lunes, 29 de diciembre de 2014

Charlotte Gastrobar

Charlotte Gastrobar y Café
https://www.facebook.com/MalagaCharlotte
C/ Kandinsky, 8
663 834 990
Málaga

Teníamos ganas de acercarnos a Charlotte, pero la verdad es que hay que ir hasta allí expresamente porque se encuentra en Teatinos, esa zona que no era nada y que se ha convertido en un pueblo dentro de la ciudad. Un par de locales apuntan maneras por aquí, así que habrá que acostumbrarse a visitarlos. 

Además de lo bonito que es el local, lo bien que se come y lo bien que te atienden, este "gastrobar" tiene un atractivo añadido para los que tienen niños, ¡los columpios que tienen en la puerta! Conscientes de ello, el menu hace un guiño a los pequeños ofreciéndoles pequeños bocados para comer rápido y salir pitando.

La carta es interesante con propuestas más que agradables y con algunos platos que ya forman parte de nuestro ranking. Nos encantó la Ensaladilla de Gambas con Espuma de Mayonesa (3,95€) y rápidamente la subimos a nuestro top de las mejores, junto con la de La Cosmopolita. También nos gustaron mucho las Croquetas de atún y piquillos (0,95€ /unidad), la Lasaña de Pringá (3,95€) y el Pulpo a la Murgadesa (9,95€). Muy buena La Espuma de Patatas con Hongos y Huevo Poché, aunque el huevo se había cuajado demasiado y el Bacalao con tomate soasado y sopa de parmesano (4,00), al que quizá quitaríamos la sopa de parmesano para no estropear lo más mínimo la textura del riquísimo Bacalao. Pero esto son gustos muy personales. Lo que no nos convencieron fueron los Fideos tostados gratinados con langostinos y alioli de albahaca, estaban bastante blandos y nos suelen gustar más "al dente". El broche lo puso la Mousse de Dulce de Leche (2,95€), nada empalagosa y perfecta para compartir.


Un buen local por el que merece la pena pasarse para disfrutar un rato.


Garbanzos con tomate y bacalao
Delicias de la carta
Espuma de patata con hongos y huevo poché
Ensaladilla de gambas con espuma de mayonesa
Croquetas de atún y piquillos
Fideos tostados gratinados con langostinos y alioli de albahaca
Miniburger con cebolla caramelizada
Bacalao con tomate soasado y sopa de parmesano
Pulpo a la Mugardesa, humo, patata en su tinta y alioli de pimentón
Lasaña de Pringá
Mousse de dulce de leche


sábado, 27 de diciembre de 2014

Planes gastronómicos y no tanto en Antequera esta Navidad

Actualizado diciembre 2016

Antequera es una ciudad pequeña o un pueblo grande, da igual su denominación oficial, la cosa es que es un enclave perfecto para hacer una escapada. En Navidad luce especialmente bonita y merece la pena darse una vuelta para comprar los típicos dulces navideños, visitar Belenes, perderse por sus calles y hacer algunas compras. Si además tienes niños, son muchas las actividades programadas para que los pequeños disfruten estos días. 

Si nos visitas comienza el día desayunando unos buenos Churros con Chocolate en el Café "A la Fuerza", son de los mejores que habrás probado, sin duda. Sube a la Alcazaba de la ciudad, desde donde disfrutarás de las mejores vistas. De camino podrás visitar la Iglesia de Nuestra Señora de los Remedios y la Iglesia de San Sebastián. Si te gusta el arte no dejes de visitar el Museo de la ciudad, es pequeñito, pero alberga algunas joyas dignas de ser visitadas como El Efebo o el San Francisco de Asís de Pedro de Mena. Para los que el arte ni fu ni fa, pueden tomar una "cervecita" en una de las terrazas que hay en una de las plazas más bellas de la ciudad, El Coso Viejo. Si el sol acompaña, será una auténtica gozada. Para comer no dejes de pasar por el que probablemente sea uno de los mejores restaurantes de la provincia, Arte de Cozina, que con sus brasas bajo la mesa, su chimenea y su cocina de cuchara, te hará entrar en calor. Si eres más de tapeo, quédate en su hermana pequeña, Arte de Tapas

Da un paseo para bajar esa fantástica comida y disfruta la tarde visitando Belenes. Para los menos navideños, un café o una copa en la preciosa Cafetería Obrador La Antequerana puede ser una buena forma de relajarse. Y no olvides comprar algún dulce antes de abandonar el local.

