viernes, 27 de febrero de 2015

Pez Tomillo

Pez Tomillo
Paseo del Pedregal, 1
Málaga

Con un decorado entre rústico, bohemio y vintage y una fantástica terraza se alza el local de moda en Pedregalejo. Es difícil coger mesa si no llegas pronto o no haces una reserva y cuando te vas, sigue habiendo gente esperando; pero sinceramente, para nosotros, no es para tanto. Le reconocemos el mérito de ser algo diferente en esta zona en la que el espeto es el rey y junto al fabuloso Misuto, que se encuentra justo enfrente, ofrecen la nota moderna a este paseo.

La carta es original, pero quitando el Carbón de Bacalao (3,80€), que nos conquistó, el resto de platos nos dejó a medias, les faltaba temperatura y sabor. No estaban mal y la presentación era buena, pero necesitaban algo más... Probamos Toro con suave crema de patata (3,50€), Dumpling con salsa de chili dulce (3,20€), Patatas Bravas (3,20€), Huevo con cáscara y setas de temporada (3,50€) y Solomillo al whisky (3,80€)

Con respecto al servicio, puede llegar a estar desbordado en algunos momentos y una vez que toman tu nota inicial, resulta dificil engancharlos para pedir una segunda bebida. Igual las sensaciones cambian si vas un día de la semana. 


Parte de la inmensa fachada
Toro con suave crema de patata
Dumpling con salsa de chili dulce
Papas Bravas
Carbón de bacalao 
Huevo con cáscara y setas de temporada 

viernes, 20 de febrero de 2015

2ª Ruta ¿Gastro? turística "A la conquista de la tapa" (Antequera)

Desde el pasado miércoles 18 de febrero y hasta el próximo 1 de marzo se puede disfrutar de la 2º Ruta Gastroturística "A la conquista de la tapa". La verdad es que teníamos muchas esperanzas en esta edición, pensábamos que se corregirían los fallos de la primera y que subiría el nivel de las tapas y, por supuesto, que los establecimientos se esforzarían en presentar una tapa especial para la ocasión, pero nos hemos llevado una gran decepción. La única bebida que se puede pedir sigue siendo la cerveza y la mayoría de bares presentan las mismas tapas que tienen a diario: porra, filetillos y poco más.  Nos imaginamos la cara de alguien que viene de fuera y que prueba una de estas tapas pensando que es lo mejor que podemos ofrecer...

Leyendo el catálogo con mimo, hemos señalado unas diez tapas que creemos que merece la pena probar por una razón o por otra, pero tapa de concurso, lo que se dice de concurso, no hay más de tres o cuatro.

El precio se mantiene con respecto a la edición del año pasado y es más bajo que en la Feria celebrada el pasado septiembre, pero desde nuestro punto de vista, no se trata de bajar el precio, sino de ofrecer algo que valga lo que el cliente paga. Quizá algún día, en Antequera nos decidamos a hacer tapas del nivel de rutas de otras ciudades... Mientras ese día llega, seguiremos soñando.

Para ver las fotos de las tapas que vamos probando y los comentarios, pincha aquí.





viernes, 13 de febrero de 2015

El Romano

El Romano 
https://www.facebook.com/elromano
C/ Los Tintes (frente a Marpemac)
952 84 58 10
Antequera
(Málaga)


Cerrado

Actualizado septiembre 2015

Hace unos días conocimos la triste noticia del cierre del Romano. Por una u otra razón este bonito proyecto no ha "cuajado" en Antequera y de nuevo, un local que nos gustaba y que se presentaba como una alternativa de calidad vuelve a irse de la ciudad. Ya nos pasó con el Restaurante 5 Sentidos o con el Bar Sol y Sombra, a los que seguimos echando de menos. Se ve que estamos condenados a perder algunos de los rincones en los que más a gusto nos encontramos 

El proyecto que habían llevado a cabo en esta casa de calle Los Tintes era una auténtica maravilla. Nada se había dejado al azar: la decoración del patio, las salas, las estatuas que decoran algunos rincones, la preciosa vajilla, la presentación de los distintos cafés, las cervezas de importación... No era una cafetería más o un pub cualquiera; era un lugar tranquilo, con un toque muy especial.

Esperamos que alguien se interese por esta bonita casa (sabemos que quieren alquilarla) y vuelvan a poner algún negocio en marcha, el local bien lo merece y seguro que enamora a algún empresario. 

