miércoles, 30 de abril de 2014

El Atún Rojo - Barbate

El Atún Rojo
http://www.elatunrojo.com
Avenida Atlántico, 21
956 434 784
Barbate 
Cádiz

Este local debería estar en las guías de todo aficionado al atún por su fabuloso plato de Crocanti de Atún, una pequeña delicia que nos encantó y con la que llevamos soñando desde entonces. Tratan bien el producto y no sé si porque no había mucha gente o porque siempre lo hacen así, pero nos explicaron muy amablemente qué era cada plato y cómo lo elaboraban. 

Empezamos con un par de tapas de Ijada de Atún (2,50€) y de Lasaña de Atún (2,00). La Ijada quizá ganaría más con un bollito de pan y con dos lonchitas, así el sabor se diluye un poco. La Lasaña, muy rica, se notaban las verduras, dándole un toque muy sabroso. Luego compartimos dos medias raciones una del espectacular Crocanti de Atún (10,00€), un rulo de atún envuelto en pistachos y aceitunas negras y cocinado muy lentamente para dejarlo sabroso, ¡una locura! Para terminar, disfrutamos con media de Carpaccio de Atún Rojo (10,00€), que nos gustó mucho, pero nos supo a muy poco. Original forma de presentarlo, con avellanas, quizá le hubiésemos cambiado el queso por uno tipo parmesano.

Los precios no eran baratos, pero volveremos a por ese Crocanti...






lunes, 28 de abril de 2014

Taberna de Abelardo - Barbate

Taberna de Abelardo (La Presenta)
Avenida Cabo Diego Pérez, 67
Barbate
Cádiz

No sé si seremos capaces de describir lo que disfrutamos en esta acogedora Taberna. El servicio, ese fabuloso mostrador de azulejos sevillano y el atún, el maravilloso, delicado y sabroso atún preparado de tantas formas... Aquí no se viene a por platos de diseño ni mezclas extrañas, pero se cocina el atún con tanto mimo, con tan buena mano que no te queda otra que disfrutar y disfrutar. 

Esta taberna lleva abierta desde los años 20 y ha ido pasando de una generación a otra deleitando a los barbateños y todos los que, curiosos, nos acercamos hasta aquí.

Tienen carta y una pizarra llena de tapas que te vuelven loco y te hacen querer pedirlas todas. Su precio, entre 1 y 2, facilita la cosa. Nosotros disfrutamos de una de las mejores tapas de Atún en Manteca que hemos probado. ¡Cuanto lo echábamos de menos! No lo tomábamos desde que cerró el Sol y Sombra de Antequera. Continuamos con Atún en Escabeche y una sabrosísima Sarda en Aceite, casi tocamos el cielo con el Atún a la plancha y disfrutamos con la explosión de sabores de las Ortiguillas. De remate unos Langostinos Plancha, que fue lo que menos nos sorprendió. La cuenta, unos 30 por un rato de lo más agradable y unos manjares indescriptibles.

En definitiva, estamos deseando volver a esta zona. Esta taberna se va a convertir en uno de esos sitios que visitaremos una y otra vez.








domingo, 27 de abril de 2014

Casa Manteca - Cádiz

Casa Manteca
Corralón de los Carros (esquina San Félix)
956 213 603
Cádiz

No creo que a nadie le esté descubriendo nada con este post. Casa Manteca es toda una institución en Cádiz que poca gente que haya pasado por esta bendita tierra no ha pisado. Atestado de fotos, botellas, conservas... es uno de esos rincones con historia, con sabor, con sentimiento, uno de esos lugares en los que te gusta estar y en los que cuando entras eres consciente de estar formando parte de su historia. Algunos afirman que es sitio para turistas, para extranjeros; otros lo reclaman como uno de los mejores rincones de la ciudad... opiniones encontradas para un local que a nosotros nos encantó. 

Aquí hay que venir a comer Chicharrones especiales (4,00€) y eso hicimos. Finamente cortados en lonchas. ¡Una delicia! También tiene riquísimas chacinas de buena calidad, salazones y conservas. No esperes florituras ni lujos. El local conserva la estética de almacén, lo que fue en sus orígenes y como en sus orígenes, las tapas y raciones se sirven en trozos de papel. 

Si vienes a Cádiz, pasa por aquí, seguro que te alegrarás.