Algo de callejeo disfrutando de bonitas fachadas y preciosos patios te hará descubrir otra cara de la ciudad y si eres de los que te gustan las compras te damos algunas ideas: David Morán, Capella Decoración o Trucos. Para comprar dulces o mantecados date una vuelta por la fábrica de mantecados La Perla, el Horno San Pancracio o el Convento de Belén, que además de dulces alberga una preciosa iglesia barroca que te sorprenderá. Y para comprar productos locales (aceite, vinos, pastas...) Visita Antequera y 100% Made in Antequera.

Habrá que reponer fuerzas y cenar un poco, así que algo de tapeo en La Taberna "El Rincón de Lola" es una opción muy apetecible. Echa un vistazo a su pizarra, ahí es donde están las novedades y si tienen la Pera Flambeada con Bacon y Salsa de Gorgonzola, ni se te ocurra irte sin probarla. Si te apetece algo más económico, puedes tapear en el Mesón Juan Manuel, familiar y con rica comida casera.

El día no estaría completo sin una copa en el bonito patio de Santiesteban 18. Es verdad que la noche antequerana en diciembre es fría, pero aquí harán lo imposible para que te sientas a gusto. 

Como veis tenéis muchas razones para hacer una escapada a Antequera. Si os quedáis más días haced una ruta por El Torcal con los chicos de Sendero Sur, recorred la bonita Ruta de las Arquillas y terminad con un café o una cerveza en el Convento La Magdalena, visitad Los Dólmenes, acercaos a la Finca La Torre a comprar el mejor aceite ecológico, disfrutad de la impresionante Iglesia del Carmen o a la coqueta Iglesia de Santa Eufemia, patrona ganadora de la ciudad, id a alguna de las bodegas que hay en la cercana Mollina. Antequera tiene muchos rincones que descubrir,  ¿te animas?

Programa de actividades 2016



Direcciones e información

CAFETERÍAS, BARES Y RESTAURANTES
Arte de Cozina. C/ Calzada, 29 (Recomendable reservar con antelación: 952 840 014)
Arte de Tapas. C/ Calzada, 27
Café "A la Fuerza". C/ Alameda de Andalucía, 32
Cafetería Obrador La Antequerana. C/ Merecillas, 16
Mesón Juan Manuel. C/ San Agustín, 1
Santiesteban 18. C/ Carrera, 17
Taberna "El Rincón de Lola". C/ Encarnación, 8

TIENDAS
Capella Decoración. C/ Comedias, 3
Convento de Belén. C/ Belén, 2
David Morán. C/ Duranes, 6
Fábrica de Mantecados La Perla. C/ Mesones, 26
Horno San Pancracio. C/ Calzada, 2
Trucos. C/ Diego Ponce, 1
Visita Antequera. C/ Encarnación, 4
100% Made in Antequera. C/ Diego Ponce (frente a Parking Carmona)

