jueves, 29 de mayo de 2014

Restaurante y Sushi Bar Asako - Málaga

Restaurante y Sushi Bar Asako
http://www.restauranteasako.com/
Calle Carretería, 96
952 214 060
Málaga

Conocíamos a su hermano pequeño, Tapadaki, en la misma calle y con un concepto más informal que incluye varias tapas míticas y llevábamos tiempo queriendo dejarnos caer por aquí. La decoración del local es bonita, el trato del personal muy atento y la presentación de los platos es muy cuidada, pero nos faltó algo... un poco de alma... Nos gustó mucho todo lo que probamos, excepto el aperitivo, al que se supone que te invitan, pero que luego te cobran. Era un bombón de risotto con crema de queso. El bombón estaba congelado en el centro y eso junto con el intenso sabor de la crema de queso hacía que el arroz no supiese a nada.

Comenzamos con un surtido de Dim Sum variados: langostinos, cerdo asado y ternera picante (11,00€) y un surtido Kamikaze (28,50€) que incluía nigiris, makis y sashimis y la verdad es que nos supo a poco por lo que revisamos la carta de arriba abajo buscando algo que nos quitara el gusanillo y mira por donde fue el plato que más nos gustó de todos: Gambones al pil pil con patatas ahumadas manchegas y salteado de verduras con salsa de ostras (12,50€).

Sí que recomendaríamos este local y seguramente volveríamos, pero creemos que los precios son un poco caros. A cada plato le sobran algunos euros para estar equilibrados con su contenido y calidad. 

Bombón de Risotto con Crema de Queso
Dim Sums Variados
Surtido Kamikaze: nigiris, makis y sashimi
Gambones al pilpil con patatas ahumadas manchegas y salteado de verduras con salsa de ostras



viernes, 23 de mayo de 2014

Restaurante La Traiña - Barbate

Restaurante La Traiña
www.restaurantelatraiña.com
Avda. Atlántico, 40
956 433 508
Barbate
(Cádiz)

Ver la playa a escasos metros mientras desayunas o comes, con buen o con mal tiempo, es una auténtica gozada y es que este restaurante tiene el mejor diseño de todos los que se encuentran en el Paseo Marítimo. Con una elegante cristalera removible que te permite resguardarte de los fuertes vientos de levante y del frío y una zona que te protege del fuerte sol veraniego, sentarse aquí es una gozada. Si el sol de la primavera asoma, no te preocupes, puedes quedarte en la terraza o pedir que te abran la cristalera. 

Aquí los detalles se han cuidado mucho: mesas y sillas, decoración, cuadros, manteles, servilletas... Nada de toque "chiringuito", que no es que esté mal, pero se agradece la variedad.

Los desayunos son fantásticos. Un pan muy rico, tomate recién rallado, buen aceite y buen café. Sí hay que apuntar que el tiempo de espera depende de quién te sirva y es que hay diferencia entre unos camareros y otros.

La carta es interesante, similar a algún otro restaurante de la zona y si te animas a pasar a su interior, verás la pizarra llena de tapas que van cambiando según el día. Nosotros degustamos una gran variedad de tapas, desde las más innovadoras como el sushi, que tan de moda se ha puesto, a las más tradicionales como el Atún "encebollao". Todas entre los 3,00€ y 4,00€. Es verdad que el diseño de la vajilla y la presentación era fabuloso, pero quizás deberían ajustar más sus precios. 

Disfrutamos mucho con el Risotto, si bien es cierto que no era un auténtico risotto, sino más bien un timbal de arroz, tanto por la textura como por el tipo de arroz empleado. También nos pareció muy original el Serranito de Lomo de Atún, aunque el pimiento y el jamón mataba un poco el delicado sabor del atún. Lo único que no nos gustó fue el sushi y eso que fue un antojo que tuvimos al verlo pasar. 

Nos agradó la velada y seguiremos disfrutando allí de nuestros desayunos frente al mar cada vez que vengamos a esta bonita costa. 

Risotto de Arroz Salvaje con Chipirón y Alioli
Tosta de Bacalao Ahumado
Carrillada de Cerdo
Pincho de Choco
Sushi
Serranito de Lomo de Atún 
Atún Encebollado





lunes, 19 de mayo de 2014

El Campero (2ª parte) - Barbate

El Campero
restauranteelcampero.es
Avda. De la Constitución, local 5 C
956 432 300
Barbate
Cádiz


Estando en Barbate y sabiendo lo que aquí se cuece, no puedes irte sin visitar El Campero. Ya os contamos el año pasado nuestra visita y lo que disfrutamos, así que nos lanzamos a una nueva conquista del Tempo del atún de almadraba

Igual que la última vez, nos quedamos en la zona de barra y allí repetimos algunos de los platos que ya habíamos disfrutado y probamos algunos nuevos de la carta y de las recomendaciones.

