viernes, 30 de enero de 2015

Café Bar Mercado de Atarazanas

Café Bar Mercado de Atarazanas
https://www.facebook.com/pages/Bar-Mercado-Atarazanas/126657254068825
Mercado de Atarazanas
Atarazanas, 10
Málaga

De lunes a sábado de 9.00 a 16.00

Me encantan los Mercados. Siempre que viajamos, los visito. Creo que es donde se conoce cómo vive la gente y por supuesto para los enganchados a la gastronomía, como nosotros, es una visita imprescindible.

No recuerdo cuándo fue la primera vez que paré a tomar algo en esta prodigiosa barra, lo que sí sé es que vaya donde vaya, como pase por la puerta del Mercado, dificilmente me puedo aguantar sin entrar y tomar una Brocheta de Pulpo (3,00€), ¡me encantaaaa! Y es que ¿quién puede resistirse al producto fresco, preparado al momento en un buen ambiente y con buen precio? ¡Nadie! 

Buscar un hueco en la barra no es nada fácil, y menos si es viernes o sábado, pero pégate un poco y ve arrimándote, en cuanto que te divisen, saca la mano y pide lo que más te apetezca de su pizarra. ¡Repetirás seguro!


Brocheta de gambas y brocheta de pulpo
Boquerones abiertos
Variado de verdura

viernes, 23 de enero de 2015

Bar FM, Granada

Bar FM
Ctra. de Jaén, 54
958 157 004
Granada



De martes a domingo de 13.00 a 16.30 y de 20.00 a 23.30. Cierra en julio y agosto, los domingos por la noche y los lunes. 

Si ves la puerta de este bar no te imaginas los tesoros que guarda dentro. Una puerta pequeña en un barrio cercano a la Plaza de Toros, pero alejado del circuito del tapeo, esconde delicias del mar que deleitan al más entendido. No hay mesas ni sillas, solo taburetes. Tampoco hay carta, para decidirse hay que fijarse en las dos pizarras, una con los platos más habituales y otra que cambia según lo que hay en el mercado. Los precios no son baratos, pero el producto es excepcional y el mimo con el que se le trata también. Eso sí, no vengas buscando "tapas" porque como mucho te pondrán unas aceitunas, algo que nos sorprendió tratándose de Granada. En otros bares y restaurantes de pescado como el Cunini, De Costa a Costa o Los Diamantes es un gustazo ir combinando tus tapitas con las raciones. 

Si vienes, no puedes marcharte sin probar la especialidad de la casa, el Pulpo Seco (13,00€). ¡Toma chute a mar! No apto para los que no comen pescado muy convencidos. Yo soñé con ese sabor toda la tarde. De Oscar las Cocochas de Merluza en Tempura (17,00€) y mira que no somos nada partidarios de freir estas delicias, pero aquí no fríen, aquí elevan a los cielos del paladar. Para terminar un par de cositas rápidas: Salmón marinado (2,00€), que no nos llamó mucho la atención y Bacalailla Seca (1,70€), ¡otro chute!

Ya sabemos donde podemos darnos un homenaje en Granada...

Media ración de pulpo seco 
Cocochas de merluza en tempura
Tapa de salmón y bacalailla seca

viernes, 16 de enero de 2015

Cándida Restaurante, Alameda

Cándida Restaurante
http://www.candidarestaurante.es
Alameda 
(Málaga)

Otoño - invierno: de lunes a viernes de 9.00 a 19.00; sábados de 9.00 a 24.00
Primavera - verano: de lunes a jueves de 9.00 a 19.00; de viernes a domingos de 9.00 a 24.00

Luces y sombras en la visita a este restaurante que nos habían recomendado mucho y que a pesar de tener gran producto y buena cocina nos nos convenció. Si volvemos, desde luego no será un domingo porque el dolor de cabeza con el que hemos salido nos ha durado toda la tarde. El comedor parecía el de una boda con demasiados invitados. Estaba hasta la bandera.

El primer error fue nuestro al quedarnos. Cuando llamamos por la mañana, nos dijeron que no tenían mesa y que podían ponernos en lista de espera para las 15.00. Que puede que nos sentásemos a las 15.00 o que tuviésemos que esperar media hora. Al final la media hora se convirtió en algo más de una. Nos pusieron una tapita de una riquísima tortilla para hacer la espera más llevadera, pero no sirvió de mucho. En la hora de espera nos dio tiempo a observar muchos detalles como que tardaban bastante en limpiar una mesa cuando se quedaba libre, algo que hubiese agilizado el proceso o que el encargado de las reservas criticaba con otro cliente a una señora que le había recriminado porque le había parecido que habían "colado" a otra familia. Un detalle feo. Tampoco nos gustó que el precio de los postres no apareciera en la hoja de las sugerencias.

