lunes, 29 de septiembre de 2014

II Feria Gastronómica "Antequera de Tapas": reflexiones

Ayer terminó la II Feria Gastronómica "Antequera de Tapas" y es el momento de reflexionar. Al igual que nos pasó el año pasado solo hemos coincidido en una de las tapas ganadoras, ¡menos mal que no nos ganamos la vida con esto! El domingo por la mañana hicimos nuestro top ten y la verdad es que nos costó ordenar los tres primeros porque no sabíamos muy bien cuál nos había gustado más. Al final optamos por dar como ganador el Wrap de Tortilla de la Posada El Tempranillo por su sabor, originalidad y estética y porque concentra en dos bocados lo que creemos que debe ser una tapa. Ya apuntaban maneras el año pasado, cuando nos conquistaron con su Hamburguesita con Cebolla Caramelizada y Rúcula. En segundo lugar nos quedamos con el Espeto de Choricitos de Arte de Tapas, muy sabroso, en línea con lo que ya nos tienen acostumbrados y por último, la Hamburguesita de Buey del Restaurante El Moral, que estaba realmente buena, pero a la que dimos el tercer puesto por estar más visto el formato. ¡Había que establecer un criterio! 

Lo que está visto es que nuestros gustos no coinciden con los de la mayoría del público antequerano porque el segundo premio, Bar Cafetería La Alcazaba, no nos gustó nada de nada y el tercero, Casa Caro, aunque tenía mimo e intención, no nos terminó de convencer. 

Nos gustaría alabar la organización y limpieza. Hay que destacar su buen hacer. Las mesas se despejaban rápidamente. Si estabas un rato en una, venían varias veces a limpiarla. Papeleras en cada establecimiento, limpieza en todos los stands, buena carpa que nos reguardó de las inclemencias metereológicas... Quizá sería bueno añadir más mesas para la próxima edición porque los días que ha estado a tope se hacía muy difícil encontrar un hueco donde apoyar los platos, pero en general todo muy bien. 

Estamos encantados con que esta vez hayamos tenido vino. ¡Por fin alguien se ha acordado! ¡Gracias! Solo había una bodega y tenemos muchas en la zona, pero es algo de alabar. Su precio ya era otra cosa, pero eso ya lo comentaremos más adelante.

Con respecto al sistema de votación nos gustaría puntualizar que no nos parece justo ni objetivo. Una persona puede votar con haber tomado una sola tapa, con lo que su criterio no es muy válido. Oímos comentarios de gente que iba buscando la tapa más grande o la de tal o cual amigo... ¡Poco serio! Nosotros propondríamos un sistema de votos parecido o igual al de la I Ruta Gastroturística "A la Reconquista de la Tapa" en el que necesitabas tener el sello de cinco establecimientos para poder votar. Cinco es algo más representativo. Además, otorgaríamos dos tipos de premios: el del público y el de un jurado con conocimientos gastronómicos. La Feria se ha celebrado por segundo año consecutivo y creemos que es el momento de decidir si realmente queremos ser un referente gastronómico o una feria más.

Otra cosa que no nos gustó fue el precio de las bebidas. Nos parecieron caras, muy caras. Una Feria Gastronómica no debe ser excusa para subir los precios, sino al revés. La cerveza a 1,50€ si la tomabas sola era cara, el chato de vino en vaso de plástico a 2,00€ sangrante, más cuando es un vino que no llega a 6,00€ en supermercados y lo que ya era de robo absoluto era el botellín de agua a 1,50€. Tampoco entendemos porqué había un combinado tapa + cerveza a 3,00€ y no uno de tapa + vino... Si se quieren poner esos precios, que se pongan, pero que no se digan que son "precios populares". 

Para terminar nos gustaría dar las gracias a todos los patrocinadores que han hecho posible este evento y a todos los hosteleros que con su buen hacer, simpatía y entusiasmo han deleitado nuestros estómagos durante estos días. Son muchas las tapas que nos han gustado y algunas de las que no concursaban estaban realmente buenas. Fabuloso ese Timbal de Foie del Restaurante Lozano, para morir la Morcilla en Tartar con Crema de Mango de Arte de Tapas, simpático el Duo de Molletitos de Reina Restaurantes... ¡Uf, esta semana espera dieta!


