martes, 31 de marzo de 2015

Restaurante Carmela

Restaurante Carmela
http://www.restaurantecarmela.es
C/ Colcha, 13 (esquina Pavaneras)
958 225 794
Granada

De lunes a domingo de 08.00 a 00.00

Hacía tiempo que teníamos ganas de acercarnos al Restaurante Carmela, Primer Premio del Concurso de Tapas de Granada 2012, Premio Especial Maridaje con Cerveza en 2013 y 2015, Premio Especial Maridaje con Vino en 2014 y segundo puesto en el III Concurso Nacional de Cocina de la feria Gastrotur 2013. No tiene mala carta de presentación, ¿no? Si a eso se le suma que cuando a su chef, María Lorenzo Cano, se le pregunta por un nombre en la cocina nunca olvida al cordobés Kisko García, pues la cosa se pone aún mejor.

El sitio no tiene pérdida, muy cerca de Plaza Nueva, detrás de la estatua de Yehuda Ibn Tibon, que da entrada al barrio del Realejo, con una decoración urbana pero con la calidez que aporta la madera y la decoración bien estudiada. También tienen terraza y una pequeñísima barra. Te aconsejaríamos reservar y así te ahorras sorpresas. 

Nos gustó la carta y nos costó decidirnos porque había mucho y bueno para probar, pero tras dos días en Granada tapeando de aquí para allá, el estómago no tenía demasiado espacio. Elegimos varios platos para compartir y tomé nota de lo que queremos repetir la próxima vez y de lo que queremos probar.

Para acompañar nuestra cena el sommelier nos recomendó Paraje del Mincal (16,00€), de la zona de Caniles. Y aunque fuimos reacios al principio, hay que decir que la etiqueta no le hace ninguna justicia a este vino, nos alegramos mucho de probarlo. Un vino con un aroma estupendo que nos dejó gran sabor de boca y que además repetimos. ¡Hay que abrir el paladar y probar las denominaciones de origen de las zonas que visitamos!

No hay ni un solo plato de los que probamos que no nos gustara, bueno, para ser honestos, no nos hizo gracia la tapa de cortesía. Una ensalada que encontré un poco basta, no sé, como si chirriara en aquella cocina. Fabulosas las Croquetas de Morcilla y Cebolla Caramelizada (1,30€ unidad), espectacular el Pulpo Motrileño acostado sobre las ascuas del Carmela (2,00€), increible el Atún "encebollao" de otra manera (17,00€). Nada que ver con el tradicional, que nos encanta, pero sorprendente y con una textura perfecta, las lascas se desacían sin ningún esfuerzo y se derretían en la boca. Auténticamente adictivas las Alcachofas con foie y huevo a baja temperatura (15,00€), un plato que repetiremos cuando volvamos, si es temporada. Y muy fino y sabroso el Flamenquín Cordobés (9,50€). 

Una buena comida no termina bien si no es con un buen postre, así que nos dejamos tentar por el Coulant de Chocolate (5,00€) y la Leche Frita con helado y salsa de frutos rojos (5,00€).

La experiencia fue estupenda y ya tenemos un sitio más donde deleitarnos en Granada. El servicio es muy profesional, dispuesto a aconsejarte y atentos en todo momento, la cocina es estupenda... Nosotros solo pondríamos dos pegas. No nos gusta que el IVA no esté incluido en los precios ni que se cobre el pan. Estás advertido, lo dice claramente en la carta, pero es una costumbre que nos parece fea y que no termina de convencernos. 

En definitiva, si estáis por Granada y estáis cansados de tanto tapeo, aquí disfrutaréis de una gran cocina en un marco muy agradable. 

Paraje de Mincal, Bodegas Vilaplana (Granada)
Croquetas de Morcilla y Cebolla Caramelizada
Pulpo Motrileño acostao sobre las ascuas del Carmela
Tapa de cortesía
Atún "encebollao" de otra manera
Alcachofas con foie, jamón y huevo a baja temperatura
Flamenquín cordobés casero
Leche Frita con helado y salsa de frutos rojos
Coulant de Chocolate

viernes, 27 de marzo de 2015

Wendy Gamba

Wendy Gamba
https://www.facebook.com/WendyGambaMalaga
https://twitter.com/wendygamba
Calle Fresca, 10
952 223 024


De martes a domingo de 13.00 a 16.30 y de 20.00 a 23.30


¿Qué puedes encontrar en un local que se llama Wendy Gamba, pues Gamba a tutiplén? En tartar, en ensaladilla, al ajillo, sobre tosta gratinada, rebozada, en croquetas, escondida en champis y nuestra locura ¡macerada en limón con un toque de gengibre! Hemos intentado copiarlas en casa, pero tendremos que venir algunas veces más para sacarles la receta magistral. 

