viernes, 20 de septiembre de 2013

No Stress - Split

No Stress
Iza Loze 9 | Pjaca
Split
Croacia

Nos llamó la atención este restaurante por varias razones: el buen inglés de su dueño, sus dotes comerciales para captar clientes y su conocimiento de la gastronomía española y de algunas de las zonas de nuestro país. Su carta está llena de delicias y se nota que sus platos están elaborados con buena materia prima y con cariño, aunque nos parecieron caros. La noche habría sido perfecta de no ser por el rato interminable que tuvimos que esperar hasta que trajeron la cuenta. Y es que muchos hosteleros olvidan la importancia de los tiempos. Al final son muchos los elementos que hacen de un restaurante el local perfecto y uno de ellos, indiscutiblemente, son los tiempos. Es verdad que el local estaba a tope, pero también es verdad que cuando vio llegar a un grupo de diez italianos elegantemente vestidos, los ojos le hicieron "chiribitas" y olvidó las mesas que tenía alrededor. ¡Fallo!  A pesar de eso, si volvemos a Split, probablemente volvamos. Estamos seguros de que este restaurante en temporada baja tiene que ser mucho mejor.

Un riquísimo pan elaborado por ellos, como es costumbre en muchos de los restaurantes de esta zona, una estupenda Ensalada de Pulpo con garbanzos, una fabulosa Pasta con Mejillones y unos ricos, aunque escasos Raviolis fueron los componentes de nuestra cena.





Konoba "Bokun"

Konoba "Bokun"
http://konoba-trs.com/
Trogir
Croacia

Nada especialmente destacable de este restaurante, excepto la agradable y espaciosa terraza que tienen y el hecho de no estar dentro del casco histórico. El servicio es bastante seco y no es posible pagar con tarjeta de crédito; el zumo de naranja no es natural, pero a cambio tienen un pan riquísimo y una estupenda tortilla para desayunar. El café también es riquísimo, como en toda Croacia. Ya sabes, si os apetece coger fuerzas antes de visitar la preciosa ciudad de Trogir, aquí tenéis una posibilidad por unos 11,00la pareja.



miércoles, 18 de septiembre de 2013

La Kucina

La Kucina
Hvar
Croacia

La isla de Hvar es de las más bonitas del litoral croata. Si estás en Split, no debes perdértela. Un agradable paseíto de dos horas en ferry o de una en catamarán te separan de este pequeño rincón. Los precios aquí son un poco más caros que en Split, pero nada disparatado. Y es curioso que las calles no tienen nombre. En algunas el nombre aparece en pequeñito en las placas de
 
Teníamos ganas de ir a un restaurante que nos habían recomendado, pero las vistas desde la parte alta de Hvar nos conquistaron tanto que al llegar a las 14.45 nos dijeron que ya era tarde para comer. Nuestra segunda opción fue recorrer la zona del puerto y sentarnos en el que más nos llamó la atención. La comida no fue espectacular, pero sí sabrosa y un poco cara. Pasta verde con marisco, Pasta negra con salmón y gambas, agua, cerveza y cafés 30,00€. Es lo que tiene comer con esas maravillosas vistas en una pequeña isla en medio de la tranquilidad...


martes, 17 de septiembre de 2013

Bistro Skalinada - Split

Bistro Skalinada
Varoški prilaz 4
Split
Croacia

Buscábamos alejarnos un poco de la zona del Palacio de Diocleciano para estar más tranquilos y bajar un poco los precios, pero se nos había hecho un poco tarde, así que finalmente no nos alejamos demasiado de la zona y nos sentamos aquí a compartir unos ricos mejillones. Nos parecieron ricos, pero no especialmente baratos. La cena consistió simplemente en Mejillones a la Buzarra, una rica especialidad italiana en la que los moluscos se preparan con cebolla, ajo, perejil y tomate y para acompañar unas buenísimas patatas fritas y cerveza. Pagamos 172 kunas, unos 22,00€.
La terraza es bonita y tranquila y el servicio atento, aunque nada especial. ¡Aceptan tarjeta de crédito!

