martes, 23 de julio de 2013

PuraCepa Gastro Vino

PuraCepa Gastro Vino
https://www.facebook.com/pages/Puracepa-Malaga/378802868809197?hc_location=stream
C/ Alcalde Joaquín Quiles, 12
Ciudad Jardín
Málaga

PuraCepa no es un local al uso, tiene un toque muy especial. Aquí se organizan catas, cursos, maridajes y cualquier evento que permita al cliente disfrutar del vino y de la buena gastronomía. Regentado por los hermanos Pacheco ha sido todo un descubrimiento para nosotros y un local al que seguiremos muy de cerca para apuntarnos a más eventos.
 
Uno de los laterales está ocupado por una preciosa estantería con los vinos gustosamente dispuestos y el jardín exterior está lleno de corchos de buen vino, un detalle que tardé en apreciar porque los ojos se me iban detrás del sushi que preparaban Benjamín de la Mata y su equipo. Aquí todo está cuidado y medido y Antonio Pacheco, que es todo un referente en el mundo del vino atiende a sus clientes muy amablemente, al igual que todo su equipo.
 
La noche prometía: 1500 piezas de sushi y 100 botellas de vino para 60 comensales. Algunos podéis pensar "pues no es tanto", pero sí lo es. Delicioso sushi, maki y sashimi de primera calidad llenaban la barra de PuraCepa, sin olvidar el famoso Tartar de Atún de Benjamín de la Mata. Un desfile digno de ser retratado por el mejor pintor de bodegones. Un espectáculo para la vista, el olfato y el paladar. Os puedo asegurar que comimos hasta no poder más y bebimos algo más de lo que la prudencia recomendaba, pero la noche se presentaba tan agradable y los camareros ofrecían delicias tan apetecibles que decir "no" se antojaba difícil.
 
Apuntad este nombre porque promete mucho.
 
 






 

 
 

jueves, 18 de julio de 2013

El boom del Turismo Gastronómico

No hace muchos días que hemos visto al Alcalde de Antequera colocarse el delantal para cocinar para el canal gastronómico más importante del país, Canal Cocina y no ha estado muy desencaminado ya que el auge del Turismo Gastronómico es algo que nuestros gobernantes no deben obviar. No hay más que ver la importancia que están teniendo las Fiestas y Ferias Gastronómicas y la cantidad de gente que acude a ellas cada año: la de las Migas en Torrox, la de la Morcilla en Canillas del Aceituno, la de la Zanahoria Morada en Cuevas Bajas, la de los Espárragos en Sierra de Yeguas, la de la Cereza en Alfarnate, la del Jamón en Campillos, la del Queso en Teba...
 
Los hosteleros saben (o deberían saber) lo importante que es que sus locales aparezcan en páginas webs como Tripadvisor, en guías como Le Routard, Le Guide Vert, Le Guide Michelin... o la importancia que los blogs de opinión y las redes sociales tienen para sus negocios. Es cierto que no todo el mundo viaja por razones gastronómicas, los motivos para viajar son tan variados como las personas. Pero sí es verdad que todo el que viaja tiene que comer y aquí es donde hay que empezar a funcionar. No todo el mundo dedica el mismo presupuesto a comer cuando viaja, pero el porcentaje de viajeros que quiere comer bien cuando lo hace o que viaja para hacer una Ruta determinada, conocer cierta Fiesta Gastronómica, una determinada bodega o un restaurante en particular es cada vez mayor. Todos sabemos lo que el vino mueve en la Rioja, cuánta gente se desplaza al País Vasco para disfrutar de su gastronomía o las listas de espera de los restaurantes más famosos y eso repercute en la economía de toda la zona.
 
