martes, 31 de marzo de 2015

Restaurante Carmela

Restaurante Carmela
http://www.restaurantecarmela.es
C/ Colcha, 13 (esquina Pavaneras)
958 225 794
Granada

De lunes a domingo de 08.00 a 00.00

Hacía tiempo que teníamos ganas de acercarnos al Restaurante Carmela, Primer Premio del Concurso de Tapas de Granada 2012, Premio Especial Maridaje con Cerveza en 2013 y 2015, Premio Especial Maridaje con Vino en 2014 y segundo puesto en el III Concurso Nacional de Cocina de la feria Gastrotur 2013. No tiene mala carta de presentación, ¿no? Si a eso se le suma que cuando a su chef, María Lorenzo Cano, se le pregunta por un nombre en la cocina nunca olvida al cordobés Kisko García, pues la cosa se pone aún mejor.

El sitio no tiene pérdida, muy cerca de Plaza Nueva, detrás de la estatua de Yehuda Ibn Tibon, que da entrada al barrio del Realejo, con una decoración urbana pero con la calidez que aporta la madera y la decoración bien estudiada. También tienen terraza y una pequeñísima barra. Te aconsejaríamos reservar y así te ahorras sorpresas. 

Nos gustó la carta y nos costó decidirnos porque había mucho y bueno para probar, pero tras dos días en Granada tapeando de aquí para allá, el estómago no tenía demasiado espacio. Elegimos varios platos para compartir y tomé nota de lo que queremos repetir la próxima vez y de lo que queremos probar.

Para acompañar nuestra cena el sommelier nos recomendó Paraje del Mincal (16,00€), de la zona de Caniles. Y aunque fuimos reacios al principio, hay que decir que la etiqueta no le hace ninguna justicia a este vino, nos alegramos mucho de probarlo. Un vino con un aroma estupendo que nos dejó gran sabor de boca y que además repetimos. ¡Hay que abrir el paladar y probar las denominaciones de origen de las zonas que visitamos!

No hay ni un solo plato de los que probamos que no nos gustara, bueno, para ser honestos, no nos hizo gracia la tapa de cortesía. Una ensalada que encontré un poco basta, no sé, como si chirriara en aquella cocina. Fabulosas las Croquetas de Morcilla y Cebolla Caramelizada (1,30€ unidad), espectacular el Pulpo Motrileño acostado sobre las ascuas del Carmela (2,00€), increible el Atún "encebollao" de otra manera (17,00€). Nada que ver con el tradicional, que nos encanta, pero sorprendente y con una textura perfecta, las lascas se desacían sin ningún esfuerzo y se derretían en la boca. Auténticamente adictivas las Alcachofas con foie y huevo a baja temperatura (15,00€), un plato que repetiremos cuando volvamos, si es temporada. Y muy fino y sabroso el Flamenquín Cordobés (9,50€). 

Una buena comida no termina bien si no es con un buen postre, así que nos dejamos tentar por el Coulant de Chocolate (5,00€) y la Leche Frita con helado y salsa de frutos rojos (5,00€).

La experiencia fue estupenda y ya tenemos un sitio más donde deleitarnos en Granada. El servicio es muy profesional, dispuesto a aconsejarte y atentos en todo momento, la cocina es estupenda... Nosotros solo pondríamos dos pegas. No nos gusta que el IVA no esté incluido en los precios ni que se cobre el pan. Estás advertido, lo dice claramente en la carta, pero es una costumbre que nos parece fea y que no termina de convencernos. 

En definitiva, si estáis por Granada y estáis cansados de tanto tapeo, aquí disfrutaréis de una gran cocina en un marco muy agradable. 

Paraje de Mincal, Bodegas Vilaplana (Granada)
Croquetas de Morcilla y Cebolla Caramelizada
Pulpo Motrileño acostao sobre las ascuas del Carmela
Tapa de cortesía
Atún "encebollao" de otra manera
Alcachofas con foie, jamón y huevo a baja temperatura
Flamenquín cordobés casero
Leche Frita con helado y salsa de frutos rojos
Coulant de Chocolate

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