lunes, 16 de septiembre de 2013

Restoran Re di Mare - Split

Restoran Re di Mare
http://www.redimare.com/
Lucica 4
Hrvatska
Split

La mayoría de los turistas que viajan a Croacia buscan playas de arena, pero estas escasean en este bonito litoral, así que si hay una, como ocurre en Split, está abarrotada. En las Oficinas de Turismo te las señalan con gran entusiasmo en el mapa "Sandy beaches!" pero una guía muy maja que tuvimos el primer día, nos aconsejó otras zonas. Y fue antes de dirigirnos allí, cuando nos topamos por casualidad con este agradable y estupendo restaurante con preciosas vistas, maravilloso servicio, una comida riquísima y abundante y un decente vino de la casa.
 
La carta está llena de especialidades croatas e italianas y nosotros nos decantamos por el Risotto Negro, muy famoso en esta zona de la costa y el Risotto de Gambas. ¡Estupendos los dos! Y estupendo el relajado almuerzo que tuvimos disfrutando de las embarcaciones que allí estaban atracadas y de las preciosas montañas que teníamos frente a nosotros.
 
Pagamos 216 kunas, unos 28,00y podéis pagar con tarjeta.





domingo, 15 de septiembre de 2013

Pizzeria Zlatna Vrata - Split

Pizzería Zlatna Vrata
Dioklecijanova 7
Split
Croacia

Lo mejor de este restaurante es el bonito patio en el que está situado porque gastronómicamente no pasará a los anales de la historia. El servicio es eficaz, aunque nada destacable, no se puede pagar con tarjeta, aunque sí en euros y la carta es una mala imitación de comida italiana: pasta, pizzas y ensaladas; correctas sin más.
 
Estuvimos a gusto porque a pesar de estar lleno, se respiraba un buen ambiente y los detalles del patio y la cálida luz hacían el resto. Está bien para presupuestos medios (23,50€), pero si te vas de Split sin comer aquí, tampoco te habrás perdido nada.




sábado, 14 de septiembre de 2013

Bistro Toc - Split

Bistro Toc
Segviceva 1
+385(0)98 908 6050
Split
Croacia 
 
Local perfecto para alejarse del bullicio de los locales anclados en el Palacio de Diocleciano, pero a tiro de piedra del mismo. Su localización lo hace perfecto para comenzar aquí la jornada turística con un contundente desayuno, para hacer una parada a mediodía o para cenar tranquilamente, mientras tus pies descansan de la visita turística. La terraza es muy acogedora, las camareras son simpáticas, admiten tarjeta, los platos son abundantes y la comida no está mal. ¡Bien! ¿verdad?
 
Nosotros lo visitamos en dos ocasiones. Nada más llegar, porque estaba cerca de nuestro alojamiento y al día siguiente para desayunar. Su carta es variada con numerosos platos croatas y algunos guiños a la cocina mexicana. El día que fuimos a almorzar era un poco tarde y sólo queríamos algo para matar un poco el hambre, así que no miramos la carta con mucho detenimiento y nos lanzamos por las fajitas y los burritos. Pagamos 112 kunas, unos 15,00 . A la mañana siguiente decidimos arrancar el día aquí antes de hacer nuestra visita al Mercado de Pescado y ¡menuda forma de empezar la jornada! Nos decantamos por un desayuno croata y un sándwich de tortilla. El desayuno croata era de lo más peculiar, una ensalada con boquerones, embutido, tomate... que yo jamás hubiera imaginado para desayunar. Pero ya sabes, "donde fueres..." Y el sándwich era un panecillo riquísimo con una jugosísima tortilla francesa con bacon y cebolleta de un tamaño más que considerable. 83 kunas, unos 11,00 por un "casi almuerzo" acompañado de un fabuloso café.
 
