martes, 29 de noviembre de 2016

Bún chà, de tapas por Ho Chi Minh City

Bún Chà 145
https://www.facebook.com/pages/Bun-Cha-145/1654023774819522
145 Bùi Viên
Ho Chi Minh City
Vietnam

Aunque casi todo el mundo habla mal de Ho Chi Minh City, nosotros la disfrutamos mucho. Quizá porque hicimos caso a los consejos de los que nos dijeron que lo mejor era empezar el viaje de Sur a Norte y así la emoción iría en aumento. Yo por mi me hubiese quedado en Hoi An, ciudad bonita como ninguna y no es que los arrozales de Sapa o la Bahía de Halong no nos hayan dejado marcados, pero es que la gastronomía de Hoi An es una auténtica delicia y sus calles y casas parecen sacadas de un cuento. 

Ho Chi Minh City es un caos de motos, tiendas, restaurantes callejeros (entiéndase por "restaurante callejero" una señora con un olla y tres minúsculas sillas en las que sentarse de forma incómoda para comerse un cuenco de fideos) y ruido, mucho ruido. En algunas zonas el caos es total y ese es el caso de ésta. Mochileros por doquier, señoras que quieren hacerte masajes, tuc-tucs que se ofrecen para llevarte a cualquier parte, vendedores gritando eso de "Lady, buy me something. Cheap, cheap"... y en medio de todo eso: ¡Bún Chà 145! Un local muy pequeño y coqueto que a la lengua se ve que es para extranjeros. No porque fuese caro, para los españoles Vietnam es realmente barato; pero sí es más caro que lo que se puede comer por la calle; eso sí, a primera vista más higiénico. Si llegáis y veis mucha cola no os desaniméis, la carta es muy corta y las mesas pequeñas, así que hay muchísima rotación.

Lo primero que harán al llegar es entregarte la carta en la que señalas las cosas que quieres probar y son más bien de tamaño tapa, algo que nos encantó porque así pudimos probar más cosas. No estábamos demasiado hambrientos, después de los festivales gastronómicos que llevábamos en el cuerpo y nos decidimos por los imprescindibles Rollitos, unas ricas Brochetas de Cerdo, un delicioso y adictivo Pescado frito en Arroz verde y una exquisita Ternera picada envuelta en hojas de betel. Aunque la especialidad del local es el Bún Chà, un plato del norte del país a base de fideos de arroz y carne, nos pareció demasiado pesado y nos inclinamos más por el estilo tapas, que tanto nos gusta. 

Creo que pagamos unos 12,00€ con las cervezas incluidas, así que ya me diréis. Pasamos un rato muy divertido y de recuerdo nos vinimos con los palillos, que tuvieron el detalle de regalarnos. ¡Que viva Vietnam!













martes, 22 de noviembre de 2016

Bar Marisquería El Yerno

Bar Marisquería El Yerno
Mercado Central de Atarazanas, puesto 185
607 328 081
Málaga

Los mercados son un auténtico gustazo. Es donde palpita la vida de las ciudades. Nunca dejamos los mercados sin visitar. Recuerdo los pimientos rojos colgando en el Mercado de Budapest, la variedad de setas y frutos rojos del mercado de Wroclaw o el colorido y el caos de los mercados vietnamitas. 

Comprar en el Mercado de Atarazanas es una experiencia. Puedes encontrar de todo. A veces me dan ganas de irme con una neverita, pero la verdad es que mi padre era bien cabezón para esto y siempre decía que había que comprar en Antequera todo lo que se podía y tenía razón. Nuestro mercado no es el de Málaga, ni comparación, pero nosotros ya tenemos nuestros sitios de confianza nos apañamos muy bien. Sólo compramos fuera lo que de verdad aquí no se encuentra.

De las cosas que más me gustan cuando compras en los mercados es tomar luego algo en sus bares y la verdad es que tengo que confesar que me acerco mucho a tomar algo al Mercado de Atarazanas, aunque no haya venido a comprar. No había venido antes a El Yerno, pero hoy teníamos un guía muy especial, un pequeñajo al que le pierden los boquerones al limón que aquí ponen y la verdad es que tiene buen gusto. 

Producto de primera, lo tienen cerca ;) servicio rápido, amable y atento, buena mano en las elaboraciones: plancha, fritura, cocidos... Sólo una cosa, es un mercado, así que aquí hay que achucharse, buscar un hueco y disfrutar la experiencia. Nada de mesas, manteles ni florituras. Merece la pena arrimarse a su barra y darse un homenaje. Te va a gustar, ya verás. 

Brochetas de gambas
Productazo en la vitrina
Pincho de atún
Chipironcitos
Ortiguillas
Boquerones al limón

martes, 15 de noviembre de 2016

Mesón Casa Diego, buena parrilla en Antequera

Mesón Casa Diego
https://www.facebook.com/MesonCasaDiego
C/ Merecillas, 14
952 843 707
Antequera

De lunes a jueves de 12.30 a 16.30 y de 19.30 a 00.00
Viernes, sábados y domingos de 12.30 a 00.00

Con buen ambiente, servicio eficaz y agradable y buenas brasas, el Mesón Casa Diego se presenta como una buena opción para disfrutar de un tapeo simpático o de buen género a la brasa en el centro de Antequera. Para los que nos visiten de fuera, además, les resultará cómodo acercarse a reponer fuerzas después de visitar la ciudad y antes de hacer acopio de mantecados o dulces en La Antequerana.