Antequera tiene buenas posibilidades en este sentido: visitas para conocer la elaboración del Aceite, los Mantecados o los Molletes; visitas a las bodegas de Mollina o Fuente Piedra, degustaciones de productos locales o incluso Talleres para enseñar la elaboración de nuestros platos más típicos a extranjeros afincados en nuestra localidad o que la visitan. Para ello haría falta el consenso de unos pocos y las ganas de otros muchos para sentarse a negociar, elaborar Rutas Gastronómicas y Actividades. Y por supuesto el sector hostelero antequerano también debería formarse y ponerse de acuerdo. No es normal los muchos bares que siguen cerrando los domingos y festivos. Tampoco es normal que algunos sigan con prácticas como no dar la cuenta, no hablar ningún idioma o no tener camareros bien formados. Antes daba igual servir mal a un turista porque sabíamos que no iba a volver, pero ahora con la importancia de las redes sociales eso ha cambiado y una mala crítica puede ser bastante dañina. Tampoco estaría mal un poco de mano en las redes sociales, pero bueno, ese es un tema del que ya hemos escrito.
 
En definitiva, señores hosteleros, señores alcaldes, señores del sector turístico y gastronómico, especialistas en el sector..., siéntense, piensen, escuchen, déjense aconsejar y ¡hagan algo! La gastronomía es un motor que mueve mucho más de lo que algunos piensan.

martes, 16 de julio de 2013

Restaurante Las Palmeras

Restaurante Las Palmeras
Paseo Marítimo El Pedregal, 97
952 297 379
Málaga

Actualizado 10 mayo 2014

Teníamos que hacer algunas gestiones en Málaga y siendo veranito es impensable venirse de esta ciudad sin tomarse unos espetos. Aprovechamos para preguntarle a @Ana_PrimerPlato y nos comentó que los más valorados estaban en este restaurante del Barrio de Pedregalejo. El acierto fue estupendo. Disfrutamos de un servicio rápido, eficaz y muy atento. Los Espetos (2,00€) nos gustaron mucho, tanto que empezamos con dos y repetimos. Es verdad que las sardinas eran pequeñitas, pero estaban perfectamente hechas, en su punto perfecto de sal y de cocción. Luego probamos los Boquerones al Limón (7,00€), muy ricos y terminamos con Calamares (6,00€) y Mejillones al Vapor (6,00€), que también repetimos. Estaban muy sabrosos y se notaba que estaban recién hechos, todavía templaditos.
Nos ha parecido un buen chiringuito para disfrutar junto al mar. Seguro que volvemos.





lunes, 15 de julio de 2013

Los imprescindibles de Antequera

Actualizado noviembre 2016

Ahora que #SomosPatrimonioMundial sé que nos vas a visitar. ¿Quién puede resistirse al encanto de una ciudad que te recibe con la Peña de los Enamorados? ¿Que qué es eso? Pues un indio que descansa tumbado después de disfrutar de tanta belleza. Tiene la suerte de poder perderse cuando quiere en las formas caprichosas de El Torcal y emocionarse con los solsticios y equinoccios en Los Dólmenes más bellos de Europa. A veces se escapa a escuchar algún concierto en La Colegiata de Santa María o a pasear por los palacios y casas que más le gustan.

Y cuando nos visites, te apetecerá desayunar los famosos molletes de la ciudad, tapear en sus mejores bares, merendar unos buenos churros con el chocolate más sabroso y cenar en algún rincón tranquilo para celebrar que has descubierto la joya de las joyas.

Para que tu visita sea perfecta, te vamos a ayudar recomendándote algunos de nuestros rincones gastronómicos favoritos:

  • Arte de Cozina y Arte de Tapas (Antiguo Coso San Francisco. C/Calzada, 27 – 952 840 014). Emplazado en el que probablemente sea el restaurante más bonito de Antequera y con unos productos de primera. Miembros del Grupo GastroArte, ganadores, entre otros, del II Concurso de Tapas de Málaga con su Trilogía de la Porra, seguidores del movimiento Slow Food y defensores como nadie de las recetas tradicionales y de los productos antequeranos. En invierno podrás disfrutar de su chimenea y sus ascuas bajo la mesa y en verano del precioso patio. Si lo que te apetece es una comida más informal, puedes hacerlo en Arte de Tapas, con la misma filosofía pero en ese formato tan nuestro, “la tapa”. Si sois muchos, mejor reservar. Y si sois pocos, pero venís a una de sus famosas jornadas o un fin de semana de otoño-invierno, también.
  • Café-Bar Chocolatería “A la Fuerza”. (C/Alameda, 32). El mejor chocolate a la taza del mundo. Tienen un local precioso y organizan exposiciones y diversas actividades culturales. El servicio es fantástico y también puedes disfrutar de su variada carta en un ambiente muy relajado. Buenas opciones de vinos de la zona. Déjate aconsejar. Te mimarán, seguro.
  • Taberna “Rincón de Lola” (Calle Encarnación, 8). Uno de los locales que afortunadamente se ha propuesto “salirse del tiesto”. Las tapas más especiales las puedes buscar los fines de semana en sus pizarras. Lo bueno, la mezcla de cocina tradicional con pequeños platos que se salen de lo de siempre. Lo malo, lo difícil que es hacerse un hueco los fines de semana y lo que puede ralentizarse el servicio cuando tienen la terraza. Tampoco estaría mal que decidieran poner caja registradora o que elaborasen más cantidad de sus tapas especiales. Si vas un sábado por la noche o un domingo, lo más probable es que hayan volado.
  • Mesón Juan Manuel (C/ San Agustín, 1). No es un "gastrobar" ni un local de cocina elaborada, pero su barra ofrece una opción muy buena para tapear. Montaditos, Carrillada, Boquerones... acompañan la cerveza o el vino a buenos precios. Para terminar el tapeo pide una copa de vino con una tapita de queso en aceite, ¡fabuloso! Usan el aceite antequerano Gotas de Gloria y de verdad que es una "gloria". 
  • Mesón Casa Diego (C/ Merecillas, 14) Del mismo estilo que el anterior, con tapeo rico, tapeo especial los jueves y buenas brasas. Si vienes un día de buen tiempo o una noche de verano, pide sitio en un patio y pide unos Choricitos a la brasa, alguna Carne o Pulpo.
  • El Escribano (Plaza de los Escribanos, 11). Avisamos que nos parece una "turistada" y que es caro para lo que ofrece; pero claro, sentarse frente a la Iglesia de Santa María en la parte alta de la ciudad, se paga. Si no os importa pagar un poco más, este es vuestro sitio y si los bolsillos están regulares, pues una cervecita y a tirar. 
  • Cafetería Obrador “La Antequerana” (C/Merecillas, 16). Hasta no hace mucho Obrador de la Familia Manuel Avilés y ahora perteneciente al Grupo San Roque. Han hecho un verdadera obra de arte al transformarla en un bello local abierto de 8,00 a 21,00 con múltiples posibilidades: comprar molletes en temporada, desayunar, tomar un Vino a media mañana o media tarde, disfrutar de una copa con los amigos o hasta tomar una pizza o encargarla para llevártela a casa… Los mejores gin-tonics de Antequera. 
  • Santiesteban 18 (C/Carrera, frente a Instituto Pedro Espinosa). Preciosa Casa del Siglo XVIII convertida en Café-Pub. Ideal para las noches de verano o las tardes de primavera. Un poco más fría en invierno, pero si no eres demasiado friolero o te gustan las estufitas que tan de moda se han puesto, ya sabes… 






jueves, 11 de julio de 2013

La "bonita" costumbre de no dar la cuenta

Hace unos posts comentábamos como algunos bares siguen haciendo la cuenta en hojas garabateadas que a veces son difíciles de entender. Pero hay algo todavía peor, la "bonita" costumbre de cantarte el precio total y no dignarse a traerte ni un ticket ni nada. Es verdad que si te tomas una cerveza o un café pues no pasa nada, tampoco vamos a ser "tiquismiquis", pero si la consumición es mayor, es lo suyo.

Ya nos ha pasado en alguna ocasión y bueno, al final hemos cedido, pero el otro día no estábamos por la labor. Sabíamos lo que habíamos tomado y lo que más o menos teníamos que pagar cuando la camarera gritó alegremente 33,00€. Le pedimos el ticket y nos dijo algo de que estaban arreglando la máquina, pero que si queríamos nos hacía la cuenta y le respondimos que sí queríamos. Muy amablemente nos trajo una hojita a mano con la cuenta que ¡oh, sorpresa! era de 29,00€. Por arte de magia había bajado 4,00€. Al vernos repasar la cuenta preguntó "¿Todo correcto?" y no quisimos entrar en detalles, pagamos y ya está. 

