martes, 21 de junio de 2016

Jornadas Gastronómicas del Atún de Almadraba en "El Merendero" de Antonio Martín

"El Merendero" de Antonio Martín
Antiguo restaurante Antonio Martín
La Malagueta, 4
951 776 502
Málaga

Del 8 de junio al 10 de julio


Nos gusta "El Merendero", ¿por qué? Fácil. Por su original decoración, su localización, el servicio atento y formado, la especial atención a los vinos malagueños o lo limpias que son sus frituras. Si nunca has probado sus taquitos de rape, ya estás tardando. Son una delicia. 

Durante estas últimas semanas de junio han decidido regalarnos unas fantásticas jornadas que giran el torno al atún de almadraba, ese "pequeño" animalito que nos vuelve locos y del que se pueden comer hasta los andares, ¿o eso es del cerdo? Pues de los dos, ¿o no sabías que del atún se aprovecha todito, todo? 

En "El Merendero" además de deleitarnos con su cocina, se han propuesto darnos una clase de anatomía atunera y nos han preparado platos con distintas partes de la cabeza (el mormo, el plato y la parpatana), de la cola o del interior del lomo (descargamento). Es una ocasión única en Málaga porque son partes que no siempre se encuentran en restaurantes.

Nosotros probamos varias cositas y os súper recomendamos tres: El Ajoblanco con tartar de atún rojo y manzana verde, el Atún "tocao"marinado 20 minutos en sal y lima acompañado de aguacate y wasabi y la Parpatana, atún glaseado en su jugo con patatas souflé. Hay preparaciones más modernas, otras más tradicionales, vamos que hay para todos los gustos y si además tienes en cuenta que los puedes combinar con su carta habitual, la tentación puede ser grande.

Los platos van de los 12,50€ a los 23,50€. La parpatana sube a 39,90€ pero es para dos. Si se te despresupuesta un poco, puedes aprovechar el Menú de Mediodía que de lunes a viernes por 19,50€ ofrecerá como plato principal distintas elaboraciones con este "pececillo".

¿Te apetece redondear la experiencia? Sólo tienes que dejarte aconsejar y disfrutar de algunos vinos de Málaga: Botani, Flor Floris o Cortijo Los Aguilares pueden ser una buena elección.

Ajoblanco con tartar de atún rojo y manzana verde
Atún "tocao"marinado 20 minutos en sal y lima acompañado de aguacate y wasabi
Lingote de atún rojo marcado con verduras y chutney de mango
Braseado al carbón con vizcaina y tallarines de sepia
Parpatana, atún glaseado en su jugo con patatas souflé




viernes, 3 de junio de 2016

Restaurante Ojalá: desayuno en Malasaña

Restaurante Ojalá
http://grupolamusa.com/restaurante-ojala/
C/ San Andrés, 1
Malasaña
Madrid 

De lunes a miércoles y domingos de 10.00 a 1.00, jueves de 10.00 a 1.30, viernes y sábados de 10.00 a 2.00

Madrid es mucho más que la Gran Vía, la Plaza de España y la Puerta del Sol. La verdad es que aunque hacía muchísimo que no veníamos, teníamos claro que nos apetecía callejear por otros barrios de la ciudad y casualmente, sin saber, terminamos reservando un hotel en el pintoresco, vivo, vibrante y sorprendente barrio de Malasaña. 

Siguiendo los consejos de Adriana Alcol, del blog Esto es Malasaña, nos fuimos a desayunar al Resaurante Ojalá. Llegamos temprano y aún así, tuvimos que esperar un ratito para sentarnos y otro ratito para que nos tomaran nota, pero la decoración es tan llamativa que no nos importó mucho. Estuvimos entretenidos "cotilleando" todos los rincones de este restaurante renovado por el arquitecto Andrés Jaque. Aquí puedes tomar un desayuno tradicional bajo un jardín colgante, disfrutar de los brunch de moda, diseñar tu menú del día de lunes a viernes, cenar en su agradable terraza o tomar un cóctel en su playa. Sí, sí, en su playa, no creáis que nos hemos vuelto locos. Arena de las playas de Almería dan calor y color al curioso chiringuito que tienen montado en el sótano del restaurante y donde tomarse algo en el frío mes de enero, debe levantar el ánimo que da gusto.

Los precios no nos parecieron baratos, pero hay que pagar ese jardín, la playa, la bonita vajilla... y bueno, tampoco uno desayuna aquí todos los días. Estuvimos muy, muy a gusto y dimos comienzo a lo que fue un fantástico día en Madrid. 

Decidiendo el desayuno 
Huevos catalanes
Huevos parisinos, hubiese necesitado algo más de pan
Uno de los rincones
¡La playa!
Jardín colgante
Al rico café...
Vamos con ese zumito
Pito, pito, golgorito... ¿qué rincón elegimos para desayunar?
Los graffitis estropean la bonita fachada