Sus tapas son sencillas y tradicionales, pero con algo que se agradece mucho: sus patatas fritas caseras. Los jueves puedes acercarte a probar sus tapas especiales a un precio estupendo, 1,00€. Las últimas semanas nos han estado deleitando con Champiñón con gambitas al ajillo o relleno de cabrales con frutos secos y con Montaditos de salmón, brie y cebolla caramelizada o de butifarra, mojo picón y queso.

Y si hay algo que tiene éxito en esta casa son sus brasas. Perfectas para unas buenas carnes o pescado. En su carta el omnipresente Pulpo a la brasa o el difícil de encontrar por esta zona Solomillo de Retinto. Y si eres de los que se mueren por los productos de matanza, aquí podrás pedir Choricillos o Morcilla de Burgos a la parrilla.

También celebran acontecimientos especiales como el Día del Jamón el pasado 23 de octubre con un cortador profesional de jamón y ofertas estupendas para degustar este producto tan nuestro.

Si todavía no los conoces, date una vuelta y nos cuentas. 

Boquerones fritos
Lomo al tiriti
Lomo a la pimienta
Brocheta de pollo, champi y bacon
Jamón y espárragos gratinados
Trío de calabacín
Serranito
Pinchito
Paté de perdiz con mermelada
Cóctel
Lagartijo a la brasa
Mojo picón, alioli y piripiri 
Pulpo a la brasa

martes, 8 de noviembre de 2016

Vy's Market and Cooking School en la joya de Vietnam

Vy's Market and Cooking School
http://msvy-tastevietnam.com/cooking-classes
106 Nguyen Thai Hoc Street
Hoi An
(Vietnam)

Si hay una ciudad que hemos disfrutado al máximo en Vietnam ha sido Hoi An: preciosas casas, un río de lo más fotogénico, farolillos, el Festival de la Luna Llena, playa, "pescaito", un mercado espectacular y la mejor comida de todo Vietnam. No es que la comida en el resto del país no nos haya gustado, ¡qué va! es que aquí era el séptimo cielo. ¡Todo, absolutamente todo, estaba delicioso!

Pero como no todo iba a ser comer y hacer turismo, decidimos hacer un curso de cocina en el famoso Vy's Market y de paso aprender a hacer algunos de esos platos que tanto nos estaban enganchado. Lo bueno es que lo pasamos como enanos y aprendimos a hacer una de las sopas más ricas que hemos probado. Lo malo, es que volvimos a ponernos las botas. ¡Qué manera de comer!

Vy's Market es uno de los cuatro restaurantes que la famosa restauradora Miss Vy tiene en Hoi An. Fue la primera en montar una escuela de cocina, aunque ahora parece ser la actividad más famosa para hacer en esta ciudad (después de darte un masaje) y te ofrecen un curso de cocina en cada esquina. El restaurante es más occidental que vietnamita, la verdad, pero está muy bien organizado y es una buena opción para acercarse a la cocina de este país. 

El curso comienza bien temprano con una fabulosa visita al mercado. Tina, una chica majísima de la escuela de cocina, nos acompañó a hacer un recorrido por el mercado enseñándonos los productos más típicos y la distribución de los mismos. Más tarde, hicimos un recorrido por todos los pequeños puestos del restaurante viendo la elaboración de cada plato y probando algunos de los más típicos: Bàhn Mi, Rosas Blancas, Oreja de Cerdo, Rollitos, Fideos de arroz, Huevos Fermentados y otras cosas que no voy a nombrar por respeto a los estómagos más delicados ;) 

Después de unas buenas risas y de tener el estómago más que lleno ¡comienza el curso de cocina! Nuestra profe, Moon, que gustosamente nos hubiésemos traído a casa, nos explicó entre anécdotas y curiosidades culturales cómo preparar nuestros tres platos y nos deleitó con algún que otro regalito. Está mal que lo diga yo, pero ¡qué buena mano tenemos y qué bien se nos dio! Todo estaba absolutamente delicioso, pero tampoco tiene mucho mérito porque con todo el género por delante y sus explicaciones era bien fácil. 

Si habláis inglés, os gusta la gastronomía y la cocina, os recomendamos muchísimo esta actividad. Es uno de los días que recordamos con más cariño de nuestro viaje y aunque los precios son europeos y no vietnamitas, es algo completamente asequible.  