Lo que peor nos sentó es que cuando finalmente pudimos pedir nuestro amado Chuletón de Ternera y el deseado Rodaballo, nos vuelven a salir de cocina para decirnos que se ha terminado. ¡Aghhhhhhh! Conclusión. Nunca, nunca más nos apuntaremos a una lista de espera. Siendo buenos pensaremos que el restaurante no lo hace por llenarse la cartera, sino por dar un buen servicio, pero sinceramente, creemos que consigue el efecto contrario. En nuestra opinión un restaurante debe tener tantas mesas como pueda servir al 100%, ni una más. Lo contrario da mala imagen y agobia a camareros y cocina. El servicio debe ser el mismo para todos los clientes, lleguen a las 13.00 o a las 15.00. No se puede ofrecer una carta mermada y menos aún después de una hora de espera. Sería mucho más honesto decir "Lo sentimos mucho, pero estamos completos, si deciden esperar no podemos garantizarles que serán atendidos como merecen." Lo mejor vino cuando al pagar nos dicen "Bueno, ¿qué? al final hemos comido, ¿no?" ¡Señores hosteleros, que NO están haciendo una obra de caridad! Ustedes hacen un servicio y nosotros les pagamos por ello.

Ni una pega se le puede poner a los camareros que había en el local y que hacían todo lo posible por atender con una sonrisa y la comida estaba rica. Entrantes un poco "viejunos" siguiendo la terminología de Mikel Iturriaga, pero bien ricos. Los primeros platos nos gustaron mucho, aunque al Bacalao le sobraba más de la mitad de la salsa. El punto de cocción era perfecto y el sabor increíble, la cantidad de salsa, sin embargo, era excesiva; algo que pudimos observar en varios de los platos que se servían. Los postres buenos, sin sobresaltos.

En resumen, tenemos curiosidad por volver otro día que no sea domingo y un par de horas antes, a ver si cambian nuestras sensaciones. El punto del Bacalao bien merece una segunda oportunidad y el Chuletón que le vimos comer al comensal de la mesa de al lado, también.

Cortesía de la casa: Tortilla de patatas
Tostas de bacalao y porra con anchoas
Timbal de foie, manzana y queso de cabra
Bacalao con pasas y piñones
Paletilla de cordero 
Brownie de chocolate negro y helado de vainilla



viernes, 9 de enero de 2015

Panaceite

Panaceite
C/ Bernabé Soriano, 1
953 24 06 30
Jaén

Si encuentras en Jaén un local que se llama Panaceite y que está lleno, la cosa no puede ir muy mal, así que viendo ya la hora que era y con un montón de hambre decidimos aventurarnos un poco, aunque no teníamos muchas referencias del local. Tuvimos suerte de hacernos con un hueco en la barra y con un camarero muy atento y "apañao" que respondía todas nuestras preguntas, nos aconsejaba y estaba "al quite" de lo que podíamos necesitar. Aquí está la bendita costumbre de invitarte a una tapita de la casa con cada consumición, así que poco a poco fueron cayendo tapas de puchero, aceitunas, salchichón y morcilla... y alguna que otra ración. Nos encantó el plato de pan "tostaito" con aceite que te ponen con el jamón. ¡Uf! No sabemos qué estaba más bueno,

Volvimos al par de días y aunque también nos hicimos con un hueco majo, el servicio no fue digno de mención. Parece que tienen distribuidas las tareas, uno apunta, otro trae y no terminábamos de enterarnos del lío, la verdad. Una opción que seguramente aligerará la cocina, pero que es un poco incómoda para el cliente.

Los embutidos son buenos y tiene una carta maja para un picoteo, pero no para un homenaje. Al igual que en El Pato Rojo tienen cerveza para celíacos y además pan sin gluten. Si te gustan los aceites que sirven, algo de lo que estamos seguros, puedes comprarlos en la misma tienda. Pero ya sabes, a no ser que sea para un regalo, no te dejes tentar por las botellitas, que salen mucho más caras.


Tapa de la casa: puchero
Tapa de la casa: salchichón y morcilla, pan con aceite y aceitunas
Melgarejo envasado para Panaceite
Tapa de la casa: jamón asado
Tapa de la casa: queso
Tapa de la casa: ensaladilla
Media ración de tomate con aceite
Media ración de Jamón 5J acompañada por pan tostado con aceite
Tapa de la casa: pinchito de chorizo y pimiento
Ración de arroz con hongos