IGLESIAS Y MONUMENTOS
La Alcazaba. De lunes a sábados de 10.30 a 17.30
Colegiata de Santa María. Plaza de Santa María. De lunes a sábado de 10.30h a 17.30h y domingo de 10:30h a 15:00h 
Iglesia de Los Remedios. C/ Infante Don Fernando. De lunes a Viernes de 19.00 a 20.00. Sábados de 19.00 a 20.30. Domingos y Festivos de 12.30 a 13.30 y de 19.00 a 20.30.
Iglesia de San Sebastián. Plaza San Sebastián, 6. De lunes a domingo de 8.30 a 13.00 y de 18.00 a 20.00. Sábados y Domingos visitas guiadas de 11.00 a 13.30.
Museo de la Ciudad de Antequera. Palacio de Nájera, Plaza del Coso Viejo. De martes a viernes de 9.30 a 14.00 y de 16.30 a 18.30. Sábados de 9.30h a 14.00 y de 16.00 a 19.00. Domingos de 10.00 a 14.00 
Dolmen de Menga y Viera. Avenida de Málaga, 1. De martes a sábado de 10.00 a 18.30. Domingo y festivos de 10.00 a 17.00 
Dolmen de El Romeral. Cerro El Romeral, s/n. De martes a sábado de 10.00 a 18.30. Domingo y festivos de 10.00 a 17.00 
Museo Iglesia de Santa Eufemia. C/ Belén, 1. Sábados de 11.00 a 13.00 y domingos de 12.00 a 13.30

EMPRESAS TURÍSTICAS
Sendero Sur Aventura. Cuesta Zapateros, 4. 951 08 08 41.

Para más información sobre precios y horarios, click aquí.

viernes, 26 de diciembre de 2014

Mangas Verdes

Mangas Verdes
C/ Berbabé Soriano, 28
953 089 495
Jaén

Este pequeño templo ha sido todo un descubrimiento y es, sin duda, una razón para visitar la capital jiennense. En una ciudad en la que innovar no debe ser nada fácil y en la que muchas de las tapas que se sirven en los locales más tradicionales son sota, caballo, rey, Mangas Verdes es un soplo de aire fresco, de calidad y de buen hacer. Tienen una decoración moderna y acogedora y una carta que te lo pone muy difícil. ¡No sabes qué pedir porque te lo pedirías todo! 

No os preocupéis porque aquí no tendréis que decir aquello de "A buenas horas...", el servicio es eficaz, atento y amable. También son buenos comerciales y es que si no es por ellos, no probamos el postre. ¡Y menos mal que le hicimos caso porque nos encantó! A menudo visitamos locales en los que cuidan con esmero la carta, la decoración y no se preocupan por el servicio. Es un error total, porque es la imagen de la casa y una de las primeras impresiones que recibes y si esta falla...

De las tapas con las que acompañan la bebida nos encantaron los Langostinos con Salsa de Mostaza y Miel, ¡buenísimos! y de los platos que pedimos nos gustaron muchísimo los dos. No podríamos elegir uno. Eso sí, si no sois de pique, quizá el Pulpo os resulte un poco fuerte. Para nosotros estaba perfecto, una combinación deliciosamente adictiva.

El precio de la bebida es algo más caro que en los bares tradicionales, pero bien vale la pena. Nosotros estamos deseando volver. 





Langostinos crujientes con salsa de huevos fritos
Pulpo y Vieira asados con crema de patata y crujiente de jamón ibérico.
Cheesecake espumoso

martes, 23 de diciembre de 2014

Escuela de Hostelería "El Henchidero"

Escuela de Hostelería "El Henchidero"
Plaza del Henchidero, s/n
952 712 850
Antequera

Actualizado mayo 2015

La Escuela de Hostelería "El Henchidero", dependiente del IES Pedro Espinosa, es una oportunidad fantástica para saborear nuestra gastronomía en un precioso edificio histórico, propiedad del Ayuntamiento de Antequera, y a un precio muy asequible. Por sólo 12,00€ se puede disfrutar de un Menú Degustación preparado por los alumnos de los ciclos de "Cocina y Gastronomía" y servido por los alumnos de "Servicio y Restauración". Abre sus puertas al público todos los miércoles y jueves de 14.30 a 18.00 de octubre a mayo y las reservas pueden hacerse telefónicamente.   

Al tratarse de una Escuela de Hostelería debemos ser un poco pacientes, son alumnos que están aprendiendo y los accidentes o los retrasos pueden ocurrir, pero allí están los profesores siempre atentos para que el almuerzo transcurra de la mejor manera posible. 

