Lomo a la Sal es otro de los grandes platos de casa. Todos nos pirramos por él, hasta el "chicarrón del norte". Tanto le gusta que cuando mi sobri quiere castigarlo le dice a la abuela que lo deje sin lomito a la sal. 

Cuando en casa no hay y tenemos antojo, nos damos una vuelta por el Bar Cafetería Florida o el Mesón Juan Manuel, los dos lo preparan muy bueno. Suelen servirlo con Mojo Picón de acompañamiento, pero siempre te preguntan si lo prefieres solo. 

RECETA FAMILIAR

Ingredientes:
Una pieza de lomo de cerdo limpio de grasa
El doble de lo que pese la pieza de sal gruesa marina

Elaboración:
Colocamos una capa de sal en la bandeja del horno y con los dedos la mojamos con un poco de agua. Colocamos encima el lomo. Sobre el lomo ponemos otra capa de sal. La mojamos con las manos y la compactamos alrededor del lomo. No debe quedar fuera ninguna parte de la carne y la sal debe estar bien apretada.
Precalentamos el horno a 200 grados e introducimos la bandeja. Dejamos unos 45 minutos de cocción, si la pieza es de un kilo más o menos. Para piezas más grandes, habrá que dejar algo más. 
Si hemos apretado bien la sal, saldrá de una sola pieza. Un tranquillo es añadir unas gotas de vinagre antes de meterlo en el horno.
Sacamos el lomo y le quitamos los restos de sal que puedan quedar hasta dejarlo bien limpio. Cuando esté frío lo cortamos en finas lonchas y lo servimos. 
Lo mejor es cortarlo justo antes de servirlo para que no se reseque.
En casa nos encanta para una cena informal acompañado de un plato de tomate, pero también nos chifla en el mollete de la mañana con un poco de buen aceite y tomate "restregao".

Lomo a la sal en el Bar Cafetería Florida
Si sois de los que os gusta el jamón y los embutidos de este estilo y queréis adentraros un poco en la cocina tradicional malagueña, veréis que en algunos recetarios se refieren al Lomo a la Sal, una receta muy popular en la zona norte de Málaga. Sin embargo, su elaboración no tiene nada que ver con la que os he referido y el resultado también varía. Como cuenta Fernando Rueda García en su libro La Cocina popular de Málaga "era una manera típica de preparar el lomo de la época de la matanza, que podía mantenerse largo tiempo una vez elaborado." 

RECETA del libro "LA COCINA POPULAR" de FERNANDO RUEDA

Ingredientes:
Un lomo completo de cerdo
Sal gorda

Elaboración:
Se limpia el lomo (la grasa sobrante, los pellejos) y se le cortan los extremos a la medida del formalete (una caja de madera de unos 60x40 cm que se empleaba en el trabajo de la pasa) o caja.
En el fondo de la caja se coloca un mantel de papel para que impida la salida de la sal y, cuando se humedezca, permita rezumar el agua.
Sobre el papel se echa una capa gruesa de sal gorda (como de un dedo) y por encima de la sal se extiende un paño finito (como de un mantel viejo o una sábana vieja muy gastada). Sobre el paño se deposita el lomo y se envuelve con la tela sobrante; por último, se cubre con una capa de sal de, al menos, dos centímetros. 
Por encima se coloca una tabla y, sobre esta, algún objeto que haga peso para prensar la carne (como cuatro o cinco kilos) y se deja durante cuatro días en un lugar seco y fresco, levantada la caja sobre unos ladrillos para que gotee (se coloca un recipiente debajo para recoger el líquido).
Pasados cuatro días (cuantos más días, más salado sale el lomo) se retira la sal y la tela con precaución de que el lomo no se impregne de sal y se mete en una talega grande, dejándolo colgado otros dos días más en un lugar fresco y seco. 
Pasado este tiempo, se corta en lasquitas como un embutido o jamón.

No importa la receta que elijáis, lo importante es que cocinéis, que conozcáis nuestras tradiciones y que no las dejéis morir. Nosotros somos los primeros a los que les encanta probar cosas nuevas, pero nuestro recetario es cultura y la cultura debe seguir viva.

jueves, 9 de febrero de 2017

Bodegas F-Schatz, un trocito del paraíso en Ronda

Bodegas F-Schatz
http://f-schatz.com
bodega@f-schatz.com
Finca La Sanguijuela s/n
Ronda
(Málaga)

Entrar en la Finca La Sanguijuela es entrar en un mar de sensaciones. Imaginamos que así se sentiría Friedrich Schatz el día que llegó a tierras rondeñas y, casualidades del destino, vio como las siglas de esta maravilla de finca coincidían con las de su apellido. Está claro que las hadas se habían "compinchado" para poner esta finca en su camino porque el vino que aquí se hace no es un vino cualquiera, es un vino tocado por hadas y ángeles. 

Nosotros conocimos este vino por casualidad. Unas botellas llegaron a casa hace bastantes años, cuando mi padre comentó que al parecer estaban haciendo algo de vino en Ronda. Las abrimos y todos dijimos "¡jolin, algo de vino! ¿quién hace esto?" Desde entonces siempre habíamos tenido muchas ganas de visitar la bodega y por una u otra razón no habíamos podido. Hace unos meses conocimos a Carmen Aparicio, cordobesa enamorada de los vinos malagueños y con gran cariño por esta bodega y nos dijimos ¡se acabó posponerlo, esta semana nos vamos a Ronda y allí fuimos!

Desde el momento que escribes a la bodega sabes que esta visita va a ser especial. Friedrich, o como todos lo conocen en Ronda, Federico, nos puso en contacto con Antonio de la Empresa Milamores, encargado de enseñar la finca, explicar las distintas variedades de uva que plantan, el proceso de elaboración del vino y dirigir la cata. El nombre de la empresa está requetebién elegido porque la verdad es que Antonio nos atendió de "mil amores" y disfrutamos de una mañana estupenda. 

Yo ya sabía a lo que venía y era a llevarme "La Colección" debajo del brazo. ¿Qué le vamos a hacer?Pero es que estoy encaprichada del Chardonnay y el Rosado elaborado con Moscatel Negra que Schatz produce y se agotan tan pronto que de momento comprar la colección es la única forma de conseguirlos. Para ello tendré que sacrificarme ;) tomando Acinipo, que alguien me ha chivado que es el favorito de Federico, Pinot Noir, Finca La Sanguijuela y una maravilla de Petit Verdot para esas noches de manta, libro y vino.

Me encanta esa caja. Te sientes como Gollum en El Señor de los Anillos. Sí, ya sabéis, el de "mi tesoro..." y es genial encontrar las fichas de catas con la elaboración de cada uno, la pluviosidad, las horas de sol... Porque sí, porque tienen toda la razón, porque los vinos no pueden saber exactamente igual todos los años, porque es necesario volver a lo natural y beber "uvas y sólo uvas", porque es necesario cuidar lo que le damos a nuestro cuerpo...

La razón de porqué estos vinos son especiales es sencilla: familia, trabajo, cariño, esfuerzo... nada se deja a la improvisación. Todo se mima, todo se piensa, todo se siente...

Ya sólo nos queda invitaros a que vayáis a la bodega y a que disfrutéis sus vinos tanto como nosotros.