Si no te van las gambas, no te preocupes porque podrás tomar una rica Hamburguesa de Rabo de toro, Pinchitos de cordero acompañados de hummus, Mollete de Antequera con masita de chorizo, Flamenquín...

Además de tirar bien la cerveza, tener un buen vermú de grifo de Yzaguirre y Botani blanco (DO Sierra de Málaga) por copas, tienen buenos camareros. Sólo les falta ajustar el precio de alguna tapilla y del vino y tener aire acondicionado. 

Salmorejo blanco con uvas saladas y huevos de arenque dorado
Sardina ahumada con papás aliñás
Champiñones aliñados con soja rellenos de gambas y pesto rojo
No estamos en los 60, es el 2015 y estamos en ¡Wendy Gamba!
Hamburguesa de rabo de toro con mayonesa de su jugo, rúcula y queso Havarti
Gambas maceradas en aceite, pimienta y limón

viernes, 20 de marzo de 2015

La Brunilda, Sevilla

La Brunilda
http://www.labrunilda.com
info@labrunilda.com
C/ Galera, 5 (El Arenal)
952 220 481
Sevilla

De martes a sábado de 13.30 a 16.30 y de 20.30 a 23.30 Domingos de 13.30 a 16.30

¡Qué ganas teníamos de venir a La Brunilda! ¡Y es que habíamos oído hablar tanto de ella que un día que ya nos íbamos de Sevilla con idea de llegar pronto a casa, de repente se nos apareció La Brunilda en mente y giramos el volante a la velocidad del rayo! ¡Qué decisión más acertada! El local es una maravilla de techos altos y vigas de madera que te va a encantar, el servicio es muy correcto y eso que el día que fuimos estaban hasta la bandera (por lo que nos han dicho, siempre está así). Los tiempos de espera son muy correctos y la cocina, ¡ay, la cocina! ¡qué nos gustó todo lo que probamos!

Solo reservan de lunes a jueves, pero el consejo aquí es ¡venid pronto, muy pronto porque se llena enseguida! Nosotros llegamos sobre las 14.00 y comimos en la barra. Para cuando se quedó una mesa libre ya estábamos acoplados y tan a gusto que no quisimos movernos. 

Probamos la tapa del dia, una Hamburguesa de Gambas (3,80€) que no paraba de decir "cómeme, por favor", la famosa Hamburguesa de Ternera con emulsión de soja y chips de yuca (4,50€), apodada la "Crack Burger" por @SevillaTapas por la adicción que crea. No nos decepcionó lo más mínimo. El Risoto de idiazabal y setas (4,70€) tampoco nos dejó indiferentes y qué comentar del brutal sabor de la Parrillada de Pulpo y verduras (6,00€) del Tataky de Atún con couscous y verduras (4,80€) o del Solomillo de Buey con patatas al tomillo (6,00€). Casi no hablamos, no parábamos de mirarnos para decir "mmmmm" y ver los platos que desfilaban delante nuestra. De postres unas riquísimas Torrijas con pan Brioche y helado (4,50€) y Queso Idiazabal con confitura (3,50€). ¿Queso de postre? ¡Sí! Los vascos, como los franceses, son muy de tomar los quesos de postres y habiendo Idiazabal, ¿qué mejor ocasión?

El precio del vino (2,70€) y el café (1,60€) nos pareció caro, pero esto es algo que ya estamos cansados de comentar y que da igual cuántas veces lo digamos. En Andalucía el vino por copas casi siempre es caro.

En definitiva, local muy, muy recomendable. Con la bebida saldrás a unos 20,00€ por cabeza y seguro que te alegrarás de que te lo hayamos enseñado porque desde luego por casualidad no lo encuentras, está un poco escondido. 

La maravillosa pizarra
Techos altos, muy altos para paladares muy altos
Hamburguesa de gambas
Hamburguesa de ternera, emulsión de soja y chips de yuca
Risoto de idiazabal y setas
Parrillada de pulpo y verduras
Solomillo de buey con patatas al tomillo
Tataki de atún con couscous y verduras
Torrijas con pan brioche





miércoles, 11 de marzo de 2015

II Ruta Gastroturística "A la Reconquista de la tapa": Reflexiones

Este año hemos vuelto a disfrutar de la Ruta gastroturística "A la reconquista de la tapa". Es bueno que se consolide una iniciativa que da vidilla a la ciudad y que acerca a visitantes de localidades próximas con idea de disfrutar de nuestra gastronomía, por eso los hosteleros deberían tomárselo en serio y presentar tapas de categoría que muestren lo mejor de su local, no cualquier cosa para salir del paso. Si queremos que nos tomen en serio, la tapa ganadora de un concurso no puede ser "Carne con patatas", que luego ve uno las tapas ganadoras de otras ciudadades y se le cae la cara al suelo.