No cabe duda cuánto debemos a las Escuelas de Hostelería, lo importantes que resultan en un país en el que el sector servicios es uno de los pilares básicos. Nadie debería obviar su importancia social y económica. Una buena formación es imprescindible para lograr una cocina y un servicio de calidad. Hay que luchar contra la creencia popular de que "cualquiera puede llevar una bandeja" o que con saber hacer cuatro cositas se puede llevar un bar. Es cierto que sin formación se podrá trabajar en un bar, pero nunca se llegará a ser un profesional de la hostelería. ¡Así que animaos a visitarlos para que puedan practicar mucho y Antequera cuente con grandes profesionales!

Bacalao en salsa
Tarta de queso, teja y helado de café

Entremeses variados
Brochetas de fruta
Dulces para el postres
Paté de perdiz y setas, Tosta de Tartar de salmón, Brocheta de langostinos y queso
Merluza al vino blanco con almejas y arroz negro
Carrillada de cerdo ibérico con cebollitas glaseadas
Tiramisu
Delicias Navideñas de "El Henchidero"

viernes, 19 de diciembre de 2014

Casa Antonio, Jaén

Casa Antonio
http://www.casantonio.es
Calle de Fermín Palma, 3
953 270 262
Jaén

¿Os ha pasado alguna vez que desde que ves la entrada de un restaurante sabes que vas a disfrutar? Pues eso es lo que nos ha pasado a nosotros en esta fabulosa casa. La decoración, el trato, los detalles, la fabulosa materia prima y el mimo con el que está tratada hacen de esta casa un imprescindible. Lástima que nuestra comida se viese perturbada a ratos por unos padres que se empeñaban en entretener a su niña con los dibujos animados en una tableta a un volumen nada apropiado para el lugar. 

Hacía frío y necesitábamos calentar el cuerpo con alguna crema y estas vinieron por partida doble: la Crema de patata con salsa verde, aperitivo cortesía de la casa y del que sin duda hubiésemos tomado un plato entero; fina, sabrosa, muy cremosa y las Setas salteadas y crema de hongos trufada con nieve de parmesano con un persistente sabor a otoño, como nos gusta, perfecta para templar nuestros estómagos y dejarnos saborear a gusto el resto de la comida.

De segundos decidimos disfrutar las Alcachofas, migas crujientes y tocino con Mahonesa de Albahaca y el Cochinillo Lechal cocinado en dos tiempos, cebolleta a la naranja y cardamomo. Y cuando decimos disfrutar, deberíamos decir DISFRUTAR. ¡Qué sabores! ¡Qué juego de texturas! Disfrutamos muchísimo con cada bocado, algo que nos fue preparando para el remate final: una Tarta de manzana con helado de garrapiñadas con la que soñaremos durante mucho tiempo.

Tanto el Cochinillo como la Tarta tardan un poco porque los terminan de hacer en el momento, pero no dudes en pedirlos. La espera no es para nada excesiva y estás tan a gusto en ese bonito comedor, que no te importa. 

Mención aparte merecen los aceites con los que nos deleitaron en los entrantes: Melgarejo ecológico de la variedad picual y Castillo de Canena de la variedad royal, dos aceites brutales que nos trajimos a casa para seguir disfrutando de Jaén y compararlos con las joyas malagueñas que tenemos en nuestra despensa.

Apuntad este nombre y el de su Jefe de Cocina, Pedro Sánchez Jaén, darán que hablar.

Crema de patata con salsa verde
Setas salteadas y crema de hongos trufada con nieve de parmesano
Alcachofas, migas crujientes y tocino con Mahonesa de Albahaca
Cochinillo Lechal cocinado en dos tiempos, cebolleta a la naranja y cardamomo
Tarta de manzana con helado de garrapiñadas
Delicias para el café






jueves, 11 de diciembre de 2014

Jaén

Siempre he estado muy ligada a tierras jiennenses por motivos familiares y personales. Tengo grandes amigos en esa provincia y también los tenía mi padre. Acercarse a Jaén es tener en mente pueblos como Alcalá la Real, Alcaudete, Porcuna, Santa Elena, Andújar, Arjonilla, Baeza, Bailén, Campillo de Arenas, Linares, La Carolina, Cazorla... Cuando leo el cartel parece que tengo a mi padre detrás diciendo "hoy voy a Torredelcampo" con ese tono tan peculiar que ponía. 