Ya queda menos para la próxima, porque habrá próxima, ¿verdad? y será todavía mejor...

1. "Wrap de Tortilla de Patatas" Posada El Tempranillo
2. "Espeto de Choricitos en almíbar de miel de caña" Arte de Tapas
3. "Hamburguesita de Buey" Restaurante El Moral 
4. "Volován de Setas" El Casino
5. "Tapa Dulce Merienda" Frita Reina Restaurantes
6. "Solomillo a la Coca-Cola" Café del Centro Bar
7. "Carpaccio de Remolacha Uno de Ocho" - Las Viñas
8. "Ajoblanco con tartar de atún" Restaurante Lozano 
9. "Timbal de Rabo de Toro" La Bombonera
10. "Manda huevo" Restaurante Nuria- Patio andaluz.








martes, 23 de septiembre de 2014

II Feria Gastronómica de la Tapa "Antequera de Tapas"

Del 25 al 28 de septiembre Antequera celebrará la II Feria Gastronómica "Antequera de Tapas". A diferencia del año pasado, la Feria está patrocinada por Cruzcampo, entre otros, así que será esta marca cervecera la que sustituirá a San Miguel. Seguimos echando de menos que alguna marca de vinos o algún patrocinador se decida a patrocinar alguna de estas ferias y es que el buen maridaje es tan importante como la calidad de la comida.

Las tapas tendrán un precio de 2,00€ y la bebida 1,50, precios no muy populares a pesar de lo que dice la publicidad. El año pasado, antes de la Feria, se publicó que el precio de bebida más tapa sería de 3,00€ y finalmente fue de 2,50€. Algunas tapas valían más del precio establecido por su calidad y presentación, pero otras eran tapas baratas, servidas de cualquier manera y con poco espíritu ganador.

Es importante tomarse este tipo de Ferias en serio porque son un escaparate de nuestra gastronomía, pero por desgracia sigue habiendo hosteleros que solo quieren sacar beneficio en lugar de dar lo mejor de sí mismos. Confiamos en que todos hagan un esfuerzo para ofrecer lo mejor y que todos podamos disfrutarlo.

Estamos deseando conocer las tapas que se presentan a concurso, hacer nuestra lista y votar por nuestro ganador, ¿a que vosotros también?





viernes, 19 de septiembre de 2014

Ratskeller München

Ratskeller
http://www.ratskeller.com
Marienplatz
Munich
(Alemania)

Todos los días de 10.00 a 24.00

Precioso y romántico restaurante con comida deliciosa, un servicio estupendo y precios no muy caros para ser la ciudad de Munich. Tiene numerosos salones para todos los gustos, así que si te apetece, puedes darte una vuelta antes de decidir donde sentarte. Nosotros elegimos uno de los primeros salones, las velas y la escasa luz le dan un punto romántico que hace que la velada sea muy agradable. No os confundáis con la cafetería, que aunque ofrece buena comida, tiene más el ambiente de un comedor universitario, que el de un bonito restaurante. La entrada está en Marienplatz, en la misma fachada del ayuntamiento, y tenéis que bajar unas escaleras para llegar a la "keller" (bodega).

A la hora de pedir el menú no tendrás problema porque tienen la carta en cinco idiomas. Nosotros íbamos buscando cocina tradicional y una buena cerveza, así que en lo relativo a la cerveza, nos dejamos aconsejar por nuestro simpático camarero y respecto a la cena, decidimos pedir dos platos de carne en versión grande, para así compartirlos y poder saborear más delicias bávaras. Asado agrio de Franconia con guarnición de Col Lombarda y Asado de Cerdo con Ensalada de Col y Tocino fueron nuestras elecciones. Realmente buenos los dos, aunque si tuviéramos que decidir, nos quedaríamos con el Asado Agrio; carne melosa, que se derretía en la boca con una salsa espectacular.

Para los que sois "futboleros" quizá os guste saber que este es el restaurante elegido por el FC Bayern München para sus celebraciones. Suelen reservarlo para ellos y así, antes o después del festín, salen al balcón del ayuntamiento a enseñar el trofeo.


