jueves, 30 de abril de 2015

Cocinando entre amigas - Arte de Cozina (Malaga Gastronomy Festival)

Pocos motivos hacen falta para acercarse a Antequera y disfrutar de una buena comida, pero si además juntas la tradición de Charo Carmona (Arte de Cozina), la fuerza de Celia Jiménez (Celia Jiménez Restaurante, Córdoba) y la mano dulce de la Cati Schiff (Obrador Dulce y Salado, Fuengirola), sólo te queda salir corriendo y reservar. Estas tres cocineras, compañeras de Gastroarte, prometen deleitarnos con sus creaciones el próximo miércoles 6 de mayo en un almuerzo que tendrá lugar de 14.00 a 16.30 de la tarde en el restaurante antequerano Arte de Cozina (952 840 014).


La actividad es una de las muchas programadas dentro del Málaga Gastronomy Festival, que tendrá lugar del 1 al 10 de mayo: cursos, exposiciones, show cookings, debates, películas, talleres para los peques con los chicos de MasterChef Junior... Estos diez días están llenos de genios de la cocina que no necesitan presentación: Dani García, Diego Gallegos, Mauricio Giovani, Kisko García, Diego del Río, Álvaro Arveloa, Begoña Rodrigo, Mauro Barreiro... Por si eso fuese poco, podremos ver y aprender del "rey del chocolate" Fran Segura y del "monstruo del pan" Iban Yarza, ver cómo se elabora el pan más grande del mundo o disfrutar del arte del ronqueo. 

¡Señala estos días en tu calendario porque se va a liar en grande y va a ser en Málaga!

Para más información puedes consultar la web del Malaga Gastronomy Festival






martes, 28 de abril de 2015

El Espejo Gastrobar

El Espejo Gastrobar
http://www.elespejogastrobar.com
Caballeros, 11
956 364 840
Sanlúcar de Barrameda

Miércoles a Domingo de 8.30 a 16 y de 20.00 a cierre. Lunes de 8.30 a 16. Martes de 8.30 a 12. 


Situado en los bajos del Hotel Posada de Palacio y con la dirección de José Luis Fernández Tallafigo este Gastrobar nos conquistó desde el primer momento y eso que la palabrilla "Gastrobar" nos suele echar para atrás porque la mayoría de las veces conlleva connotaciones negativas: raciones pequeñas y precios excesivos. Pero no es, ni mucho menos, el caso de este precioso local situado en un inmueble magnífico y con una decoración fantástica.

Si lees malas críticas de ellos en alguna que otra web famosa de restaurantes, ni caso; aunque han conservado el nombre, una nueva gerencia asumió el control a finales de marzo de este año, así que hay nuevo personal, nuevas recetas y nuevas ganas. Nosotros los visitamos dos veces durante nuestra estancia y disfrutamos mucho con su cocina, el ambiente tranquilo, el amable servicio y la cuidada selección de tés, algo que no muchos locales tienen en cuenta. En cuanto a los vinos, no tienen una carta muy extensa, pero sí una selección apropiada a precios razonables. 

De los platos, pocos nos quedaron por probar. Destacaría algunos atrevidos como el Salmorejo de tomates asados con mojama y huevo (3,00), un sabor intenso que recordaremos durante mucho tiempo, la Pizza de chicharrón japonés (3,00), la Ensalada de Presa marinada en cítricos, que es una locura o los sublimes Raviolis de Carrillada ibérica con Manzana asada (6,00). Fantásticos los pescados: Bacalao confitado con patatas y ajo negro (6,00), Pulpo a la brasa con puré de berenjenas y emulsión de Pimentón de la Vera (8,00) y el Tartar de Atún Rojo (6,00) con una base de ajoblanco que combinaba realmente bien. Por poner un pero, me hubiese gustado ser yo la que rompiese el Huevo a baja temperatura con verduras de La Colonia y Migas de Pastor (5,00) no que ya venía roto de cocina y creo que le quita encanto al plato. 

Muy bueno el único postre que probamos, Coulant de choco-crema de cacahuete y toffee con helado de caramelo (5,00), y es que es difícil controlarse en la parte salada para no llegar llenos al momento del postre. Tienen una cuidada selección de tés para terminar la comida. Por lo que pudimos ver también abren para desayunar ofreciendo varios dulces fantásticos y ricas mermeladas caseras. No llegamos a probarlo, pero no tiene que estar nada mal disfrutar del desayuno en ese bonito patio. 