¿Qué pasa si no pedimos la cuenta? ¿Nos cobra 4,00€ más y se queda tan tranquila? Los bares y restaurantes deben saber que tienen varias obligaciones de cara al cliente: mostrar los precios en un lugar visible, incluir el IVA en dichos precios y entregar un ticket al cliente con lo consumido. A ver si nos vamos enterando...

No vamos a poner el nombre del bar porque queremos suponer que lo hacen sin ninguna malicia y que un fallo lo tiene cualquiera y todas esas cosas, pero no es la primera vez que nos pasa y desde que abrieron creemos que ya han tenido tiempo suficiente de poner una caja registradora o un ordenador o una tableta o lo que más les guste. La cosa es cumplir con los derechos del cliente.

Fuente: www.adrformacion.com

miércoles, 10 de julio de 2013

Cafetería Obrador La Antequerana

Cafetería Obrador La Antequerana
C/ Merecillas esquina Calle La Vega
Antequera (Málaga)

Actualizado julio 2016

Entrar al nuevo establecimiento de La Antequerana nos produce pena y sorpresa por igual. Pena porque se ha ido uno de los locales más emblemáticos de Antequera y con él muchos recuerdos que ya no volverán. Y sorpresa porque hay que admitir que el local ha sido reformado con mucho gusto, respetando los elementos más importantes como son sus históricas columnas. La decoración en blanco combina de maravilla con los elementos antiguos y todo está dispuesto de manera realmente acogedora.

El pasado otoño recuperamos la ilusión de poder ver cómo elaboran los mantecados a través de los grandes ventanales que han instalado en el fondo de la cafetería. El olor a mantecados vuelve a inundar la sala y te obliga a comprar uno de estos navideños dulces quieras o no y vuelve a verse el ajetreo de las cajas de mantecados que se llenan y se vacan según los clientes iban comprando...

La oferta gastronómica es muy variada: Carta de Molletes, Churros, Pizzas, Cafés, Infusiones, Chocolates, Zumos, Batidos, Refrescos y otras bebidas. También tienes una gran variedad de dulces y por supuesto, en temporada, podremos disfrutar de sus fantásticos mantecados. Abierto de 8,00 a 21,00 en horario ininterrumpido viene a cubrir una franja horaria que hasta ahora estaba un poco desierta en la ciudad, ya que las estupendas cafeterías que han abierto en los últimos años tienen horario partido y no comienzan por la tarde hasta las 17.00. Podrás desayunar, ir a tomar café después de tapear o disfrutar de un rico combinado o un buen vino. Nos ha gustado mucho que hayan considerado los vinos de Málaga: blancos, tintos y dulces y que les hayan hecho un hueco en su carta porque estamos seguros que serán muchos los turistas que pasarán por aquí y aquí tendrán un fantástico escaparate.

Desde que entró en marcha la normativa de las aceiteras, La Antequerana nos deleita con el fantástico aceite de El Molino del Hortelano, procedente de una cercana almazara a tan solo 7 km de Casabermeja, en un apuesta por el sabor y la calidad.

Es verdad que los desayunos salen más caros que en otras cafeterías: 3,00€ Planchadito de Salchichón Ibérico y café, frente a los 2,20€ - 2,50€ de la mayoría de cafeterías; pero la tranquilidad, el buen servicio, la conexión wifi, la prensa diaria, la buena música y lo agradable que es el local, lo compensan con creces. Puedes pasar más de una hora leyendo y no te darás ni cuenta.

Las tardes se vuelven más ruidosas y algunas mañanas puede que en alguna franja horaria y según quién haya, el jaleo sea mayor. Al final, cuando vas mucho a un lugar, terminas conociendo a los clientes. Si no te importa, estupendo. Si eres de los que le gusta la tranquilidad como a nosotros y no le gusta la gente hablando a gritos por teléfono o montando su oficina sin regular el volumen, pues no pasa nada, te acercas en otro momento. ¡Qué fácil sería si todos nos respetásemos un poco! ¿verdad?

Por cierto, si tienes una comida con amigos y no te quieres complicar mucho o la cocina no es lo tuyo, encarga su Empanada. Seguro que quedas de maravilla.

