viernes, 21 de agosto de 2015

Jameson Old Distillery, Dublín

Jameson Old Distillery
https://bookings.jamesonwhiskey.com
7 Bow Street
Dublín


De lunes a viernes de 9.00 a 18.00

La antigua destilería Jameson fue fundada por John Jameson en 1780. Aquí se produjo el whisky Jameson durante unos 200 años, hasta que en 1971 se trasladó buscando lugares más amplios. En la actualidad se trata de un museo en el centro de Dublín.
La visita es carilla y es recomendable reservar con antelación, sobre todo si vais en fín de semana o en puente. Es un rollo presentarse allí y que ya no haya entradas para ese día. Podéis reservar en la web. Si tenéis la Dublin Pass, esta visita está incluida, el único inconveniente es que no podrás reservar en la web. Tendrás que acercarte a la taquilla el mismo día de la visita. La recomendación en este caso es que te presentes allí a primera hora. Nosotros hicimos eso y el primer turno ¡ya estaba vendido!
La visita comienza con un vídeo y sigue con un recorrido a través del proceso de elaboración del whisky irlandés. La visita se hace con un guía y en inglés. Después viene la parte más interesante, ¡la cata! Se realiza una pequeña cata guiada de tres whiskies: americano, irlandés y escocés en la que por supuesto el objetivo es que el irlandés salga victorioso. Para finalizar en el bar del museo podrás degustar una copa de Jameson o un rico Cóctel preparado con Ginger Ale y lima.
Precio 13,50€ / Gratuita con Dublin Pass







viernes, 14 de agosto de 2015

Portu Berri Berria, Bilbao

Portu Berri Barria
http://www.portuberribarria.com
Iturribide Kalea, 12
Bilbao

De domingo a miércoles de 8.00 a 23.30; jueves de 8.00 a 2.00; viernes y sábado de 8.00 a 5.30

Desayunos, barra de pintxos, cervezas artesanas, riquísimas gildas y rabas, estupendos marianitos, fantástica selección de vinos, local muy agradable, buena terraza y un servicio de lo mejorcito de Bilbao son algunas de las cosas que te alegrarán el día si visitas esta Vinoteca gastronómica en el corazón del Casco Viejo bilbaino. 

Nosotros empezamos con un Txakolí y unas Gildas (1,20€), ¡riquísimas! Es un aperitivo que nos encanta y que solemos preparar en casa, pero nunca sabe como aquí... Como era domingo, no podíamos venirnos sin probar las tradicionales Rabas (6,00€): calamar tierno y rebozado crujiente que se convierte en todo un manjar. Y lo malo de venir a Bilbao, es que estar sentado frente a esas barras llenas de pintxos, te hace querer más y más, así que nos deleitamos con un rico Pintxo de champi (1,60€) y otro de Pimiento del Piquillo relleno de Bacalao (1,60€). Hubiésemos comido mucho más, pero con los ojos, porque lo que era la tripa, después de cuatro días en Bilbao, estaba más que llena.

Hemos estado en muchos bares durante estos días y en otras visitas a la capital vizcaina, pero este se ha llevado un trocito de nuestro corazón.

Gildas
Rabas (sólo fines de semana y festivos)
Pimiento relleno de bacalao y champi
Brocheta de pulpo a la gallega
Pintxos de berenjenas
Esa barra...
Txakoli Aguirrebeko 1,60
Zurito 1,00

viernes, 7 de agosto de 2015

Cata de Cervezas Murex

www.cervezasmurex.es

Durante la pasada Feria de Mayo de Antequera tuvimos la suerte de asistir a varias degustaciones y catas en la carpa de Sabor a Málaga. Con ellas tienes la oportunidad de conocer productos de la tierra que quizá sean difíciles de encontrar en los supermercados comunes u otros que a pesar de poder ser fácilmente adquiridos, no compras por desconocimiento. Este es el caso de Murex, una cerveza que ya puede ser adquirida en varios supermercados o en su tienda online y de la que habíamos oido hablar, pero que aún no habíamos degustado.

La cata dirigida fue dirigida por el maestro cervecero Antonio Montes Durán, que junto con Israel Bergillos, lanzó en 2013 esta cerveza con la peculiaridad de ser la primera elaborada con caña de azúcar. Durante la cata tuvimos la oportunidad de probar toda la gama, seis cervezas de tipo "ale": Rubia, Ambar, Negra, Doble Malta, de caña de azúcar y de pasas triple malta.

La Rubia Pilsen es la más parecida a la cerveza industrial. Tiene unos 4,5º y es muy suave al paladar. Hay que tener en cuenta que las cervezas artesanas suelen ser algo más alcohólicas. Es un poco densa, al contrario que las industriales que son cristalinas. Como la carbonación se produce en botella, es normal que tengan algunos posos. Se bebe un poco más caliente que las industriales, ya que si se beben muy frías, se pierden muchos matices. Es ideal para maridar con ensaladas y pescados. 

La Cerveza Ambar es perfecta para maridar con carnes. Genera una espuma que parece nata, es un poco más amarga y tiene notas a pan y a cereales. Su graduación es de 5º.

La Murex de Caña de Azúcar es única en el mundo. Tiene una espuma y un color muy particular. La caña de azúcar se le incorpora a la Pilsen en una segunda fermentación. 

Estas tres tienen la malta suave como base. 

La Doble Malta, con 5,5º y elaborada como malta Munich como base, al igual que la negra y la Triple Malta, recuerda un poco a las cervezas belgas. 

La Cerveza Negra, de 6,5º, es una malta muy oscura. Va muy bien con chocolate y lácteos (quesos grasos tipo Emmental, Gruyere) y deja un postgusto final a torrefacto muy peculiar. 

Y finalmente, la Triple Malta de 11º, es todo un cervezón con sabor final a pasas y mucho alcohol. Incorpora pasas moscatel y tiene menos espuma debido a su altra graduación alcohólica. Es fantástica para tomarla sola o para maridar con postres.

Nos encantaron la Triple Malta y la de Caña de Azúcar, nos parecieron muy originales e interesantes para degustar tranquilamente al terminar una cena o sin prisa alguna con unos amigos. Ya las tenemos en nuestra despensa y seguro que no será la última vez que nos visiten.