La carta
Salmorejo de tomates asados con mojama y huevo
Tartar de atún rojo
Pizza de chicharrón japonés
Pulpo a la brasa con puré de berenjena y emulsión de pimientón de la Vera
Bacalao confitado con patatas y ajo negro
Ensalada de presa ibérica marinada en cítricos 
Ensalada de moscovita con gambas
Huevo a baja temperatura con verduras de La Colonia y Migas de Pastor
Ravioli de carrillera ibérica con manzana
Hamburguesa de ternera con patatas (antes)
Hamburguesa de ternera con patatas (después)
Coulant de choco-crema de cacahuete y toffee con helado de caramelo

viernes, 24 de abril de 2015

Bodegas Barbadillo

Bodegas Barbadillo
http://barbadillo.com
Luis Eguilaz, 11
956 36 08 94
Sanlúcar de Barrameda
(Cádiz)

Teníamos muchas ganas de venir porque en casa todas las celebraciones con marisquito venían acompañadas de "Barbadillo" como por aquí se le conoce, o Castillo de San Diego, como en realidad se llama. Mi padre se encargaba de que el frigo guardara unas cuantas botellitas bien frías al lado de las Peregrinas y las Conchas Finas que luego nos zamparíamos con la salsa secreta de mi madre.

La visita a Bodegas Barbadillo es una de las más divertidas que hemos hecho. David, nuestro guía en esta ocasión, nos explicó con mucha gracia y profesionalidad el origen de las bodegas, los distintos productos que elabora la marca, el proceso de elaboración de cada uno y nos guió por las distintas instalaciones de esta casa. Seguro que me lo han explicado más de una vez, pero por fin me he enterado de la diferencia entre un fino y una manzanilla o la curiosa historia de cómo se "inventó" el palo cortado. Y es que al final, muchos de los grandes inventos son fruto de la casualidad. 

La historia de la bodega comienza en 1821 con don Benigno Barbadillo, que tras más de veinte años en Méjico funda las bodegas. Sus hijos y nietos tomaron el relevo y en 1954 constituyeron la empresa que hoy conocemos Antonio Barbadilo S.A. Actualmente, sigue siendo una empresa familiar independiente propiedad de la familia. Son propietarios de unas 500 hectáreas de viñedos y sus bodegas estás repartidas por toda Sanlúcar ocupando una superficie de más de 73.000 m2.

La manzanilla, sinónimo de Sanlúcar, sólo puede elaborarse aquí. Gracias a los aires húmedos y ricos en yodo que llegan del Atlántico a través del río Guadalquivir, a la maravillosa influencia del Coto de Doñana y a la uva "Palomina Fina" o "Listán" que se produce en las tierras de Albariza. Aquí se dan las condiciones necesarias para que se produzca el "velo de flor", una capa de levaduras y de grosor variable que se producen de forma natural formando una capa sobre el vino y que lo protege dándole su característico sabor.

La visita que nosotros hicimos tuvo una hora de duración y un coste de 6,00€. Al terminar pudimos probar cuatro vinos de la casa y por supuesto pasar por la tienda para "aprovisionarnos". Si queréis más información sobre otro tipo de visitas, pinchad aquí.


David nos explica el proceso de elaboración
La entrada a la tienda
El patio
Bodega Catedral
Bodega Catedral
Bodega de las mil pesetas
El velo de flor 
Listos para la cata

martes, 21 de abril de 2015

Sanlúcar de Barrameda

Si te digo Sanlúcar de Barrameda, ¿qué viene a tu cabeza? Manzanilla, langostinos, papas aliñás... ¿ya? ¿nada más? Pues no te has dejadado nada atrás... tascas con años de historia, tabernas de lo más auténticas, gastrobares, el Parque Nacional y Natural de Doñana, visitas a bodegas, un maravilloso casco antiguo, un castillo que hará las delicias de más de uno y una gastronomía increible: corvina, choco, chopitos, cocina tradicional, cocina moderna...

Hemos venido enamorados de esta ciudad gaditana y la clave es que llevábamos información de primera mano. Esto de tener una compi de Sanlúcar facilita el tema. ¡Muchas gracias! Hemos seguido tu guía al dedillo. Pero además, es que esta ciudad es muy manejable, muy amable y desde nuestro hotel*, una joyita muy bien situada y que te permitía despedirte del coche durante las vacaciones, nos han dado mucha información y han hecho que nuestra despedida haya sido un simple ¡Hasta luego! Queremos volver porque en Semana Santa no cabía un alfiler y nos apetece disfrutar la ciudad de otra forma, ver qué tal es su vida un fin de semana cualquiera. 

A pesar de que estaban a tope, nos ha llamado la atención la profesionalidad de camareros y cocina, lo rápido que atendían, los escasos fallos que ha habido y la sonrisa y la gracia con la que han atendido a pesar de estar al borde del infarto. ¡Un 10 para la hostelería de esta ciudad y un olé para los buenos profesionales!


viernes, 17 de abril de 2015

El Mercado de Enma

El Mercado de Enma
http://www.elmercadodeenma.com/
Avenida de la Filosofía, 70
955 414 490
Mairena del Aljarafe
Sevilla

Local muy amplio y variado con grandes ventanales que le dan un toque muy alegre. Puedes elegir sentarte en las tradicionales mesas bajas, en mesas altas o en su terraza. Si tienes invitados y prefieres comer en casa o simplemente no te apetece quedarte a comer, puedes comprar en la zona de "comida para llevar". Además de sus ricos platos, puedes llevarte pan del día y vino.

