lunes, 29 de septiembre de 2014

II Feria Gastronómica "Antequera de Tapas": reflexiones

Ayer terminó la II Feria Gastronómica "Antequera de Tapas" y es el momento de reflexionar. Al igual que nos pasó el año pasado solo hemos coincidido en una de las tapas ganadoras, ¡menos mal que no nos ganamos la vida con esto! El domingo por la mañana hicimos nuestro top ten y la verdad es que nos costó ordenar los tres primeros porque no sabíamos muy bien cuál nos había gustado más. Al final optamos por dar como ganador el Wrap de Tortilla de la Posada El Tempranillo por su sabor, originalidad y estética y porque concentra en dos bocados lo que creemos que debe ser una tapa. Ya apuntaban maneras el año pasado, cuando nos conquistaron con su Hamburguesita con Cebolla Caramelizada y Rúcula. En segundo lugar nos quedamos con el Espeto de Choricitos de Arte de Tapas, muy sabroso, en línea con lo que ya nos tienen acostumbrados y por último, la Hamburguesita de Buey del Restaurante El Moral, que estaba realmente buena, pero a la que dimos el tercer puesto por estar más visto el formato. ¡Había que establecer un criterio! 

Lo que está visto es que nuestros gustos no coinciden con los de la mayoría del público antequerano porque el segundo premio, Bar Cafetería La Alcazaba, no nos gustó nada de nada y el tercero, Casa Caro, aunque tenía mimo e intención, no nos terminó de convencer. 

Nos gustaría alabar la organización y limpieza. Hay que destacar su buen hacer. Las mesas se despejaban rápidamente. Si estabas un rato en una, venían varias veces a limpiarla. Papeleras en cada establecimiento, limpieza en todos los stands, buena carpa que nos reguardó de las inclemencias metereológicas... Quizá sería bueno añadir más mesas para la próxima edición porque los días que ha estado a tope se hacía muy difícil encontrar un hueco donde apoyar los platos, pero en general todo muy bien. 

Estamos encantados con que esta vez hayamos tenido vino. ¡Por fin alguien se ha acordado! ¡Gracias! Solo había una bodega y tenemos muchas en la zona, pero es algo de alabar. Su precio ya era otra cosa, pero eso ya lo comentaremos más adelante.

Con respecto al sistema de votación nos gustaría puntualizar que no nos parece justo ni objetivo. Una persona puede votar con haber tomado una sola tapa, con lo que su criterio no es muy válido. Oímos comentarios de gente que iba buscando la tapa más grande o la de tal o cual amigo... ¡Poco serio! Nosotros propondríamos un sistema de votos parecido o igual al de la I Ruta Gastroturística "A la Reconquista de la Tapa" en el que necesitabas tener el sello de cinco establecimientos para poder votar. Cinco es algo más representativo. Además, otorgaríamos dos tipos de premios: el del público y el de un jurado con conocimientos gastronómicos. La Feria se ha celebrado por segundo año consecutivo y creemos que es el momento de decidir si realmente queremos ser un referente gastronómico o una feria más.

Otra cosa que no nos gustó fue el precio de las bebidas. Nos parecieron caras, muy caras. Una Feria Gastronómica no debe ser excusa para subir los precios, sino al revés. La cerveza a 1,50€ si la tomabas sola era cara, el chato de vino en vaso de plástico a 2,00€ sangrante, más cuando es un vino que no llega a 6,00€ en supermercados y lo que ya era de robo absoluto era el botellín de agua a 1,50€. Tampoco entendemos porqué había un combinado tapa + cerveza a 3,00€ y no uno de tapa + vino... Si se quieren poner esos precios, que se pongan, pero que no se digan que son "precios populares". 

Para terminar nos gustaría dar las gracias a todos los patrocinadores que han hecho posible este evento y a todos los hosteleros que con su buen hacer, simpatía y entusiasmo han deleitado nuestros estómagos durante estos días. Son muchas las tapas que nos han gustado y algunas de las que no concursaban estaban realmente buenas. Fabuloso ese Timbal de Foie del Restaurante Lozano, para morir la Morcilla en Tartar con Crema de Mango de Arte de Tapas, simpático el Duo de Molletitos de Reina Restaurantes... ¡Uf, esta semana espera dieta!


Ya queda menos para la próxima, porque habrá próxima, ¿verdad? y será todavía mejor...

1. "Wrap de Tortilla de Patatas" Posada El Tempranillo
2. "Espeto de Choricitos en almíbar de miel de caña" Arte de Tapas
3. "Hamburguesita de Buey" Restaurante El Moral 
4. "Volován de Setas" El Casino
5. "Tapa Dulce Merienda" Frita Reina Restaurantes
6. "Solomillo a la Coca-Cola" Café del Centro Bar
7. "Carpaccio de Remolacha Uno de Ocho" - Las Viñas
8. "Ajoblanco con tartar de atún" Restaurante Lozano 
9. "Timbal de Rabo de Toro" La Bombonera
10. "Manda huevo" Restaurante Nuria- Patio andaluz.








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