Medio litro y "lady size"
Pretzel
Asado agrio de Franconia
Col lombarda
Asado de Cerdo
Ensalada de col y tocino




martes, 16 de septiembre de 2014

Viktualienmarkt

Viktualienmarkt
Munich
(Alemania)

De lunes a sábados de 7.00 a 18.00

Una de las cosas que más nos han llamado la atención de Múnich es la cantidad de Biergarten y el gran número de personas que se sientan en sus mesas al aire libre, aunque no haga muy buen tiempo. Y algunos os preguntaréis que qué es un Biergarten, pues no es ni más ni menos que "un jardín de la cerveza". Son zonas al aire libre donde el cliente puede llevar su propia comida y solo paga la bebida. Suelen tener grandes bancos corridos de madera y estar bajo castaños. El tamaño de los árboles nos indicará la edad del Biergarten. 

Uno de los más concurridos se encuentra en el Viktualienmarkt, un "mercado de viandas" situado en pleno centro presidido por el famoso "árbol de mayo". Estos palos decorados se utilizaban antiguamente para indicar qué había en el mercado a las personas que no sabían leer. En la cervecería se sirven las seis cervezas producidas en la ciudad de forma alterna. En la lonja hay puestos de salchichas, sandwiches, comida tradicional bávara y pescado. No tienes más que comprar lo que te apetezca y llevártelo para tomarlo junto con tu cerveza. No es qu ela comida sea excelente, pero el ambiente es extraordinario.

Lo bueno de venir aquí es la vidilla que hay, el colorido, los olores... Hay fruterías, verdulerías, queserías, tiendas de encurtidos, frutos secos, especias, floristerías, alguna que otra pescadería y ¿cómo no? charcuterías donde comprar y degustar las típicas salchichas. Eso sí, los precios son altos, así que controla tu cartera.













viernes, 12 de septiembre de 2014

Hofbräuhaus München

Hofbräuhaus München
http://www.hofbraeuhaus.de
+49 89 290136100
Platz, 9
Munich
(Alemania)

De lunes a domingo de 9.00 a 23.30


La Hofbräuhaus no es una cervecería más, es "la cervecería". No creo que haya nadie que pase por esta ciudad sin visitarla, le guste la cerveza o no. Con un origen que se remonta hasta 1589, cuando era la fábrica de cerveza que abastecía a la familia Wittelsbach, fue trasladada en 1828 y abrió al público por decreto, convirtiéndose en el centro de la vida pública y política de Múnich.
La cervecería está inevitablemente unida a la historia de la ciudad. Es aquí donde Hitler, antes de ser famoso, dio alguno de sus discursos. Aquí se realizaban las reuniones del Partido Obrero Alemán, que más tarde se convertiría en Partido Nacionalsocialista. 
Durante los bombardeos de 1945 la cervecería quedó totalmente destruida y fue en 1958 cuando se inauguró la construcción actual. 
Si lo que vas buscando es una cervecería tranquila, con buen servicio y comida bávara excelente a buen precio, este no es tu sitio. Pero si lo que quieres es conocer el ambiente del Oktoberfest, sentarte en largas mesas de madera que compartes con gente de cualquier sitio, comer animadamente enormes raciones acompañadas de un pretzel, brindar con enormes jarras de litro y escuchar a la gente vestidas con su traje típico cantar al ritmo de la orquesta mientras golpea las mesas con sus jarras, no lo dudes, quédate aquí. Te divertirás. 
La Hofbräuhaus es enorme. Cada día pasan por ella unas 35.000 personas que se distribuyen en la jaleosa planta baja, en la tranquila taberna de la primera planta, en algunos de los salones que se ofrecen para eventos privados, en el jardín de la cerveza o en la impresionante Sala del Festival, en la última planta.
En curiosa la zona de socios, donde cada uno guarda su jarra bajo llave y donde disponen de una pila para lavarlas. Hay mesas de socios donde puedes sentarte mientras ellos no estén, pero si llegan, ya puedes ir levantándote. 
Nosotros la visitamos dos veces: una noche para disfrutar de la música con una cerveza y un pretzel y otra a mediodía para almorzar bajo los gritos y golpes de jarras de los seguidores del Bayern de Münich que comenzaban la Liga. La verdad es que no se puede negar que el ambiente es de lo más peculiar y que la diversión está asegurada. La comida es un poco más cara que en otros restaurantes, sin llegar a ser excesiva; eso sí no pidas el plato de salchichas que sí es realmente caro para lo que ofrece. El servicio no es nada del otro mundo. A pesar del gran número de camareros, el número de clientes es tal que van a lo que van. Nos gustó bastante lo que comimos, aunque es un tipo de cocina muy pesado que al ser presentado en grandes raciones te sacia para un par de días. 
Os aconsejamos que la visitéis, sin duda alguna. Vais a comer bien, vais a beber buena cerveza y os divertiréis de lo lindo. 
Consejo: no le compres el pretzel a los chicos o chicas que lo van vendiendo por los salones, pide a los camareros una cesta de pan variado, que te va a salir al mismo precio.
La Sala del Festival, última planta
El tamaño estándar, un litro 
Las jarras de los socios, guardadas bajo llave
Donde los socios lavan sus jarras 
La maravillosa planta baja
Pretzel, pan típico con sal gorda por encima
La banda ameniza la velada
Filete de cerdo al estilo Hofbräuhaus con cebolla confitada y patatas gratinadas
Medio pollo asado con ensalada de patata
El litro de cerveza
Algo más pequeño por favor... ¡medio litro!
La carta