Comenzamos con un Sushi Variado (13,80), que contra todo pronóstico nos decepcionó. Viendo el color del atún y estando donde estábamos, eso parece algo prácticamente imposible, pero así fue. Indiscutible la calidad del atún, pero el arroz nos pareció soso y se desmoronaba con facilidad. La pena nos la quitamos pronto porque en seguida llegaron dos Pinchos Morunos de Atún (3,00) que casi nos hacen llorar. ¡Espectaculares! Hemos intentado copiarlos en casa, pero aún no lo hemos conseguido. Son una delicia: jugosos, sabrosos... El espectáculo continuó con un Falso Tomate relleno de Hueva de Atún (4,75€) que nos enamoró por su sabor y su espectacular presentación. ¿Qué decir del Bombón de foie, Mojama y Queso con Crema de Manzana? (4,25€)¡Pues que os lo tenéis que pedir! Muy, muy bueno. Y para terminar, un clásico, el Combinado de Almadraba en Aceite (12,50). Media ración muy bien despachada con diferentes partes del atún, incluido corazón laminado. ¡Toda una delicia!

Solo un detalle feo. Cobran 0,75€ por pan y aperitivo, algo con lo que siempre estamos en desacuerdo. Como pedimos un poco más de pan, pues nos cobraron 3,00€, aunque no nos trajeron un segundo aperitivo. En fin, que con los precios de cada plato, no creemos que sea necesario cobrar el pan y menos aún, dos veces.

Sea como sea, no podéis dejar de pasar por aquí. Es casi obligatorio...






sábado, 17 de mayo de 2014

Málaga Food and Wine Festival

¡Agarraos que vienen curvas! Se acerca Málaga Food and Wine Festival, diez días para disfrutar de la gastronomía en forma de show cooking, talleres, debates, catas, degustaciones... que no sólo se centrarán en la capital malagueña. Algunos coletazos también llegarán a Antequera, Marbella, Nerja y Ronda. 

¡Ya nos hubiese gustado disfrutar de algo más que el Debate programado para el próximo domingo 24 de mayo! Pero bueno..., Málaga está a tiro de piedra y tenemos la posibilidad de aprender con una de nuestras paisanas, Charo Carmona, del restaurante Arte de Cozina, que impartirá el taller del 23 de mayo en La Mesa Málaga

Otros dos espacios ofrecerán talleres: Inossidable y el magnífico Laboratorio de Sabores. Si os apetece, no lo dejéis para última hora y apuntaros, porque obviamente hay límite de plazas. 

Lo que más nos ha llamado la atención es la actividad a la que han denominado Cocina en la Plaza. Cocina en directo en la Calle Alcazabilla - Teatro Romano a la que podrás asistir sin ningún coste y en la que podrás disfrutar del arte de cocineros malagueños y cocineros invitados. ¡Qué maravilla! Todavía recordamos cuánto disfrutamos el año pasado viendo a Diego del Río (Restaurante El Lago, Marbella), Rafael Gutiérrez (El Pimpi, Málaga) o Manuel Guerrero (Escuela Hostelería Santo Domingo, Archidona) "crear" en directo durante el transcurso del curso de verano "El patrimonio gastronómico de Málaga: Las claves de su futuro", así que no vemos el momento de volver a disfrutar de una actividad similar.

Y como colofón el Fycma Festival, del 30 de mayo al 1 de junio en el Palacio de Ferias y Congresos de Málaga con Área de degustación y compra de productos, zona de restauración, espacio dulce, coctelería y destilados, cocina en directo... ¡Una locura!

Os dejamos el enlace de la web con todos los detalles. Estad atentos porque el programa no está totalmente cerrado y algunas de las actividades programadas pueden sufrir algún cambio. Elegid la(-s) vuestra(-s) y... ¡a disfrutar!





miércoles, 14 de mayo de 2014

Taberna Trasteo - Zahara de los Atunes

Taberna Trasteo
Calle María Luisa, 24 
956439478

Zahara de los Atunes
Cádiz

Actualizado septiembre 2015

Cocina innovadora con buen producto, fusión entre culturas, buena atención, local acogedor y curioso donde todo se ha hecho con "trastos", disfrute para el paladar y raciones pequeñas. Esa es la impresión que nos dio. Los precios de la carta no son elevados o no nos lo parecieron (excepto los postres, que aunque son deliciosos, se suben muchísimo para un bolsillo medio), pero el tamaño de las raciones es algo pequeño. Es verdad que la materia prima es magnífica y la elaboración es muy trabajada, pero aún así se agradecería un poquito más de cantidad en cada plato. Obviando esto, es un lugar encantador cuyos sabores nos han enamorado. Aquí todo está orquestado para formar un conjunto armonioso: la bonita terraza, la presentación de los platos, la carta...

La carta se ha reducido un poco desde nuestra última visita y algunos de los platos míticos, como el el Pulpo anticuchero y Carbón vegetal han pasado a ser platos viajeros, es decir, que no siempre están en la carta. ¡Una pena porque nos encantaba este pulpo!

No sabríamos decir cuál de los que probamos nos gustó más, todos estaban extraordinarios. Te dejamos las fotos para que seas tú mismo el que decida. Eso sí, si vienes a Zahara, no puedes dejar de pasar por aquí. Nos lo agradecerás. 