Recuerdo las romerías de la Virgen de la Cabeza y suenan en mi mente las canciones a la "Morenita" o las ferias de Linares y su fabuloso tapeo y La Carolina con ese paté de perdiz o los caracoles que tomaba en un barecillo fantástico de Úbeda o los paseos por la preciosa Baeza; pero curiosamente nunca había visitado Jaén capital. Las malas lenguas me contaban que era una ciudad fea sin nada que ver o hacer y será por eso que nunca me había llamado la atención. Pero hay que decir que Jaén no es fea, lo que pasa es que tiene serias competidoras. Es una ciudad pequeñita, muy manejable y aunque monumentalmente no tiene muchos lugares visitables, tiene tres que bien merecen una visita: la espectacular catedral, los preciosos baños árabes y el fantástico castillo de Santa Catalina. 

Pero seamos realistas, nosotros a lo que vinimos fue a hacer una escapada gastronómica. Teníamos varias referencias de uno de nuestros blogueros favoritos, Oriol Asensio (¿que no conocéis su blog? ¡pues venga! que os vais a divertir de lo lindo) y de algunos amigos que nos comentaban que en Jaén se "cuece" algo muy bueno últimamente.

La experiencia ha sido estupenda. Hemos estado tomando alguna que otra tapita y disfrutando de lo lindo en restaurantes geniales. Hemos probado menos sitios de los que nos hubiese gustado y hemos repetido menos de lo que hubiésemos querido, porque lo malo de esto es que cuando un sitio te gusta de verdad quieres volver a darle la vuelta a la carta y eso es lo que nos ha pasado en MangasVerdes y en Casa Antonio. ¡Vaya cocina, señores! De disfrutar y disfrutar. También hemos estado en sitios simpáticos, de esos que te conquistan por su buen hacer como El Pato Rojo o por su buena materia prima como Panaceite

En definitiva, que Jaén bien vale una visita gastronómica y eso que no hemos hablado de aceites... que eso ya lo dejo para otra entrada.


viernes, 5 de diciembre de 2014

Caserío de San Benito

Caserío de San Benito 
http://www.caseriodesanbenito.com
Autovía A45 Malaga Cordoba Salida 86
670 41 84 67Antequera
(Málaga)

Invierno: de 8.00 a 21.30, viernes y sábados de 8.00 a 23.30
Verano: de 8 a 23.00

Hubo una época lejana en la que las comidas familiares o los agasajos a amigos y compromisos siempre los hacíamos en este acogedor restaurante hasta que un día tuvimos un incidente un poco incómodo. Fueron tiempos raros para este bonito rincón y decidimos ponerles la cruz durante una temporada, pero las aguas volvieron a su cauce y ese Arroz con lomo y espárragos te hace olvidar y perdonar y a pesar de que a algunos platos les sobran unos eurillos, es un rincón que nos gusta. El servicio es rápido y eso que siempre están hasta la bandera. Los guisos son de quitarse el sombrero y los vinos están curiosamente ajustados, algo que no se puede decir de muchos restaurantes de la zona.

Además del arroz o los potajes hay dos razones para acercarse hasta aquí: el patio en las noches de verano y las chimeneas y las ascuas bajo la mesa en invierno. Son detalles que hacen la experiencia más especial, más acogedora. 

La carta es sencilla, con productos de la zona y sin complicaciones, pero os aseguramos que no vais a olvidar el sabor de muchos de ellos. 

Si tenéis críos, luego pueden correr a sus anchas en el patio o en los amplios alrededores. Y una recomendación... si sois muchos o venís en algún festivo, mejor reservar porque es muy popular en la zona. 

Las delicias se esconden dentro...
Un clásico para "los clásicos"
Revuelto de patatas y gambas
Alubias con bacalao
Arroz con lomo y espárragos
Arroz con leche
Tarta de Queso