martes, 9 de septiembre de 2014

Batzoki Jatetxea

Batzoki Jatetxea
Kalebarren, 26 (Plaza Vieja)
Soraluze / Placencia de las Armas
(Guipúzcoa)

Tener amigos que cocinan muy bien, disfrutan con la gastronomía y se relacionan en torno a ella es un gustazo. Si además son tan generosos de cocinar para los demás cuando nos reunimos en alguna Sociedad Gastronómica es un placer. Y si para colmo, deciden aventurarse en el negocio de la hostelería es lo más de lo más. Eso nos ha ocurrido con Jon y Eider, a los que deseamos la mayor de las suertes en esta aventura tan bonita que acaban de comenzar. 

Para los que habíamos entrado a este local alguna vez, ha sido toda una sorpresa ver el gusto con el que lo han reformado. El local se presenta ahora luminoso, limpio, acogedor, con toques artísticos que vienen de la mano de los preciosos cuadros de Juan Manuel Arruabarrena, de la combinación de colores en manteles y sobremanteles, de los pequeños jarrones que alegran las mesas, de esa copa de vino que se derrama en la pared lateral... Una decoración moderna con guiños a las raíces, en la que han conservado las grandes mesas de madera en la zona del bar.

En los fogones toma el mando Iñaki y tanto Jon como su familia realizan notables aportaciones con algunas de sus grandes especialidades: el Bacalao al Pilpil o ese rico Paté Casero que no vas a probar en ningún sitio por más que busques. También nos encantaron los Champis en Salsa, ¡brutales! Con una salsa para mojar y mojar y un leve toquecito picante que es una delicia. Riquísima la Tortilla de Patatas, jugosa, como tiene que ser. Muy buenas las Patatas Bravas, cortaditas, de verdad, nada de congeladas, ni recalentadas, como acostumbran en otros bares, con un punto delicioso para los amantes del picante. Espectaculares las Croquetas, o como las llaman por allí "Fritos", con una bechamel suave, nada empalagosa; puedes comerte el plato como si fueran pipas. Muy original la de Roquefort y sublimes los Tigres. Y no creas que se olvidan de los postres: riquísima Tarta de Queso, Sorbete de Limón, Flan de Café o si no eres muy de dulces, anímate a compartir una Ración de Quesos que te sorprenderá.

El Batzoki no sería lo que es sin la simpatía de Eider y los suyos. La barra y las mesas tienen un toque especial con ellos y da gusto acercarte a pedir algo, sentarte tranquilamente a tomar tu copa o tu café, disfrutar de la buena música al volumen perfecto... ¡Qué falta hacía un sitio así!

En definitiva, es un local ideal para el café, el aperitivo de mediodía, el Menú Diario o para compartir unas raciones con los amigos cualquier noche de la semana. Estad atentos y visitarlos con frecuencia porque estamos seguros que darán que hablar y que "saborear". 

Villarrica Crianza y Pintxo de Tortilla
Pintxo de Txaka
Ensalada de Bonito, Anchoas y Pimientos
Bacalao al Pilpil
Solomillo de Cerdo 
Champiñones en Salsa
Bacalao y Salmón Ahumado
Fritos variados: roquefort, jamón, bacalao, mejillón
Tabla de quesos
Tarta de queso
El bonito comedor
En la terraza