martes, 26 de noviembre de 2013

2º Concurso de la Tapa Córdoba Gastronómica

Los Concursos de Tapas últimamente proliferan como las setas en otoño y en los últimos meses son muchos los que hemos disfrutado y otros muchos a los que nos hubiese gustado poder asistir: la I Feria Gastronómica Antequera de Tapas, la II Ruta de la Tapa del Soho, la III Ruta de la Tapa Exquisita Victoria, la III Concurso de Tapas Málaga en la Mesa, la I Ruta del Vino de Ronda y la Tapa, Sevilla Capital Mundial de la Tapa... Los precios en ellos oscila desde los 2,50€ caña o quinto + tapa hasta los 4,00€ por los vinos de Ronda + tapa en Málaga o en la de Sevilla. Por esta razón nos llamó la atención que el precio del Concurso de la Tapa Córdoba Gastronómica fuese ni más ni menos que 3,00€ sólo la tapa

Los precios de las bebidas tampoco fueron precisamente baratos. Es verdad que Córdoba tiene la suerte de ser la Tierra del fabuloso Montilla-Moriles y si bien siempre intentamos disfrutarlo cuando venimos aquí, algunos de los blogueros que nos acompañaban se decantaron por beber Rioja y ¡señoras y señores! 3,15€. Vamos, que la ronda del Concurso te salía a 6,15€ si te decantabas por el vino riojano y unos 4,00-4,50€ si bebías vinos de la zona. ¡Toma clavada! 

De Córdoba tenemos buenísimos recuerdos gastronómicos. ¡Qué bien se come en esta tierra! Ese rabo de toro, el flamenquín, ese rico salmorejo, las berenjenas... Sin embargo, tenemos que decir que esta vez hemos vuelto con un sabor agridulce, no solo por la decepción que nos llevamos con algunos platos, sino también por la poca profesionalidad del servicio en algunos de los locales que visitamos.

1ª parada: Casa Pepe de la Judería. Servicio simpático y agradable. Las tapas riquísimas. Quizá el Rabo de Toro sobre Cremoso de Patatas nos sorprendió menos, no porque no estuviese bueno, que estaba fabuloso, sino porque ya lo hemos probado en otras ocasiones. Pero su Trufa de Morcilla nos sorprendió y maravilló a todos por su cremosidad, suavidad, presentación, originalidad...



2ª parada: El Churrasco. Servicio fabuloso, como siempre. Local muy agradable, que se llenó en unos minutos y sentimientos encontrados con las tapas. Espectacular el Tataki de Atún con Cremoso de Gazpacho Blanco de Piñones sobre Migas de Salmorejo. Una tapa tremendamente elaborada, muy bien presentada y llena de matices. Muy mediocre en sabor el Churrasco del Siglo XXI. Esperábamos mucho más. La presentación buena, pero el churrasco estaba frío y con poco sabor.



3ª parada: Bodega Taberna Rafaé. Aquí empezó el declive. Arrastrados por los premios del año pasado, nos acercamos hasta aquí, pero ninguna de las dos tapas despertó nuestro interés. El Flamenquín de Rabo de Toro con Crema de Níscalos no estaba crujiente y decía más bien poco y teniendo en cuenta que estamos en la tierra del Flamenquín, que te comas uno que no está bueno nos parece "Pecado Mortal". El Salteado de Setas y Hongos Silvestres con Chipirones, Reducción de Soja con Jenjibre y Toque de Trufa, muy normalito. No llegamos a encontrar todos los ingredientes que se supone que tenía. Nos pareció un salteado normalito, por usar alguno de los términos que tan de moda se han puesto "no nos emocionó". El servicio ni fú ni fá.