La preciosa fuente del patio
Que los dioses os acompañen...
Café irlandés
Chocolate caliente
La hora del té
¡San Francisco! 
Café Romano
De pequeña celebración. Estos chicos están en todo. 




viernes, 6 de febrero de 2015

"Antequera muere los sábados por la tarde"

No es la primera vez que escribimos sobre "Antequera y la hostelería" o sobre las escasas iniciativas. Y es que cuando leemos algunas opiniones sobre Antequera en blogs o en las redes sociales "se nos abren las carnes", nos da una pena tremenda. Cosas como que "Antequera está desierta de bares" o que "los escasísimos que hay son tela de cutres" o que "sí, muy bonita, pero ¿qué se puede hacer además de visitar iglesias o de ir al Torcal?" Pues mire usted no le podemos decir porque la mayoría de galerías y exposiciones no abren los fines de semana y muchos bares también echan el cierre los sábados a mediodía.

Opiniones como esta es la expresan los viajeros que intentan tomar algo en Antequera un domingo por la noche. Y es que pasear por el centro de nuestra preciosa ciudad a partir del sábado a mediodía es una temeridad. A veces pensamos que sólo hacen falta los matojos rodantes de las películas del oeste para acompañar la desolación que nos acompaña.

Sería injusto medir a todos los bares y restaurantes con el mismo rasero. Algunos, como Arte de Cozina, siempre han intentado proponer actividades diferentes como las Jornadas de Cocina tradicional de Cuchara o las Jornadas de Cocina Popular y en el último año la fabulosa I Noche de Verano en la que música y gastronomía corrieron de la mano o la Cena con el Tenorio aunando teatro y buena cocina. Otros como El Cortijo Lounge han venido a alegrar nuestros días con conciertos y monólogos en una preciosa ubicación. Tampoco podemos dejar de lado a Santiesteban 18, centro de conciertos, presentaciones literarias y sede del fabuloso "18 Life & Food" que ya lleva dos ediciones o al Angelote Tapas Copas que además de conciertos se ha animado con las noches temáticas, ofreciendo el próximo 27 de febrero una fabulosa Cena Japonesa. Pero eso es todo, pare usted de contar.

Si se quiere buscar algo "gastronómicamente" diferente es casi imposible, solo dos o tres se atreven. Y no es que uno quiera comer Tataki de atún rojo con verduras salteadas y mahonesa de soja todos los días, pero estaría bien que de todos los bares y restaurantes que hay hubiese un porcentaje "apañao" que en su carta tuviese algo más que calamares fritos, rosada plancha y ensaladilla. ¡Hace falta variedad! Hay días que matarías por un buen Montadito de Pringá, una Porra o unas Migas y otros que estás deseando algún plato creativo. Sin embargo, lo primero que encuentra el visitante al llegar es la Alameda, llena de bares nada destacables, da igual en el que te sientes. Si de verdad queremos que esa famosa campaña de "Andalucía sin maletas" sea verdad, tendremos que ofrecer al visitante cosas diferentes, ¿no? Y eso está en mano de todos.

Y del tema de los horarios ya para qué hablar. Ya sabemos que la vida del hostelero es dura, pero no se puede pretender tener un negocio de estas características con esos horarios. La mayoría de las cafeterías de esta ciudad, por poner un ejemplo, abren el turno de tarde a las 17.00 (sálvese La Antequerana que tiene horario ininterrumpido) y lo mismo ocurre con el horario de los bares que cierran a las 16.00 y no abren hasta las 20.00; exceptuando Arte de Cozina, Arte de Tapas y Mesón Ibérico Dehesa Las Hazuelas (si conocéis alguno más, ¡escribidnos!).

Hemos adelantado en la organización de eventos. La Feria de la Tapa, aunque con detalles que pulir, como el sistema de votaciones, ha mejorado significativamente con respecto a aquella pseudoferia que se organizaba en el Paseo Real. Y la II edición de "A la Reconquista de la Tapa" confirma que vamos por el buen camino, pero esta ciudad está pidiendo a gritos un Técnico de Turismo y una renovación de la hostelería en todos los sentidos, por los que vivimos aquí y por los que nos visitan. Estamos orgullosos de la belleza de Antequera, de su patrimonio cultural y natural, de su riqueza gastronómica y queremos disfrutarla y enseñarla, así que señores responsables de Turismo, Ayuntamiento de Antequera y señones hosteleros, ¡hagan de esta ciudad un referente para los antequeranos y para los turistas!

*El título de este post está tomado de las palabras de @Lorenateamo16 en un tuit publicado el pasado sábado 31 de enero.