Ahora es el momento de reflexionar y mejorar los pequeños fallos, así que desde aquí y con la mejor de las intenciones, vamos a proponer algunas mejoras. Lo hacemos con mucha ilusión, ya que algunas de las propuestas que hicimos el año pasado, como dar tres ganadores en lugar de uno, se han tenido en cuenta y sabemos que siempre son bien recibidas por los organizadores. Ahí van...
  1. Reducir el número de participantes. De nada vale tener 68 participantes de los que más de 50 no se toman el concurso en serio. Como dice uno de nuestros seguidores en twitter "presentar un filetillo a un concurso de tapas es toda una declaración de intenciones". Se pueden presentar unas bases aludiendo a que la tapa debe ser de nueva creación y que se apunte el establecimiento que de verdad esté interesado.
  2. Presentar un folleto más completo donde el horario y el día de cierre de todos los establecimientos aparezca reflejado. Fastidia mucho organizarte una ruta para luego no poder entrar en la mitad de los bares. 
  3. Dejarle claro a los establecimientos la fecha de la ruta, en "Casa Diego" nos dijeron el domingo a medio día que ya no había ruta.
  4. Asegurarse bien de quién participa antes de publicar el folleto. En "El Casino" nos comentaron que ellos no participaban, que había sido un error de impresión. Estaba claro que no era un error de impresión, algo debió pasar, pero la organización debe estar informada de eso.
Queremos dar nuestra más sincera enhorabuena a las tres tapas ganadoras, que eran de muy buena calidad y una fabulosa presentación:

1º premio: "Trampantojo Mar y huerta" - Mesón Hacebuche
2º premio: "Hot dog de sepia al estilo Lola" - Taberna Rincón de Lola
3º premio: "Taco de atún marinado y rebozado con kikos y pistachos - Parador Nacional de Turismo 

Estamos contentos de que por fín nuestros pronósticos se hayan cumplido y es que está demostrado que este sistema de votaciones en el que debes probar cinco tapas para poder votar es mucho más justo que el que se sigue en la Feria Gastronómica "Antequera de tapas", donde puedes votar sin ni siquiera haber comido. 

También queremos felicitar a la organización y mencionar otras tapas que nos han gustado especialmente como el "Brioche de secreto ibérico Pekín" del Hotel Antequera Golf, el "Secreto en salsa malagueña" del Mesón Juan Manuel, el "Flamenquín de Melva canutera" del Mesón Adarve y el riquíiiisimo "Crep de Philadelphia y Jamón Ibérico con reducción de Pedro Ximénez" del Restaurante La Fábrica. En este enlace podéis ver el resto de tapas que probamos y nuestros comentarios.

¿A por la III Ruta Gastroturística "A la Reconquista de la tapa"? ¡Claro que sí!

1º premio: "Trampantojo Mar y Huerta" - Mesón Hacebuche
2º premio: "Hot Dog de sepia al estilo Lola" - Taberna Rincón de Lola
3º premio: Taco de atún marinado y rebozado con kikos y pistachos
Parador Nacional de Turismo


viernes, 6 de marzo de 2015

Cervecería Huracán

Cervecería Huracán
http://www.cerveceriahuracan.es
Avenida de Alemania, local 7C
954 61 05 43

Sevilla

Nos encanta ir a Sevilla, siempre hay bares y restaurantes que descubrir y hay una calidad en el tapeo que "no se puede aguantar". En esta ocasión nos llevaron y aceptamos encantados y es que claro, si alguien te dice que hay una cervecería amplia y luminosa con un género estupendo magníficamente expuesto, cerveza muy fría, buena carta de vinos, cavas y champanes... ¿cómo vas a decir que no?

¡Esto no es una simple cervecería! No hay más que echar un vistazo al género que luce fresco y lozano y que no para de decir ¡cómeme! o a las pizarras que decoran el local con pescados, mariscos y sabrosas tapas. 

De escándalo son las Coquinas con unos ajitos en el punto justo y de los que no quedó ni uno en el plato. Estupendos también el Pulpo con Mojo picón y el Tartar de atún y muy buenos los Garbanzos con pulpo y el Bacalao con Tomate. A esta carta hay que darle un par de vueltas con mucho pan porque las salsas y el aceitillo que tienen también está tremendo. 

¿Os apuntáis a la próxima?

Maravillas en uno de los expositores
Erizos
Atún 
Pulpo a la brasa con mojo picón
Garbanzos con pulpo
Coquinas
Bacalao con tomate
Tartar de atún