4ª parada: Casa Palacio Bandolero Restaurante. El peor con diferencia. Un servicio antipático que incluso pretendió darnos lecciones. Mucho nombre para tan poca clase. Íbamos dispuestos a terminar con un postre y pedimos la Mermelada de Boletus Eduris con Cremoso de Arroz con Leche y Senderuelas Confitadas (imaginamos que será un error de imprenta y se referirán al Boletus Edulis). Para acompañar un Rioja (a pesar de los sablazos que nos estaban dando) y un vino dulce. El primer problema vino por la organización que tienen. Hay que pedir la bebida a un camarero (que tardó unos diez minutos en dignarse a mirarnos y no se crean que estaban hasta la bandera) y la comida a otro. Cuando pedimos el Arroz nos dijo que no había, que el fin de semana sólo tenían la otra tapa. Primer incumplimiento del concurso. Después empezó a justificarse diciendo que habíamos pedido una cerveza (incierto, la vio allí cerca y dedujo que era nuestra) y que con una cerveza eso no pegaba. Al manifestarle nuestra indignación, comenzó a llamar a cocina pidiendo el postre y mientras nos tomábamos nuestro vino venía continuamente a justificarse torpemente. Un numerito. Al final, nos tomamos el dichoso Arroz con Leche, muy bueno y original pero con una presentación totalmente diferente a la que presentan en la foto y por supuesto totalmente deslucido por la falta de profesionalidad del camarero. No nos mereció la pena y nunca más volveremos. Una simple disculpa del estilo "Lo sentimos mucho, pero ayer se terminó y no hemos tenido tiempo" "Lo sentimos, pero podemos ofrecerle..." o ya que había metido la pata hasta arriba "Disculpe, a esta invita la casa"... En fin. Entendemos lo difícil que es el mundo de la hostelería, pero algunos piensan que te hacen un favor...

La tapa en el restaurante
La tapa en la foto del folleto

Resumen, nos encanta Córdoba y solemos disfrutar mucho aquí. El nivel gastronómico de la ciudad es muy alto, pero esta vez no nos ha gustado nada la organización de este Concurso. El precio nos parece desorbitado y lo ideal sería que las tapas las votase un jurado de incógnito en cada bar. El servicio es fundamental para disfrutar completamente de una experiencia gastronómica. 

jueves, 21 de noviembre de 2013

Ujue Oil Bar - Split

Ujue Oil Bar
Dominisova 3
Split
Croacia

Si tenemos en cuenta la combinación calidad-precio-servicio-local este es sin duda uno de los restaurantes que más nos gustó en nuestra visita a Croacia, o quizá el que más. Está situado en el centro de Split y abrió sus puertas en mayo de 2013. No les falta un detalle. Decoración en madera, botellas de aceite de oliva decorando las paredes y en las mesas, tablas de madera de olivo para servir los platos y un personal atento, amable, simpático y que habla un inglés impecable. Siendo española me da hasta apuro decir que las aceitunas, el vino o el aceite de otro país es bueno, pero aquí estaba buenísimo. ¡Menudo marketing! Tres botellas de muy buen aceite encima de cada mesa, pan recién salido del horno y horneado por ellos mismos, nada de prefabricado y ¡a mojar! Si te gusta alguno de los aceites que pruebas como aperitivo, luego lo puedes comprar en el mismo restaurante. 

Tienen un menú de varios platos calientes que cambian casi diariamente según los productos que haya en el mercado y una carta interesante de embutidos y pescados marinados. Los precios son razonables. 

Nosotros disfrutamos mucho con unos Espaguetis con Higos y Anchoas y unos ricos Tallarines con Mejillones. De postre, como detalle de la casa, unas ricas Tiras de Naranja con Azúcar y uno de esos deliciosos cafés croatas que tanto hemos disfrutado. Al final unos 40 .







martes, 19 de noviembre de 2013

Konoba TRS - Trogir

Konoba TRS
Ulica Matije Gupca 14
http://konoba-trs.com/
Trogir
Croacia

Trogir es una pequeña joya en la costa Croata, cerca de Split y su palacio de Diocleciano, bien merece una visita. En una pequeña isla a unos 20 km de Split y unida a tierra por un puente, tiene un fantástico campanario veneciano y una catedral románico-gótica con una fabulosa portada. Pero para disfrutar Trogir no hace falta entender de arte ni de catedrales, perderse por sus calles es un fantástico regalo que te hará disfrutar del día.

