4ª Ruta Gastroturística de la tapa

Este año hemos vuelto a disfrutar de la "Ruta Gastroturística de la tapa" y aunque hay establecimientos que siguen implicándose menos que un aparcacoches con el parking lleno, hemos visto muchas ganas e ilusión en otros. Hemos disfrutado en Casa Paco viendo su cara de emoción cuando alabábamos la presentación de sus Costillas, nos hemos relamido con las tapas del Hotel Antequera o el Reencuentro y hemos compartido confidencias en torno a este mundillo en el Mesón Juan Manuel con su rico Montadito.

La Ruta llega a su 4ª edición en buen estado de salud y si algo hay que agradecer a los organizadores es el haber dignificado un formato, del que no quiero ni acordarme, y que era escandalosamente bochornoso. Esos "tinglaos" que se montaban en el Paseo Real quedaron atrás y esta ruta, con el añadido turístico, sus "tapaportes" y la agrupación por distintas zonas nos gusta mucho. Por cierto, el "tapaporte" de este año estaba mucho mejor, más pequeño y manejable y con las fotos de las rutas mucho más fáciles de localizar.

Aún así, siempre se pueden hacer mejoras y es el momento de sentarse a pensar qué hemos echado de menos este año y en qué se puede mejorar:
  • Hemos echado de menos a establecimientos emblemáticos como El Rincón de Lola, ganadores de las votaciones del público en ediciones anteriores. Puede que haya sido por motivos ajenos a la organización, pero es una pena. 
  • Seguimos deseando poder acompañar nuestra tapa de otra bebida que no sea cerveza. Si se llama "Ruta de la tapa", la protagonista debería ser "la tapa" y no la bebida que la acompaña. Entendemos que Cruzcampo sea el patrocinador y por lo tanto el que corre con los gastos, pero quizá hay que buscar otras fórmulas, más patrocinadores... Hay tapas que piden a gritos un vino o gente que prefiere un refresco. Y relacionado con este punto sabemos de algunos establecimientos de gran nivel como Puerto Seco o Arte de Cozina no han podido participar por no servir Cruzcampo. Vuelvo a repetir que entiendo lo del patrocinador, pero ¿qué estamos promocionando? Nuestra gastronomía, ¿no? Pues es ilógico dejar fuera a restaurantes que son únicos en nuestra ciudad.
  • Pensamos que debería haber algún tipo de preselección. Es increíble las tapas que algunos bares presentan a concurso... Las primeras ediciones nos tomábamos el "trabajo de investigación" muy a fondo, pero sinceramente que me cobres a 2,50€ la misma tapa que tienes todos los días a 2,00€ o a 1,50€ pues como que no. Se trata de innovar, de ofrecer lo mejor. ¿Qué mensaje queremos mandar? Esa semana es un escaparate, se hace coincidir con el Puente y la Semana Blanca por algo, ¿no?
  • Lo de cerrar los fines de semana es otra cosa que seguimos sin entender. El primer domingo hubo bastantes turistas que se acercaron a la ciudad con el reclamo de la Ruta y encontraron cerrados  muchos locales... Esto obviamente no es un tema de la organización, pero no sé cuándo lo vamos a arreglar, si es que se arregla algún día. ¡Atención, pregunta! ¿Cuándo viaja la mayoría de la gente, un miércoles? ¡No! La gente viaja los fines de semana. Que sí, que somos Patrimonio de la Humanidad, pero la gente no sólo viene a visitar los Dólmenes, quiere comer, quiere comprar... 
  • Es difícil saber cuál es el sistema de votación más justo. Evidentemente los bares del centro lo tienen más fácil, porque suelen recibir más visitas. Pero que pase a la 2º fase (en la que el Jurado elige la mejor tapa) el más votado de cada ruta deja atrás a tapas mejores y más votadas. Me explico: El Mesón Juan Manuel con 39 votos y la 4ª tapa más votada se queda fuera, mientras que La Socorrilla con 9 votos o La Finca Eslava con 1 voto serán evaluados por el jurado por ser los más votados de su ruta. Quizá sería más lógico que se eligiesen las 10 más votadas sin tener en cuenta a qué ruta pertenecen. 
Queremos dar nuestra enhorabuena a las tres tapas más votadas y os recordamos que esto no ha terminado. Los ganadores de cada ruta seguirán manteniendo su tapa para que sean evaluadas por el jurado. Así que os animamos a probar la tapa ganadora de cada ruta y hacer de jurado. Seguro que os divertís. Luego podéis dejarnos aquí vuestras puntuaciones. Eso sí, hay que probar las diez, no vale hacer trampas.

Actualización 18 marzo 
Algunos de los establecimientos ganadores (a pesar de las reglas de la organización) han dejado de servir su tapa, por ejemplo Castilla Vidal y Carrera y otros cierran sábado noche y domingo. Así no es posible probar las diez tapas ganadoras. Cosas que pasan en Antequera...


1ª tapa más votada: Restaurante Plaza de Toros
2ª tapa más votada: El Reencuentro
3ª tapa más votada: Sal y Pimienta


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