El interior de la carta de molletes
Carta de Molletes y carta de bebidas
Carta de bebidas alcohólicas
Riquísimo café
Interior de la cafetería
La carta
Planchadito de salchichón
Tuétano
Mollete con sobrasada
Zumo de naranja
Aceite "El Molino del Hortelano" (Casabermeja)
Planchadito de chorizo
Palmera de chocolate
Pio diez


lunes, 8 de julio de 2013

"El patrimonio gastronómico de Málaga: Las claves de su futuro"

Buscando un curso de la Universidad de Málaga para hacer este verano nos tropezamos con uno fantástico que nos ha tenido enamorados durante una semana. Nos gustaría agradecer desde aquí la buena idea que ha tenido la UMA al organizarlo, la pasión que han puesto los profesores y profesionales del sector en transmitirnos sus conocimientos y la maestría con la que los grandes chefs nos han mostrado la riqueza gastronómica de la provincia transformada en auténticas obras de arte.  Como apuntó Diego del Río, Jefe de Cocina del fabuloso Restaurante El Lago en Marbella, "Málaga tiene un potencial gastronómico tremendo, así que ¿por qué no presumir de nuestros productos?"

Por supuesto no podemos olvidarnos del Hotel Escuela Santo Domingo cuyo Director, Antonio Carrillo, ha estado pendiente en todo momento y ha aportado reflexiones muy interesantes, ni de todo el equipo de la Escuela, que se ha visto inmerso en la elaboración de los platos que hemos degustado estos días bajo la batuta de distintos grandes chefs. Y por último, tampoco podemos dejar atrás al Ayuntamiento de Archidona, que ha orquestado de manera magistral el desarrollo de estos cursos. 

A lo largo de la semana hemos reflexionado sobre los productos que tenemos y lo poco conocidos que son, no solo en el resto de España, sino en la propia provincia. "Los malagueños no somos conscientes de nuestra gran riqueza olivarera", como señaló la periodista Esperanza Peláez y tampoco conocemos los platos de nuestra gastronomía popular. Si nos ponemos a pensar quizá enumeraremos seis o siete y tal como el profesor y presidente de La Carta Malacitana Manuel Maeso apuntó podemos distinguir hasta 60 preparaciones, después de realizar un gran esfuerzo de síntesis. Málaga no es solo espetos y gazpachos, que están bien buenos; Málaga es gazpachuelo, ajoblanco, porra, pipirrana, boquerones en vinagre, escabeches, chanfainas, adobillos, pilpil, migas, lomo en manteca, chivo lechal, borrachuelos, gachas... y así hasta 60.

Pero como el profesor Manuel Maeso mencionó "la gastronomía empieza en el campo, no empieza en la cocina" y por eso deberíamos "pedir la atención de nuestros políticos que parecen no plantearse la importancia de la gastronomía ni la repercusión en la economía de la provincia" y formar a nuestros niños ya que "la memoria del gusto y el gusto se forman en la infancia" (Esperanza Peláez). 

Los malagueños deberíamos sentirnos orgullosos de nuestras veinticinco queserías, de esa maravilla de Queso de Rulo envuelto en Finas Hierbas de la Quesería La Blanca Serrana en Archidona o ese Requesón de la Quesería La Hortelana de Coín. Deberíamos presumir de las cerezas de Alfarnate, los melocotones de Periana, las más de treinta variedades de tomate que se producen en el Guadalhorce, el Chivo Lechal, las pasas de la comarca de la Axarquía, las aceitunas de Álora, los molletes de Antequera,  los aceites de Antequera, Bobadilla, Fuente Piedra..., los vinos de Ronda, Mollina o La Costa del Sol...

También reflexionamos sobre el futuro de nuestra gastronomía y se apuntaron tres factores claves a modo de resumen: "conocimiento del producto, convivencia de tradición y vanguardia y difusión del producto" (Marcos Chacón)

Si queréis saber más sobre lo que se ha hablado y tratado durante esta semana podéis hacerlo en nuestro perfil de Twitter @PolloyEnsalada con el hashtag #VeranoUMA #Archidona y en este enlace podéis echar un vistazo al programa del curso.

A continuación os dejamos algunas fotos de las fantásticas clases de estos días.