Tanta belleza junta te abre el apetito y nos acercamos a este bonito restaurante de ambiente agradable y buenísimas críticas, pero al que auguramos un futuro negro como no espabilen. Está el 2º en la famosa página de Tripadvisor y eso nos hace pensar dos cosas: que las críticas de Tripadvisor están manipuladas, o que a la gente le da igual esperar una hora entre plato y plato. La comida es riquísima, el servicio es atento, pero la espera es interminable... Una auténtica pena porque los tiempos son algo fundamental en la hostelería y por buena que esté una comida y por bonito que sea un local, la espera termina arruinándolo todo.










domingo, 17 de noviembre de 2013

Soho, el barrio del "arte" en Málaga

La zona comprendida entre el sur de la Alameda y el muelle Heredia (de norte a sur) y entre la Plaza de la Marina y el río Guadalmedina (de este a oeste) está sufriendo una importante transformación para resurgir de la tristeza y degradación urbanística y comercial en la que se hallaba hace unos años. 

Tengo que reconocer que sólo acudía a esta zona para tres cosas: visitas médicas, compras con mi padre en la Filatelia Carrasquilla y comidas de ensueño en El Mesón Ibérico. Quitando esos enclaves, ni me fijaba mucho en el barrio; me parecía sucio y degradado y hasta me pensaba "muy mucho" andar por ciertas calles sola según a qué horas. 

En la actualidad poco queda de eso y son muchas las iniciativas que se desarrollan para dar a conocer el barrio, sus tiendas, sus restaurantes... De la mano de Cervezas Victoria, como no podía ser de otra manera, tuvimos la oportunidad de recorrer varios bares de la zona: nuestro amado Mesón Ibérico, La Ménsula, K-Pote, La Orden fueron algunos de los elegidos y nos llevamos gratas sorpresas. Ese Crujiente de Salchichón de Málaga y Queso de Cabra con Rúcula Frita bien valen una visita al K-Pote. Y La Tosta de Boletus y Langostinos no hizo más que confirmar que el Mesón Ibérico es un rincón indispensable en el panorama gastronómico malagueño.

Estas rutas son una forma divertida de conocer la ciudad y de ampliar horizontes. Málaga es mucho más que playa y calle Larios. Hay que explorarla, saborearla, recorrerla y luego ¡contarlo!

Tosta de Boletus y Langostinos, Mesón Ibérico (San Lorenzo, 27)
Crepe de Champiñones y Morcilla - La Orden (Pasaje Valencia, 4)
Crujiente de Salchichón de Málaga y Queso de Cabra, K-Pote (Pasaje Valencia, 6)
Bacalao al Pil-Pil en Crema de Txipirón, La Ménsula (Trinidad Grund, 28)

viernes, 15 de noviembre de 2013

El Cortijo Lounge

El Cortijo Lounge
terrazaelcortijo@gmail.com
https://www.facebook.com/pages/El-Cortijo-Lounge/507426149348036
Junto a la Estación de autobuses
Frente al Parador
685 925 802
Antequera
(Málaga)

Abierto de 17.00 hasta el cierre

Actualizado julio 2016

En un enclave fantástico y con un mobiliario que te hace pensar que estás fuera de Antequera. Esas sillas blancas y sobre todo esas fantásticas camas balinesas con el fondo verde de la hierba artificial crea un clima tan agradable que entran ganas de quitarse los zapatos y pasar allí toda la tarde/noche. La música también es buena y la aunque la atención varía dependiendo de quién haya ese día, es un buen lugar para acudir de vez en cuando.

Su carta es amplia, aunque nos parece que tanto la atención como la variedad ha decaído un poco. Puede ser porque han ampliado el personal y han diversificado el negocio. La última vez pedimos una marca de tónica y nos miraron extrañados. Al decirle que lo tenían en la vitrina, nos contestaron que era para decorar. Pues bueno...

Se han convertido en uno de los abanderados de la marcha nocturna veraniega y es ya el tercer verano que se lanzan a la moda de los monólogos los miércoles a partir de las 23.00. Si estás interesado, no llegues muy tarde puesto que el éxito de la iniciativa hace que te quedes sin sitio si te descuidas un poco. Eso sí, echa paciencia porque la puntualidad no es lo suyo y es raro que comience antes de las 23.30-23.40. También organizan conciertos y eso es algo que se agradece en una ciudad que no se ha caracterizado por sus grandes iniciativas. Parece que muy poco a poco la cosa va cambiando y esperamos que la tendencia siga así.

Si no has estado aún, date una vuelta, seguro que te va a gustar.