viernes, 15 de abril de 2016

Hostal Casa Lolita

Hostal Casa La Lolita
Ctra a Madremanya km3 
972 490 021
Sant Martí Vell
Girona

No solemos escribir reseñas de hoteles en el blog, pero es que este no es un hotel cualquiera, es EL HOTEL. No tiene jacuzzi, ni siete piscinas, ni animación nocturna, ni falta que hace. Son cosas de las que huimos un poco. Nos gustan los sitios especiales, diferentes, con un trato más personal... La verdad es que tenemos que confesar que hemos estado dudando de si debíamos compartir este rincón con vosotros o si nos lo teníamos que guardar, porque pensamos volver. No hago más que pensar en un nuevo viaje que ponga a Sant Martí Vell en el camino y ¡claro! si todos empezáis a ir como locos igual luego no hay forma de reservar...

El Hostal La Lolita se encuentra en el pequeñísimo y peculiar pueblo de Sant Martí Vell. Peculiar porque pertenece en gran parte a una sola persona, la diseñadora de Tiffany Elsa Peretti y pequeño porque tiene unos 250 habitantes. Pero lo bueno es que está cerquísima de Girona, Monells, Peratallada, Pals, Begur... vamos que es una excelente base de operaciones. Si a eso le sumas que el Hostal es una casa de piedra preciosa, que tiene un comedor de ensueño, una chimenea que te atrapa, unas habitaciones encantadoras y una buena mano en la cocina que ni os cuento, ¡tenemos EL HOTEL! Espera, espera, que hay más. Lo gestiona una pareja majísima, Quim y Roser, que te dan mil ideas sobre qué visitar en los alrededores y dónde comer y con los que podrás echar unos ratos de charla estupendos.

En el apartado gastronómico, que es lo nuestro, estuvimos encantados. Desayunos generosos a base de embutidos de la zona, zumo de naranja natural, café, bollería y panecillos, tortilla, huevos revueltos, infusiones, fruta... y servicio de cenas con un menú de cuatro primeros, cuatro segundos y postres entre los que te resultará difícil escoger. Roser se pone al mando de los fogones y te deleita con productos de temporada y de la zona para chuparse los dedos. Nos costará olvidar el delicioso Magret de pato con parmentier, cebolla escalibada y ratafia o la espectacular Berenjena asada con hierbas y queso de cabra.

Hemos disfrutado muchísimo, muchísimo y estamos deseando volver...

La casa, love, love, love...
Ensalada de pato
Hamburguesa de ternera casera
Milhojas de plátano y chocolate
Esa chimenea...
Uno de los muchos rincones fotogénicos
El comedor
El desayuno
Magret de pato, parmentier, cebolla escalibada y ratafia 
Berenjena asada con hierbas y queso de cabra

jueves, 7 de abril de 2016

Bodega Castillo de Perelada

Bodega Castillo de Perelada
http://www.perelada.com
Perelada
Girona

Ya en la Edad Media se elaboraba vino en este castillo, por eso cuando Miguel Mateu compró esta propiedad en 1923 uno de sus objetivos era volver a elaborarlo. La visita a la bodega, más que recomendable, comienza en una de las bonitas fincas de la familia, Malaveïna, e incluye el precioso claustro, la iglesia, las distintas colecciones de cristal y cerámica y por supuesto la impresionante biblioteca con las primeras ediciones del Quijote en distintos idiomas. Sus vinos reflejan el paisaje y los aromas de la zona y también lo hacen las marcas y etiquetas. 

Nos gustó la vista y aunque nos dio la sensación de que la primera parte transcurrió un poco deprisa, en total estuvimos unas tres horas disfrutando la experiencia. Había rincones tan maravillosos, que me hubiese pasado las horas muertas vagando por ellos. Coger algunas de las maravillosas ediciones que guardan en su biblioteca, sentarme en el claustro y disfrutar de una copa de Finca Garbet no hubiese estado nada mal.