martes, 6 de enero de 2015

Los mejores momentos gastronómicos del 2014

Todo el mundo echa la vista atrás el 31 de diciembre, pero nosotros es ahora cuando nos hemos sentado a reflexionar, después de la pelotera de las fiestas navideñas, bueno hoy todavía toca la última. Planeado nuestros deseos gastronómicos para el 2015 hemos repasado los mejores momentos del 2014 y hemos visto cuánto hemos disfrutado con algunos eventos o algunos manjares. Os los contamos para que también disfrutéis con nosotros.
  • Nuestras vacaciones atuneras en la costa gaditana. ¡Cuánto nos gusta Cádiz! No lo podemos evitar, esas playas, ese marisco y ESE ATÚN. Ni mercurio, ni "ná". Cuando vamos a Cádiz, nos falta el "canto de un duro" para convertirnos en termómetro. ¡Cómo está ese atún! Este año hemos venido enamorados de La Taberna de Abelardo, una tasquita sin lujos, sin pretensiones, sin estrellas ni soles, pero con unas tapitas de atún y un "no se qué" que te hace repetir.
  • La cervecería HB en Münich. Síiii, ya lo sabemos, que sus camareros son antipáticos, que la comida es correcta, pero no para tirar cohetes, que si les compras el "pretzel" a los chicos con el traje típico bávaro, te dan una clavada de las buenas, pero ¡y lo bien que lo hemos pasado aquí! En nuestras mesas corridas, con la jarra de cerveza en mano y moviéndonos al ritmo de la música. Una experiencia que hay que vivir al menos una vez.
  • El fabuloso almuerzo en Arte de Cozina con Sevilla Tapas y Charo Carmona. Este año "desvirtualizamos" a Shawn Hennesey, alma máter de @SevillaTapas. Tuvimos la suerte de que visitara nuestra ciudad y aprendimos y disfrutamos con ella a partes iguales. Shawn debería ser nombrada "hija predilecta de Andalucía" por su difusión de la gastronomía andaluza. Gracias a ella muchos de los turistas que nos visitan conocen nuestra auténtica cultura del tapeo y destierran la idea de que España es solo paella y sangría. Junto con Charo Carmona, gerente de Arte de Cozina y Arte de Tapas, disfrutamos de uno de los momentos más mágicos del 2014. Un menú degustación como solo Charo sabe preparar, con una conversación de esas que solo surgen cuando hay magia.
  • Los cursos de Laboratorio de Sabores. En el 2013 vivimos otro de esos momentos mágicos, el curso de la universidad de verano "El patrimonio gastronómico de Málaga". En el no solo aprendimos muchísimo sobre las raices de nuestra cocina, sino que conocimos a Amparo, la mitad de este fabuloso proyecto. Fue en el 2014 cuando disfrutamos de dos cursos en esta fantástica cocina. Laboratorio de sabores no es solo una escuela de cocina, es una forma de entender la vida, una manera de saborear cada segundo, de disfrutar... Seguro que el 2015 también nos traerá grandes momentos en este "laboratorio".
  • ¡Loleta! Un día por casualidad nos topamos con el blog de Loleta: viajes, gastronomía y fotos de locura. Es como si el blog estuviese hecho para nosotros. Otra casualidad hizo que asistiésemos a uno de sus cursos y allí comenzó la "loletamanía", una corriente de energía y positivismo que te envuelve y que te hace depender de su blog y sus ideas.
  • El Festival Málaga Food and Wine. Disfrutar durante más de una semana de exposiciones, show cookings, charlas, proyecciones, cursos... es el sueño de cualquier amante de la gastronomía y que encima ocurra en tu provincia, ¡es la leche! Sin duda alguna, estos días son algunos de los que más hemos saboreado durante el pasado 2014.
  • Nuestra tradicional ruta de Pintxos por Donosti. ¡No podemos! Ni podemos ni queremos resistirnos. Ya sabemos que son caros y todo lo que quieras, pero cuando llegamos a Donosti se nos cambia la cara y en nuestros ojos en vez de chiribitas aparecen pintxos de foie, de antxoas, de txangurro... Este año la hemos disfrutado con nuestra amiga Lorea y fue una noche para no olvidar.
Show cooking de Dani García en "Málaga Food and Wine Festival"
Foto de @SevillaTapas en "Arte de Tapas"
Ventresca de atún en "La Taberna de Abelardo"
Black Rabas en "A Fuego Negro", Donosti
Nuestra jarra en la Hofbräuhaus
Curso de cocina peruana en "Laboratorio de Sabores"
Loleta preparando tacos


viernes, 2 de enero de 2015

El Pato Rojo

El Pato Rojo
C/ Bernabé Soriano, 12
Jaén

El Pato Rojo es un lugar divertido en el que tomar tapitas de pescado, ahumados y mariscos. También tienen raciones a muy buenos precios y cerveza sin gluten, así que los celíacos, que tan difícil lo tienen, están de enhorabuena. Nos recuerda un poco a Los Diamantes I en Granada, será por las tapitas de pescado, lo pequeñito que es, lo abarrotado que está y lo simpático y eficaz que es su equipo.

Fuimos un par de veces en nuestra estancia y es que el ambiente, a pesar del "achuchamiento" es fantástico. Gente de todo tipo y de todas las edades se agolpan en un pasillo largo y estrecho que da paso a un comedor donde degustar los manjares un poco más cómodos. A nosotros nos gustó la barra, así, apretujados y respirando el buen ambiente. 

Si tu presupuesto es ajustado, si te gusta el pescado y quieres disfrutar de un buen rato, este es tu sitio.