El bonito local
El lema de esta casa
Hummus (cortesía de la casa)
Mejillones en escabeche casero
Aguachile de camarones y langostinos
Pulpo anticuchero y Carbón vegetal
Mollejas de Ternera, Tandoori y Tzaziki
Aguachile de pulpo
Setas de temporada y huevo frito con velo de ibérico
Tacos de atún, guacamole y cebolla encurtida
Lemon Pie

domingo, 11 de mayo de 2014

Salazones, conservas y ahumados Herpac - Barbate

Salazones, conservas y ahumados Herpac
http://www.herpac.com/
Polígono Industrial El Olivar, s/n
956 43 13 76 / 956 431 908 / 956 430 746
herpac@herpac.com / calidad2@herpac.com
Barbate
Cádiz

Ningún enamorado del atún y la buena gastronomía debería perderse esta visita. Disfrutamos y aprendimos muchísimo con ella gracias al buen hacer de José María Vázquez, director comercial y encargado de marketing y comunicación de esta empresa familiar.

Tras colocarnos batas, gorros y patucos de plástico comenzamos la aventura. La visita comienza en la zona de recepción de pescado donde llegan los grandes contenedores que posteriormente son distribuidos a los congeladores y tras disfrutar del arte del ronqueo, de conocer los distintos cortes del atún, del proceso de ahumar y de hacer salazones, de cómo se enlatan... llegamos a una rica degustación de productos y a la tienda, donde no pudimos evitar comprar varias delicias.

A lo largo de la visita conocimos datos muy interesantes como por ejemplo cómo comprar una buena lata de atún. Es fundamental que aparezca la especie enlatada: Thunnus thynnus (atún rojo) Thunnus albacares (atún claro o de aleta amarilla). Si no aparece, quiere decir que la empresa enlata distintas clases de atún de manera conjunta. También debemos atender a su procedencia: los atunes pescados en el atlántico contienen menor cantidad de metales pesados y por último debemos mirar la diferencia entre el peso neto y peso escurrido. Es importante que esta sea poca, ya que en caso contrario podemos encontrarnos con una lata con gran cantidad de aceite y poco producto.

También descubrimos algo interesante como que lo ideal es envasar el producto con aceite de girasol o aceite de oliva muy suave que no le reste sabor al producto. Posteriormente, cuando lo abramos en casa, podremos añadirle un buen aceite de oliva. Otra razón para hacer esto en el caso de las semiconservas es que estas se deben conservar en frío y el aceite de oliva se convierte en una especie de manteca cuando se refrigera lo que en el caso de bares y restaurantes por ejemplo, dificulta la identificación del producto.

Y algo muy curioso es saber que la lata, siempre que no esté abollada o dañada será mejor cuanto más cercana esté a la fecha de consumo preferente o caducidad porque los sabores habrán madurado durante más tiempo y se habrán asentado.

Con todo esto os invitamos a que os acerquéis a esta empresa y disfrutéis de este maravilloso mundo. No olvidéis reservar con unos días de antelación para evitar sorpresas.









Precio de la visita: 3






jueves, 8 de mayo de 2014

Conservas y Salazones La Chanca y Museo del Atún - Barbate

Conservas y Salazones La Chanca
http://www.salpesca.com
http://www.museodelatun.com/
Pol. Ind El Olivar
956 430 979
Barbate

Si te gusta la gastronomía en todas sus diferentes facetas: origen del producto, forma de capturarlo, diferentes formas de cocinarlo... seguro que este te parece un plan perfecto: la visita a la fábrica de conservas y salazones La Chanca. La empresa ha diseñado un pequeño museo para disfrutar de una de las joyas gastronómicas de la zona "el atún rojo de almadraba". 

El recorrido comienza con una simulación del mar con restos de los pueblos fenicios, romanos, árabes, de la Edad Media... ruinas, barcos hundidos y una zona con redes de almadraba para hacerte una idea del recorrido que los atunes hacen hasta llegar a los barcos.

Posteriormente puedes visitar una bonita reproducción de una "chanca", una antigua sala de elaboración, en la que por un momento te trasladas a épocas no tan remotas donde el atún se transformaba en ricos salazones.

Y finalmente entenderemos el proceso de envasado viendo la gran maqueta en la que se escenifica la actual forma de elaboración.

Lo más interesante de la visita es la demonstración en vivo del "ronqueo", nombre con el que se conoce al despiece del atún. En esta ocasión presenciamos el despiece de un atún "yellow finn", ya que un atún rojo necesita la mano de obra de al menos tres operarios por sus grandes dimensiones. Todos los que atendimos la visita tuvimos la sensación de estar disfrutando de un momento lleno arte. Las explicaciones de los cortes, del nombre de las distintas partes nos ayudaron a apreciar mejor la degustación posterior. Por supuesto, luego puedes comprar en la tienda, algo que harás seguro llevado por la emoción del momento.



Precio de la visita: 5€ 
Reservar con antelación