Rafael Gutiérrez Moreno, Chef del Restaurante-Taberna-Mesón "El Pimpi" (Málaga)
Creaciones de Rafael Gutiérrez
Diego del Río, Jefe de Cocina del Restaurante "El Lago" (Marbella)
Creaciones de Diego del Río
Manuel Guerreo Aguilera, profesor-tutor Hotel Escuela Santo Domingo (Archidona)
Creaciones del Hotel Escuela Convento de Santo Domingo (Archidona)








sábado, 6 de julio de 2013

Cofradía Vasca de Gastronomía

Cofradía Vasca de Gastronomía
http://www.gastronomica.com/
Calle de la Subida al Castillo, 2  20003
Donostia-San Sebastián
Guipúzcoa
943 42 88 06


Desde el corazón de la Parte Vieja Donostiarra, al pié del monte Urgull, y a la sombra del Castillo de la Mota se encuentra esta fantástica sociedad con una larga historia que se remonta a 1961. Y ese era nuestro objetivo.

Ir a una Sociedad ya es un gustazo, si es en San Sebastián ni os cuento y si encima te van a cocinar y vas con un grupo de amigos tan estupendo como con el que nosotros fuimos, el éxito está totalmente asegurado. Esta vez las gracias debemos dárselas a Edu, que había estado aquí unas semanas antes y conociendo el buen piquito que tenemos pensó que sería un buen plan acercarnos allí para disfrutar de una rica comida, así que Mila esker, Edu! Hemos disfrutado de lo lindo.

Después del tradicional poteo por las calles de la Parte Vieja (¡cortito! ¡eh! porque nos esperaba un gran banquete), quedamos maravillados al ver lo bonito que era el local: luminoso, tradicional, espacioso y muy acogedor.

Y tras las alabanzas, las fotos y el paseíto por la terraza, empezó el espectáculo gastronómico: Ensalada de Bogavante, de la que no quedó ni una sola patita; Pencas Gratinadas, muy celebradas por todos los comensales; Merluza con Almejas y Kokotxas, espléndida, suave, gustosa; Solomillo con Salsa de Hongos, realmente espectacular y para terminar el festín, unas deliciosas Milhojas. Todo regado con unas cuantas botellitas de Luis Cañas Crianza 2009, que nos supo a gloria.
 
El día fue perfecto y la experiencia realmente buena. Son muchos los lugares para comer bien en esta bonita tierra y seguro que todo el mundo conoce más de uno que pueda recomendar. Nosotros, sin duda alguna, anotaremos este entre nuestras recomendaciones.







viernes, 5 de julio de 2013

jueves, 4 de julio de 2013

Sorginzulo

Sorginzulo
Plaza Nueva, 12
http://www.sorginzulo.net/
944150564
Bilbao

Actualizado enero 2016

La primera vez que vine a este bar fue por recomendación de Carol de www.enelcaminoconmoonflower.com y me encantó. Buena barra de pintxos, local coqueto, buena situación, servicio estupendo y vino riquísimo hacen de esta esquina de la Plaza Nueva un lugar indispensable en tu recorrido por la capital vizcaína. 

La barra está llena de delicias y siempre nos entran ganas de pedirlas todas, pero como aquí lo que se lleva es "ir de pintxos" hay que dosificar las ganas. Por la presentación nos llamó la atención una evolución de la típica Txistorra con Huevo y Patatas que estaba buenísima. En una pequeña lata y envuelta en hojaldre con un corte sesgado venía la buena txistorra. Nos la templaron un poco y la disfruté mucho. Siempre me he preguntado cómo lo hacen para que al comerte los pintxos no parezcan recalentados, sino recién hechos. Y como nos encantan las Hamburguesitas cuando son caseras y están hechas de buena carne, pues no tuve más remedio que comerme la que veis en la foto, que estaba tan rica como prometía. Estupendas también las Gildas y para morir el pintxo de Kokotxa de bacalao al pilpil.

Los Calamares son famosos y están muy ricos, aunque nos gusta más el estilo de las Rabas del Portu Berri, por ejemplo, con un rebozado diferente. Son dos estilos, así tenéis variedad para elegir. 

Un local que seguiremos repitiendo, sin duda.

Ración de calamares
Montadito de jamón
Quiche con queso brie