Los platos de pasta con mejillones y gambas que servían en algunas mesas y la tarta casera de chocolate tenían una pinta estupenda, así que si vais por allí no os lo penséis.
 


 
 
 

martes, 10 de septiembre de 2013

La Gastronomía Croata

Cuando uno piensa en Croacia siempre tiene en mente aguas cristalinas, ciudades amuralladas y cruceros, pero pocos de nosotros sabríamos contar cuáles son los platos más típicos de este país.
 
Cada región tiene sus platos típicos, igual que en cualquier otro país, pero la zona de Dalmacia, que es fundamentalmente la que nosotros hemos visitado, no guarda grandes sorpresas para los españoles, ya que la base de su cocina es la dieta mediterránea. Tiene mucha influencia de la cocina griega e italiana y en la costa se cocina mucho pescado y marisco: calamares, atún, doradas, cigalas, mejillones y ostras llenan las cartas de los restaurantes. Los platos de pasta y arroz combinados con mariscos o con frutas y verduras de temporada son también una delicia que probar: Arroz Negro con Calamares, Ensalada de Pulpo con Garbanzos, Mejillones en Salsa de Tomate, Espaguetis con Higos y Anchoas, Cigalas en Salsa de Tomate y Ajo, Pasta Verde con Salmón y Gambas...
 
El Aceite de Oliva también está muy presente en la cocina croata, aunque su precio es mucho más elevado que en España y los vinos, especialmente los blancos, acompañan los platos de cualquier restaurante. Los más famosos son los de la Península de Peljesac, visita imprescindible para los que se acercan a la ciudad de Ston, donde se encuentran los mayores caladeros de ostras y mejillones del país, grandes salinas y la muralla más larga de Europa, con cinco kilómetros y medio.
 
Una visita temprana al Mercado de Pescado de cualquiera de estas ciudades es un espectáculo y un paseo por los mercados de frutas y verduras llenan de colorido la visita. Mucha fruta fresca a buenos precios y numerosas botellas de Aceite de Oliva, algunas en bonitos envases, al estilo italiano; pero también otras muchas en garrafas sin etiquetar ni nada, lo que nos llamó la atención y nos hizo dudar sobre su procedencia o sus controles de calidad. Lo que sí es verdad es que proliferan las "tiendas boutique" de aceite de oliva y que este se ofrece como un producto gourmet a la gran cantidad de turistas italianos y alemanes que pululan por sus calles. Igual podemos aprender algo...
 
Lo que más hemos disfrutado en nuestras cenas y almuerzos ha sido el pan: exquisitos panes recién hechos que salían de los hornos de los restaurantes: con semillas y frutos secos, tradicionales, grandes, pequeños, en bollitos... Cada restaurante tenía su especialidad, sobre todo en la zona de Split y la cesta se llenaba una y otra vez para acompañar las ricas salsas o los aceites con que nos obsequiaban como entrantes. ¡Qué alegría encontrar un buen pan!
 
Las mejores comidas las hemos hecho en Split, entre los callejones del magnífico Palacio de Diocleciano o en los puertos de la ciudad. Las más baratas en Zadar, aunque han sido muy sencillas, muchas cafeterías y bares, pero pocos buenos restaurantes. Y las más mediocres en Dubrovnik, un entramado de restaurantes preparados para dar el sablazo al turista sin importarles la calidad que ofrecen ni el trato que dan.
 
Si nada de esto os gusta, no os preocupéis, siempre podréis comer unas buenas pizzas o unos ricos bocadillos de buenos embutidos croatas. Eso sí, no olvidéis llevar kunas porque son pocos los restaurantes que aceptan euros o tarjeta de crédito.


