jueves, 25 de febrero de 2016

Boqué Granada, una interesante propuesta

Boqué Granada
Camino de Ronda, 100
958 089 974
Granada

De martes a domingo de 8.00 a 00.30

Pocas pegas se le pueden poner a este local con respecto a la comida o el servicio. Platos sabrosos, materias primas buenas, presentación y elaboración innovadora, variedad de vinos, buen servicio del mismo, amabilidad del personal... pero sí que hay un par de detalles un poco feos. Siempre nos ha parecido un abuso cobrar más de 3,00€ por ciertos vinos en Granada, pero los hosteleros argumentan que con el vino recibes una tapa "gratis",  lo malo viene cuando con el vino no viene ninguna tapa y es que en el momento que comenzamos a pedir raciones, todo se trastocó y de las 10 bebidas que tomamos sólo 5 vinieron con tapa. 

Tampoco creemos que cueste mucho imprimir una hoja con las sugerencias del día y el precio de las mismas. Cuando te leen cinco o seis te aturrullas, retienes una o dos y no puedes discutir tranquilamente lo que te apetece tomar, tienes al camarero esperando a que te decidas. Tampoco conoces los precios con lo que luego vienen las sorpresas, Buns al Vapor rellenos de Cordero Segureño, espectaculares, pero realmente pequeños, a 4,50€. Hay restaurantes que basan su oferta en la cocina de mercado e imprimen su carta a diario. Si se quiere, se puede.

Contados los detalles que no nos gustaron, entremos en materia. Una vez, una amiga del mundillo me dijo que todos los restaurantes y bares tienen que tener un plato que te haga volver. Para nosotros y teniendo en cuenta que nos quedan muchas cosas por probar de la carta, ese plato es sin duda el Tataki de atún rojo (17,90€), absolutamente delicioso. La textura del atún, las salsas que lo acompañaban... una combinación ganadora. Tampoco se quedó atrás el Pulpo a la brasa, puré de ajonegro, verduritas y aceite de trufa (19,90€), una presentación preciosa es la antesala de bocados llenos de sabor. No es menos la tapa ganadora del Concurso Granada de Tapas 2015: Caballa, tomate y caviar (2,50€), un minibocadito muy sabroso.

En resumen, nos parece un local con buena cocina, servicio fantástico, una interesante oferta de vinos pero de precios bastante inflados. Nuestra recomendación es que empecéis con un par de cervezas o vinos y que cuando hayáis disfrutado de las tapitas de cortesía, echéis un vistazo a la carta. Será muy difícil que no encontréis algo apetecible.

Viña Barradero 3,10
Vertijana 3,50
Caña 2,00
Tosta de caballa y cebolleta roja 
Tosta lomo a la sal 
Bun al vapor con cordero segureño
Tataki de atún rojo
Hamburguesitas
Caballa, tomate y caviar (tapa ganadora en el concurso Granada de Tapas 2015)  
Pulpo a la brasa, puré de ajo negro, verduritas y aceite de trufa

jueves, 18 de febrero de 2016

3ª Ruta Gastroturística "Tapa sobre tapa"

Mañana se dará el pistoletazo de salida a la 3ª Ruta Gastroturística "A la Reconquista de la tapa", que este año cambia su nombre a "Tapa sobre Tapa" en apoyo a la candidatura de los Dólmenes a Patrimonio de la Humanidad.

La ruta es una excusa perfecta para disfrutar de la ciudad. Nada como elegir una de las nueve rutas propuestas e ir disfrutando de gastronomía y monumentos al mismo tiempo.

Este año aparecen interesantes novedades. Los participantes de la ruta votarán por su tapa favorita, como en años anteriores y la tapa más votada de cada ruta pasará a una siguiente ronda. Las nueve tapas finalistas estarán en los establecimientos ganadores durante diez días más para disfrute del público y de un jurado que seleccionará la tapa ganadora. El establecimiento ganador disfrutará de un viaje a Amsterdam para visitar la fábrica de Heineken. Si necesitan acompañantes, por aquí estamos. ;)

Nos da pena ver que establecimientos emblemáticos como Arte de Tapas, Cafetería Bar Florida, Mesón Las Hazuelas, La Fábrica, el Mesón Adarve o el ganador de las dos anteriores ediciones, El Hacebuche, no participan. Algunos nunca lo han hecho, otros sí que lo han hecho previamente. Tendrán sus razones más que fundadas, pero son casas que nos gustan y que nos hubiese gustado disfrutar con motivo de la ruta.

