miércoles, 30 de diciembre de 2015

Torvehallerne, mercado gastronómico en Copenhague

Torvehallerne
Israels Plads
Frederiksborggade 21
Copenhague
(Dinamarca)

De martes a jueves de 10,00 a 19,00; viernes de 10,00 a 20,00; sábados de 10,00 a 18,00; domingos de 11,00 a 17,00

Cerca de la estación Nørreport, encontramos el mercado de Torvehallerne. Dos edificios de cristal llenos de vendedores y compradores. Tal y como dicen sus creadores no es un "supermercado" es un "super mercado". Con unos sesenta puestos, puedes encontrar desde carne y pescado fresco hasta productos gourmets, pasando por cocina italiana, tapas españolas, comida típica danesa, cafeterías, pastelerías... 

El concepto detrás del mercado es ofrecer comida saludable y orgánica. Sólo tiene una pega, los precios. Ya sabéis que Copenhague no es una ciudad barata, así que están en la misma línea. Pero si habéis estado en el Mercado de San Miguel en Madrid o en la Boquería, en Barcelona, ya sabéis que los precios tampoco son precisamente económicos. 

Os dejamos dos nombres, por si os apetece probar algo: Hallernes Smørrebrød, donde podéis disfrutar los famosos "sandwiches abiertos"daneses y Grød, conocido por sus platos de gachas con toda clase de ingredientes.

Aunque no os apetezca tomar nada, os recomendamos que no os lo perdáis. Tiene un ambiente estupendo y es genial pasear por sus puestos y "cotillear" los productos. 














miércoles, 23 de diciembre de 2015

Tapas 2.0 Gastrotasca

Tapas 2.0 Gastrotasca
C/ Felipe Espino, 10
Salamanca

Buen tapeo y buena carta de vinos. Hasta 30 referencias por copas, lo que supone el sueño de una curiosa como yo y algo impensable en la mayoría de ciudadades andaluzas. El servicio no es especialmente simpático, pero es correcto y rápido. La taberna es bastante pequeñita, así que si el tiempo no acompaña para estar en la terraza, habrá que ir temprano para hacerse un hueco.

La carta no es muy extensa, pero las propuestas son bastante originales, tanto en la combinación de ingredientes como en la presentación. Nosotros disfrutamos de lo lindo y la pena es que estábamos de paso y había que conducir, pero la próxima vez que visitemos Salamanca vamos a darle una vuelta a esa carta que la vamos a dejar temblando. Yo todavía estoy salivando con el Bali Hotdog (3,80€) y el Meloso de Panceta (4,20€) y tampoco estaban nada mal la Morcilla con frambuesa y foie (3,50€) o el Solomillo de pato y arroz frito (4,20€).

Si visitáis Salamanca, apuntad este nombre. Os va a gustar. 

Caña 1,80€
Agua 1,20€
Campillo 2,80€
Cabras Pintas 2,80€

Meloso de panceta
Bali Hot Dog
Solomillo de pato con arroz frito
Morcilla con frambuesa y foie

lunes, 14 de diciembre de 2015

Regalos gastronómicos

Se acerca la temida y amada navidad. Temida por unos y amada por otros, lo cierto es que estas fechas no dejan indiferentes a nadie. Es época de comidas de empresa, viajes, cenas familiares, regalos... Esta semana hemos querido hacer un post diferente y darte algunas ideas gastronómicas para regalar, así matamos dos pájaros de un tiro, te ayudamos a hace regalos diferentes y dinamizamos la hostelería y el comercio de Antequera y su comarca.
  • Una cena o almuerzo en Arte de Cozina. La chimenea, las brasas bajo la mesa y una cocina de chuparse los dedos. Seguro que puedes hablar con Charo o Luis y preparar un bonito "Vale por una Cena Especial en Arte de Cozina".
  • Una visita y cata a Bodega y viñedos de la Capuchina. Ponte en contacto con su responsable, e intenta personalizar tu regalo.
  • Una botella de aceite Finca La Torre, una joya en forma de oro líquido. Puedes comprarlo en la Jamonería Don Jamón en Calle Merecillas.
  • Un surtido de quesos malagueños: PinsapoRey Cabra o La Hortelana son una opción estupenda. Los de Pinsapo podrás encontrarlos en la Jamonería Don Jamón en Calle Merecillas o en la Jamonería Fuentes en Calle San Agustín. Os dejamos tres recomendaciones: el Gran Reserva de Pinsapo, el Queso curado de cabra en Aceite de Oliva del Rey Cabra y el queso semicurado de cabra al pimentón de La Hortelana.
  • Una botella de vino de Tierras de Mollina, ¿has probado Cepas Viejas? Elaborado con doradilla, una uva muy especial, que te va a sorprender. Puedes adquirirlos en su tienda online
  • Los nuevos Mantecados de pistacho de La Antequerana, un bocado de lo más original para los golosos. Puedes comprarlos en sus tiendas de Calle Merecillas, en el Parque empresarial de Antequera en Calle Aragón o en sus tienda online.
Y si necesitas ideas para envolver tus regalos, puedes entrar en el blog Mimosorum. María, una granaína afincada en Antequera desde hace años, te da mil y una ideas para que tu regalo sea de lo más especial.

Foto de mimosorum.blogspot.com

viernes, 4 de diciembre de 2015

Bodega Doña Felisa - Chinchilla

Bodega Doña Felisa-Chinchilla
http://www.chinchillawine.com
g.alonso@chinchillawine.com
Cordel del Puerto al Quejigal, s/n
951 166 033
Ronda
(Málaga)

Nos encanta visitar bodegas, mercados, almazaras y son muchas las que hemos visitado a lo largo de estos años. Le tenemos especial cariño a la visita que hicimos a Campillo, en la Rioja Alavesa, porque es un vino que nos trae recuerdos familiares y disfrutamos mucho la visita a Descalzos Viejos, en Ronda, sin duda una de las bodegas más bonitas y coquetas que hemos visto; pero si hay una visita que hayamos disfrutado es sin duda la visita a la Bodega Doña Felisa-Chinchilla. La visita puede ser más o menos parecida a la que se hace en todas partes, pero la "sobremesa" que disfrutamos con Gema en pocos sitios la hemos vivido. Hablamos de la comercialización del vino, de lo dificil que es hacerse mercado, de la "Riojitis", de la falta de formación en el mundo hostelero, de los buenos vinos que se están haciendo en Ronda, de gastronomía... y todo ello entre copas de Seis+seis, Chinchilla Roble y Doble Doce.

Fundada por Gema Alonso Araico y su marido José María Losantos Hernando, Doña Felisa-Chinchilla es una empresa de gestión familiar y totalmente respetuosa con el medio ambiente. De hecho, es una de las pocas bodegas que posee su sello de Calidad Certificada. La proximidad a la ciudad romana de Acinipo, donde antes del siglo I antes de Cristo ya se elaboraban vinos; la cuidada producción del viñedo y el proceso controlado mediante el que elaboran sus vinos, hacen de esta bodega un rincón muy especial.
La visita consiste en un paseo por las instalaciones, comenzando en el viñedo y hablando del proceso de elaboración y crianza del vino. Posteriormente viene la parte más divertida, la degustación de tres de sus vinos en la acogedora sacrisitía y el paso por la tienda. La idea era hacer acopio de vino para Navidad, pero la verdad... no sé si nos llegará alguna botella. 












Contacto: Gema Alonso Araico
Precio de la visita: 18