 
 

lunes, 9 de septiembre de 2013

De pintxos por Donosti: tras los pasos de Juan Mari Arzak

Poco antes de nuestra visita a San Sebastián leímos este fantástico artículo de Julia Pérez Lozano en Gastroactitud. En él recomendaba algunos de los bares y restaurantes que el famoso cocinero suele visitar. En algunos ya habíamos estado y otros los conocíamos de oídas, así que en nuestra ya tradicional visita a la capital guipuzcoana decidimos lanzarnos a la conquista de nuevos lugares para deleitar nuestro paladar. Aquí tenéis nuestra ruta. Podéis leer nuestros comentarios en Twitter con el hashtag #DonostiPintxos2013.
 
1ª parada: Bar Txepetxa (Pescadería, 5): el Templo de la Anchoa, un lugar mítico e imprescindible si te gusta este pequeño manjar. Las preparan al momento, encima de una rica tostada, perfectamente ejecutada: lo suficientemente tostada como para tener firmeza, pero con el toque justo de tueste. Las puedes degustar con pimientito, cebolla y tomate, con crema de txangurro, foie...
 
Zurito (1,30) Sin Alcohol (2,00) Pintxo Anchoa (2,20 unid.)
2ª parada: El Tamboril (Pescadería, 2): los gemelos de este bar son famosos por su rico pintxo de Champis, presentado en un pequeño plato hondo, con mucha salsita y un buen trozo de pan empapado en ella. Su Tempura de Bacalao con Vizcaína tampoco se queda atrás. Nos costará olvidar el sabor.

Sin Alcohol (2,20) Tempura de Bacalao (2,20)

Zurito (1,20) Champi (1,70)
 
3ª parada: Ganbara (Jerónimo, 21): si el Txepetxa es el Templo de la Anchoa, este es el de los Hongos. Si te acercas en temporada su barra es todo un espectáculo. En esta ocasión nos decantamos por otra de sus especialidades: la Tartaleta de Txangurro. Comerla es todo un placer, cada pequeño bocado hace que tus papilas gustativa monten fiesta. Nos parecieron muy pequeñas, quizá porque estaban muy buenas. El servicio es correcto, pero un poco seco y distante.
 
Zurito (1,20) Tartaleta Txangurro (2,20 unid.)
 4ª parada: A Fuego Negro (31 de Agosto, 31): ¡Qué bueno! ¡Qué bueno! ¡Qué bueno! ¿Cuántas veces es correcto escribir esto? Disfrutamos mucho con la Hamburguesa Kobe y el Bacalao. Atención espectacular, presentaciones maravillosas y un juego de sabores que te hace desear la mitad de la carta. La parte negativa: los precios... Pero ya se sabe, estas cosas se pagan.

Zurito (1,30) Bacalao (3,90)
 
Mosto (1,70) Mk Cobe (3,90)
5ª parada: La Cuchara de San Telmo (31 de Agosto, 28 ): No estaba en la lista, pero nos cogía cerca y fue de los primeros locales que nos enamoraron de San Sebastián. Es una pena la línea que están tomando con personal no muy profesional, que necesita apuntar y mirar todo mil veces, modales parcos y poca visión comercial. Se nota que el negocio no es de ellos. La cocina sigue siendo tan maravillosa como siempre, pero a nosotros nos ha conquistado el Borda Berri (Fermín Calbetón, 12), mejor atención y servicio y pintxos prácticamente iguales. Aquí disfrutamos con la Txuleta y el Risotto Negro, un clásico que nunca falla. Salimos por 9,80. No os detallamos precios porque nos dieron un ticket con pocas ganas por el total, escrito a mano y sin especificar cada concepto. Y eso después de que se lo hubiésemos pedido, de primeras no nos dieron nada.



 

domingo, 8 de septiembre de 2013

Los Concursos Gastronómicos

Todo lo que tiene que ver con la gastronomía tiene gran relevancia y eso es aprovechado sabiamente por muchos Ayuntamientos que introducen Degustaciones, Concursos y Ferias gastronómicas en sus programas festivos.
 