Aunque su carta incluye algunos clásicos que no varían, lo que nos gusta de este local es que tiene muy en cuenta los productos de temporada, por lo que puedes ir encontrando distintas delicias según la época del año. Además de mirar la carta, es buena idea dejarse aconsejar. El servicio es atento y muy eficaz, algo que ningún restaurante debería descuidar. 

La mayoría de sus platos los puedes probar en formato tapa, media ración y ración y la carta de vinos es muy variada y con muchos vinos, e incluso cavas, por copas. Nosotros elegimos Carmelo Rodero (15,00€).

Empezamos probando los Garbanzos con Langostinos (4,00€), con esa guindilla de Ibarra coronando el plato que tanto nos gusta. Seguimos con una Tosta de Salmorejo y Lomo de Orza (7,00€) muy sabrosa, ideal para compartir. Tomamos unos Gurumelos a la plancha (15,00€) que quizá fue lo que menos nos gustó, no porque no estuviesen buenos, sino porque quizá nos gustan más en Revuelto. De las fabulosas Coquinas (11,50€) no tengo ni fotos porque metimos la mano como locos. Muy llenas las coquinas, de buen tamaño y bien cocinadas. Luego llegó un riquísimo Risotto de Setas (7,50€) y  acabamos la parte salada con una Chuleta de Vaca Vieja (36,20€) que estaba para ponerle un piso. Como íbamos seis con distintos gustos, media poco hecha y media en su punto, todo un detalle. 

La parte dulce vino con una jugosísima Tarta de Galleta (3,60€) y las ya clásicas Bombas de Chocolate (1,20€ / unidad). Me gusta mucho que tengan un postre tan pequeñito porque a veces te apetece algo goloso para acompañar el café y no un gran postre y este formato es perfecto. ¡A ver si se extiende la costumbre!

Una comida estupenda para una gran celebración.


Garbanzos con langostinos
Tosta de salmorejo y lomo de orza 
Gurumelos
Risotto de setas
Chuleta de Vaca Vieja
Tarta casera de chocolate
Bombas de chocolate

martes, 14 de abril de 2015

Cocina Paleña en Mar de Pedregalejo

Restaurante Mar de Pedregalejo
Paseo Marítimo de Pedregalejo, 42
http://www.restaurantemardepedregalejo.com/
951 303 009
Málaga

El pasado viernes tuvimos la suerte de acudir a las 1ª Jornadas de Cocina Popular Paleña, una fantástica iniciativa del Restaurante Mar de Pedregalejo que pretende acercarnos a la cocina del marinero barrio del Palo de Málaga. 

Tengo la suerte de tener una gran cocinera en la familia y estos platos no me resultan nada lejanos. De hecho, el Gazpachuelo es uno de nuestros favoritos y siempre que vamos a casa le pedimos a mi madre que nos lo haga, no hay reunión familiar sin un buen gazpachuelo. Y la Cazuela de Fideos era uno de los grandes favoritos de mi padre, pero en casa no solía llevar habitas ni boquerones.

Aunque nuestras raíces son antequeranas al 50%, vivimos algunos años en Málaga y en casa somos muy de pescado, así que algo se nos tenía que pegar. Otros platos, sin embargo, han sido todo un descubrimiento, bien por la forma de elaborarlos o porque no solemos tomarlos y os digo que se van a convertir en objeto de deseo. 

Mar de Pedregalejo, restaurante que forma parte del Grupo Gorki, es un gustazo desde que entras hasta que te vas. Empezando porque tiene parking y eso, en una zona en la que aparcar es una odisea, se agradece. Siguiendo porque tiene un producto excepcional, un comedor muy luminoso y una atención perfecta. No tiene nada que ver con los chiringuitos de la zona.

De la colección de joyas que probamos me quedo con las Almejas a la marenga y la Olla de pulpo con garbanzos. ¡Fabulosos! De sabor intenso, con una salsa muy sabrosa. Sé de alguno que no pararía de mojar pan en un buen rato...

Las Jornadas se celebran hasta el 27 de abril, así que date prisa en hacer tu reserva y disfruta de las maravillas de esta zona de Málaga en la mejor época del año.