Aunque la parte cultural nos encantó, no me olvidaré de las sensaciones al entrar en la biblioteca, donde realmente disfrutamos fue en la cata. Con una copa en la mano, bueno, con varias copas en la mano y las explicaciones de Valeria, responsable de turismo de Peralada, los asistentes a la cata pasamos un rato de lo más distendido. Un grupo reducido, cosa que se agradece, sentados en una sala estupenda pudimos disfrutar del Cava Brut Nature, de un estupendo Collection Blanc, de Castillo de Peralada 5 Fincas, del que trajimos algunas botellas y de Finca Malaveïna

Entre vino y vino supimos que la bodega también participa de un proyecto en Ronda: La Melonera, al que por supuesto pensamos echar un ojo. Con dos tintos: La Encina del Inglés y Payoya Negra y un blanco: La Encina del Inglés Blanco, pretenden recuperar variedades que se están perdiendo.

Si pasáis unos días por el Ampurdán no os puede faltar una visita al Castillo de Perelada, no os defraudará. 

Viñedo + bodega + museo + 3 vinos y 1 cava: 14,00€

Finca Malaveïna
Detalle de las vides
Los primeros brotes
Entrada al claustro, iglesia y museo
El castillo desde el lago
La biblioteca
¿Me lo llevo a casa?
El museo
Shhhh el vino está durmiendo

viernes, 1 de abril de 2016

Restaurante Bodegón Alejandro, San Sebastián

Restaurante Bodegón Alejandro
http://www.bodegonalejandro.com
info@bodegonalejandro.com
C/ Fermin Calbetón, 4
943 427 158
San Sebastián

Decir Bodegón Alejandro es hablar de tradición, de buena cocina y de la familia Berasategui. Aquí empezó todo: los platos de siempre, el cocineo y las estrellas. Luego, por vueltas que da la vida, este emblemático restaurante terminó en manos del Grupo Mugaritz y aunque algunos dicen que no es lo que era, que ha cambiado, lo cierto es que nosotros lo disfrutamos mucho y que no nos importaría repetir, sobre todo, cuando hacen sus Jornadas de Caza o para volver a tomar alguno de los platos que más nos gustaron como el exquisito Lomo de merluza con vinagreta de cítricos o el Huevo a baja temperatura con crujiente de bacon y consomé de Emmental.

Cuando venimos a este tipo de establecimientos casi siempre nos decantamos por el Menú Degustación (42,00€ + IVA). No son lugares a los que vengas con asiduidad y te gustaría probarlo todo, así que este tipo de menús te da la posibilidad de probar un amplio abanico. Cuando voy por el tercer bocado casi siempre me arrepiento porque mi estómago empieza a decir ¡lleno! pero por suerte para mi y para él, la otra mitad de esta aventura tiene estómago para rato, así que suele ayudarme con los platos que más le gustan.

Lo mismo nos ocurre con los vinos, la formula del maridaje (16,00€) nos atrae, así probamos vinos que quizá de otra manera no nos llamarían lo más mínimo. En esta ocasión los vinos elegidos fueron: Txakoli Bengoetxe (D.O. Getariako Txakolina), Aliaga Doscarlos (D.O. Navarra), Valserrano (D.O. Rioja),  Ysios Colección Privada (D.O. Rioja) y Vino dulce de naranja elaborado en casa.

El servicio nos pareció muy atento y nos hizo disfrutar aún más la experiencia. Ganas de repetir en una ciudad en la que las opciones son tantas que sólo para elegir necesitas unas vacaciones ;)


El menú
Infusión de jamón y pan con sésamo
El finísimo y delicioso pan
Ensalada de txangurro, verduras salteadas y crema de coliflor
Huevos asados a baja temperatura, crujiente de bacon y consomé de Emmental
Lomo de merluza con vinagreta de cítricos 
Entrecot de vaca asado con patatas suffle y crema de ajos
Torrija empapada en nata fresca y yemas de huevo, tostada y caramelizada en la sartén, con helado de queso
Infusión de piña con helado de coco, chocolate y granizado de ron
El cofre del tesoro ;)