Este año hemos estado en varios. Todos conocéis el famoso Concurso de Tortilla que se celebra en la Semana Grande de Donosti. El número tan elevado de participantes, el nivel del jurado y la magia de esta ciudad hace que miles de personas acudan cada año.
 
Pero hoy os vamos a contar el Concurso de Tortillas de una localidad mucho más pequeñita: Soraluze o Placencia de las Armas. Aquí todo es más sencillo y el Jurado no es tan famoso, pero la ilusión es la misma y el ambiente que se respira durante la celebración del concurso es estupendo. Tiene lugar dentro del Programa de Fiestas de la Virgen, Andramari Jaiak y congrega a todos los cocinitas del lugar y a algunos glotones como nosotros, que nos entretenemos paseando por las mesas para ver la pinta que van cogiendo las futuras tortillas.
 
Las reglas establecen la elaboración de dos tortillas, una tradicional y otra especial, con los ingredientes que cada concursante quiera elegir. Luego se recoge un ticket para probar la tortilla elegida. Como cada mesa tiene un número es fácil tener localizada a la víctima de nuestro apetito. La idea de los tickets nos parece estupenda, así todo se desarrolla de manera más ordenada y se le da oportunidad de probar a más gente. Si no, ya se sabe, siempre hay quien "arrambla" con todo.
 
Elegidos los ganadores, "¡al ataque!" sólo hay que acercarse a la mesa elegida, coger un buen pintxo de Tortilla y un poco de vino y "¡a disfrutar!".
 
¿Qué concursos conocéis vosotros? ¿Alguno que no debamos perdernos?
 



 
 
 

miércoles, 4 de septiembre de 2013

De Pintxos por Zarautz

Actualizado diciembre 2015

Ir de pintxos a San Sebastián es toda una experiencia, pero no todos los bolsillos se lo pueden permitir, así que mucha gente opta por acercarse a alguna de las localidades cercanas como Zarautz, un pueblo costero realmente bonito e imprescindible para los amantes del surf. Aquí podemos encontrar algunos interesantes locales a tener en cuenta. La moda ha hecho que aquí también se suban los precios, pero siempre podrás ahorrar algunos eurillos. 

Taberna Naparrak. Plaza Barren, 1. Preciosa barra llena de pintxos a precios razonables. Difícil elegir qué tomar, así que lo mejor es escoger varias cositas. Si os apetece también podéis comer o cenar a la carta, pero para esto mejor elegir un día de la semana que está más tranquilo.

Foie: espectacular
Esos bocadillitos de jamón...
Risotto de hongos
Salegi Taberna. Plaza Barren, 3. Si difícil es elegir en Naparrak, aquí tampoco es tarea fácil. La barra es estupenda y la presentación de los pintxos cuando salen de la cocina muy buena.  Los precios nada escandalosos. No dejéis de probar las Croquetas de Quisquillas o el Saquito de hongos y gambas.

Croquetas de quisquillas
Saquito de hongos y gambas
Pintxo de solomillo
Gau-Txori Taberna. Patxiku, 10. Parece que han tenido algún problema con la cocina, así que han sabido reconducir el negocio sabiamente hacia los pintxos fríos. Si te gustan los ahumados, conservas y encurtidos este es tu sitio. Riquísimas tostas de pulpo, salmón, anchoas, boquerones... preparadas al momento.
Sardina y Bacalao ahumado
Surtido de tostas
La barra del Gau-Txori
Okamika. Ipar Kalea, 1. Buen lugar para hacer una parada. Amplio, moderno, con una gran variedad de vinos, buena atención y unos pintxos riquísimos. Prueba los caracoles.

Brocheta de rape y langostinos
Piparras
Caracoles de la tía Martina
Si los pintxos te han sabido a poco, puedes terminar con un rico bocadillo en Itxaso Kafetegia. Calle Zigordia, 21. ¡Hasta 41 tipos de bocadillos! Prueba el de berenjena, pimientos, setas y jamón. ¡Estupendo!