Mercado de Hoi An
Buscando buen género
¡Preparando el género!
Importantísimas las hierbas y verduras en la cocina vietnamita
¡A las ricas hierbas!
Toda la vida trabajando
¡A cocinar se ha dicho! Aprendiendo de las maestras.
Esperando nuestra tacita
Embelesados con estas rosas. First step.
Fantásticas barras listas para preparar el adictivo Bàhn mi
Nuestra profe. ¡Me la llevo a casa! 
¿No me digáis que estos colores no son fotogénicos!
¡Esta sopa como mola, se merece una ola!
Fantástico Bành Xèo
Todo listo para cocinar 
Ensalada de mango
Ensalada de mango y brocheta de pollo marinado

martes, 1 de noviembre de 2016

Infante 20

Infante 20
https://www.facebook.com/infanteveinte
C/ Infante Don Fernando, 20
Antequera

Día de cierre: miércoles

Parece que Antequera se ha llenado de novedades gastronómicas en las últimas semanas y aunque ni el local y sus responsables son nuevos sí lo es el concepto. Vienen a ocupar el antiguo Capella, quizá uno de los restaurantes más bonitos que ha tenido Antequera. Esa maqueta de la ciudad era una auténtica joya. Pero el local no funcionó, quizá porque aunque la idea inicial era fabulosa: cursos, conciertos, eventos... se descuidó la cocina y el servicio y al final a un restaurante se va a comer y eso no funciona, no hay nada que hacer.

Tras una reforma que ha dotado al local de unos gigantes barriles de cerveza y una pequeña barra, se puede disfrutar de un rincón que desde que reabrió está de lo más animado. La reforma ha dejado un local moderno, bastante bonito, aunque nos ha dado pena no ver las geniales Maletas de Cristobal Toral. Igual están en algún rincón, pero no nos hemos dado cuenta a pesar de haberlas buscado.

La buena vitrina de vinos y los barriles de cerveza prometen mucho, pero sin embargo son dos de los puntos a mejorar del local. Los vinos porque su personal entiende poco. Te mandan de un camarero a otro hasta que llega "el elegido" y la cerveza porque depende de quien la sirva lleva espuma para montar una fiesta. 

Por desgracia, la falta de formación en la Hostelería es uno de los grandes problemas del sector, al menos en Antequera. Personal poco formado, que en cuento que los sacas del Rioja y del Ribera no conoce más y lo que es peor, que asocia Rioja a tinto, con lo que puedes esperar que el líquido que hay en tu copa sea de cualquier DO. No somos grandes entendidos, ni mucho menos, pero sabemos lo que nos gusta y lo que no. Nos gusta probar, aprender y disfrutar. Tampoco es mucho pedir... Entendemos que no vas a tener diez o doce botellas abiertas y menos en una zona eminentemente cervecera pero tres o cuatro y que al menos alguna de ellas sea de la zona, debería ser algo obligatorio.

Otro de los pequeños fallos es que los tiempos de espera de cocina son larguillos. No insoportables, pero sí larguillos. 

Y ahora las cosas buenas, porque si hemos estado tres o cuatro veces en el poco tiempo que llevan será por algo, ¿no? Además de por la curiosidad de probar un sitio nuevo, porque nos ha gustado. Es un local con gusto, con ganas de hacer cosas diferentes, con algunos platos que no se prueban en otros rincones hosteleros, con un aire moderno y con muchas ganas. Los camareros siempre te atienden con una sonrisa, no pretenden engañarte; si de algo no entienden, te lo dicen honestamente y eso ya es mucho decir. A pesar de estar hasta los topes siempre que hemos ido, nos han intentado atender lo mejor posible, sin aspavientos ni borderías. Y diréis, ¡solo faltaba! Mira, mira ¡que nos conocemos! Y en algunos sitios, parece que tienes que pedir perdón por ir un día con ajetreo.

Nos han gustado las Tostas de Porra con Bacalao Ahumado (8,00€), aunque les aconsejamos un pelín menos de porra y algo más de bacalao, así el bocado será perfecto. Muy original la Torta de Inés Rosales con Mermelada de Pimiento y Ventresca (8,00€) y sabrosísimo el Lagartijo Ibérico a la Brasa (12,00€). Nos gustó más la versión 1 que tenéis en la foto. De hecho creo que no era Lagartito, sino otro corte. Es verdad que la lluvia de sal era innecesaria, pero el punto de la carne y la patata asada fue más de nuestro gusto. Del tapeito tienen unos ricos Montaditos, unos adictivos Choricillos al Vino, que los metería en un bollito y me los comería a pares y el tradicional Arroz de los sábados, una iniciativa que se está extendiendo por toda la ciudad.

Lo recomendamos aún sabiendo que puede necesitar algunas semanillas más de rodaje, pero bueno podéis esperar a que rueden o acercaros y con críticas constructivas ayudarlos a mejorar. Es un local que promete. 

¡Mucha suerte y larga vida!

Tosta de porra y bacalao ahumado
Lagartito ibérico a la brasa (versión 1)
Lagartito ibérico a la brasa (versión 2)
Tortilla de patatas
El arroz de los sábados
Choricito hervido en vino 
Torta de Inés Rosales con mermelada de pimiento y ventresca de atún