Menú de las Jornadas
Una maravilla de foto ilustra las Jornadas
Gazpachuelo
Cazuela de Fideos con Coquinas
Almejas a la marenga
Ensalada de pimientos con pescaito frito
Moraga de sardinas
Olla de pulpo con garbanzos 
Bacalao "encebollao" 
Arroz a la parte
Torrijas

viernes, 10 de abril de 2015

El Refectorium Catedral

El Refectorium Catedral
C/ Postigo de los Abades, 4 (junto Garaje Catedral)
952 602 389
Málaga

Actualizado julio 2014

Una fantástica pared curva llena de cristaleras que dejan pasar la luz natural a raudales, una de las mejores Ensaladillas Rusas del mundo mundial, una barra en la que no cabe un alfiler y un servicio muy agradable, aunque en ocasiones algo desbordado. Pero, ¿quién no se desbordaría con todas las mesas a tope, la barra de locura y gente por todas partes intentando encontrar un hueco? Hemos venido en fin de semana y ya se sabe... Si vas un día de semana estará mucho mejor y disfrutarás más. 

A mi me tiene conquistada esa riquísima Ensaladilla con mahonesa de AOVE y el maravilloso Pulpo a la Brasa. Esta es una casa para venir con frecuencia, sentarse tranquilamente en una de sus mesas, disfrutar de su gran oferta de vinos por copa y de su excelente comida, pero por ahora hemos tenido que conformarnos con la barra.

Seguro que esta entrada tendrá muchas actualizaciones, ya veréis.

Ensaladilla con mahonesa de AOVE
Ternera y setas
Pincho de gambas y jamón
Pulpo a la brasa
Flamenquín casero
Chistorra con patatas

viernes, 3 de abril de 2015

Restaurante Óleo

Óleo Restaurante
C/ Alemania, s/n
https://www.facebook.com/OleoRestaurante
https://twitter.com/oleocac
info@oleorestaurante.es
952219062

De martes a sábado de 10.00 a 14.00; domingos de 10.00 a 20.00


Actualizado enero 2017


Capitaneado por Sergio del Río y Rui Junior este restaurante, junto con Misuto y Soca, se ha convertido en uno de nuestros favoritos. Local muy luminoso y amplio, con gran terraza, ubicado en el Centro de Arte Contemporáneo de Málaga, servicio atento y dispuesto a aconsejar muy acertadamente y un sushi que me emocionó. 

Además del sushi, hay otra razón de peso para venir aquí, las mejores Patatas Bravas (3,50€) del mundo mundial. Las sirven con una espuma picante preparada en sifón que harán las delicias de los aficionados a este aperitivo. También nos ha fascinado el Mini pinchito de Chivo Malagueño (5,00€) y eso nos hace pensar que la Carta Mediterránea de este restaurante tiene muchísimo que ofrecer y merece más atención por nuestra parte.

Si vienes, disfrutarás como los enanos con los Nigiris de Gamba de Garrucha (10,00). Yo no dejé ni los bigotes y no lo digo en sentido figurado. Me lo comí todito. La cabeza estaba presentada en una riquísima tempura que le daba un punto espectacular. Muy ricos los Makis tempurizados de atún con crema de queso (9,80) y los Ebi tempura roll (15,50). Ya los habíamos probado en Misuto y quería repetir. Nos parecieron de lo más original. 

Tremendos los Nigiri Aburi de Pez Mantequilla, Sal de Caviar y Trufa (4,30) y sobresalientes los Nigiri de Anguila. Tampoco está mal el de Solomillo de Buey (4,80). No te dejes atrás los Nigiri Aburi de Salmón (4,30), ¡te van a encantar! También merecen mucho la pena los Gunkan Negitoro (6,00€) y Tobiko.

¿Y los postres? ¡Madre mía! ¡Son de locura! Aunque estábamos más que satisfechos, no los quisimos compartir y es que si vendieran esa rica salsa de toffee en botes, yo sería la cliente número uno... Lemon Pie con Salsa de Toffee (5,50€) y Morenito con helado de vainilla y salsa de chocolate (6,00€).

Siempre cuesta irse de Óleo y es que quieres probar cosas nuevas, pero te gusta tanto lo que ya has probado que quieres repetir... así que no nos queda otra que seguir viniendo.

Caña 1,50
Agua 1,50
Copa de Jarel 3,40
Café solo 1,20
Café cortado 1,50
Rollitos crujientes de langostinos macerados en soja
Combo de sushi
Nigiri de Gamba de Garrucha
Maki sushi tempurizado de atún
Gunkans y Nigiris variados
Nigiri de Anguila
Nigiri de Pez Mantequilla

 Patatas Bravas

Nigiri de Pez Mantequilla y Sashimi de Vieiras

Nibiri aburi de salmón
Mini pinchito de chivo malagueño
Nigiris de Solomillo de Buey, Salmón y Pez Mantequilla y Sushi con foie
Makis variados
Gunkan negitoro y nigiri de langostino
Morenito, helado de vainilla y salsa de chocolate
Lemon pie y salsa de toffee