En total, serán 52 tapas las que probar y disfrutar. Nosotros ya hemos hecho nuestra preselección, siempre lo hacemos. Miramos las fotos, la descripción y nos hacemos nuestra lista con cámara y libreta en mano. Es una semana divertida. ¡Anímate a disfrutarla con nosotros! Podrás seguir nuestras aventuras en facebook, twitter e instagram. Buscad el hashtag #tapasobretapa.

Pincha aquí si queréis ver el Tapasporte y aquí si queréis seguir los comentarios detallados de cada tapa en nuestro perfil de Facebook.




jueves, 11 de febrero de 2016

Kenji, sushi en la parte vieja donostiarra

Kenji
Embeltrán 16
943 434 250
San Sebastián


Pequeña taberna al estilo de las que se encuentran en algunas ciudades japonesas con una única mesa por la que se dan tortas más de uno, un par de mesas altas y una barra estrecha. A nosotros nos gusta ponernos en la barra y así ver cómo elaboran el sushi. Me produce un efecto hipnótico ver las manos moviéndose para enrollar los makis o para cortar el pescado.

Hemos probado mucho sushi y cuando estamos por Donosti nos gusta acercarnos, la calidad es buena y tienen algunas fusiones interesantes, pero no es nuestro sushi favorito. Haber estado en Óleo (Málaga) o en Ta-kumi (Marbella), deja el listón demasiado alto. Aún así nos parece una opción estupenda para variar las rutas de pintxos y beberse una buena Kirin de barril. Tener un notable alto tampoco es mala nota, ¿no creéis?


Uramaki y Uramaki en tempura
Nigiri de salmón
Gunkan Tobikko, Nigiri de Angula, Nigiri Shiromi 
Mochi de chocolate




Kirin de barril
Nigiri de toro
Maki de salmón
Gunkan de txangurro


viernes, 5 de febrero de 2016

La Viña del Ensanche, un templo bilbaino

La Viña del Ensanche
http://www.lavinadelensanche.com
C/ Diputación, 10
944 155 615
Bilbao

El bar: de lunes a viernes de 8.30 a 23.00, sábados de 12.00 a 1.00 (cierra festivos)
El taller: de martes a viernes de 8.30 a 23.00, sábados de 12.00 a 1.00 (cierra festivos)


El pintxo de jamón de este bar es razón suficiente para peregrinar hasta su barra; si a eso le sumas la rapidez del servicio, la increíble materia prima y la cantidad de opciones que ofrecen, La Viña del Ensanche se convierte en un local imprescindible en la capital bilbaina. 

Que te apetecen unos pintxos, pues te pegas a la barra y te relames con uno de esas Pulguitas de jamón que dicen ¡cómeme! o con una de Bonito y piparras, ¡bendita combinación! o con una tosta muy andaluza, la de Salmorejo con Jamón y si hay un pintxo que nos gusta a rabiar es el Puré de patatas, huevo a baja temperatura, hongos y foie, esa combinación nunca puede fallar. 

Pero hay días que no tienes ganas de estar de pie y sentarse a un Menú majo es lo que te pide el cuerpo. Llama y reserva o lo tendrás difícil porque su Menú Degustación (30 + bebida) a base de Jamón Joselito, Croquetas de Jamón, Atún rojo marinado, Josellinis, Bacalao y Carrilera tiene un éxito que ni los Rolling Stones. Y eso que para nuestro gusto las mesas son demasiado pequeñas y están demasiado juntas.

Y si lo que de verdad te gusta es la exquisitez, El Taller es lo tuyo. Un ambiente privado, con cocina en vivo, Foie, Arroz caldoso con cigala, Verduras salteadas, Cordero asado... son las notas del Menú Gastronómico (50€ + bebida). 

Nosotros pensamos seguir apareciendo por este rincón cada vez que tengamos ocasión. ¿Nos acompañas?


Pulguitas de jamón y bonito con piparra
Tosta de salmorejo y jamón
Gildas
Puré de patatas, huevo a baja temperatura, hongos y foie 
Pulpo con pimentón de la Vera