domingo, 28 de abril de 2013

La Tortilla de Patatas

La Tortilla de Patatas es la tapa española por excelencia. El afán por innovar ha hecho que hayan aparecido las tortillas rellenas, con chorizo, con gulas, con champis, gratinadas... Pero la auténtica, la de patatas y huevo bien hecha por fuera, crudita por dentro y de un grosor considerable es una delicia gastronómica que no siempre es fácil de encontrar. 

Si hablamos de las tortillas caseras, la reina indiscutible es mi madre. Pero claro esto es lo que dice todo el mundo. A todo el mundo le parece la de su madre la más rica. Pero si salimos a la calle sin lugar a dudas una de nuestras tortillas favoritas es la del Ufala, en Soraluze (Guipúzcoa). Hemos probado muchas tortillas famosas como la de Casa Santos en Córdoba, pero esta tiene un toque que nos encanta. Y mira que a veces da rabia ir a este local por lo alta que está la música. Pero en otras ocasiones, hemos pasado aquí ratitos de lo más agradable. 

Si bajamos un poco en la Geografía recordamos con cariño la Tortilla de Patatas con Cebolla Caramelizada o la Tortilla de Patatas con Mojo del desaparecido Sol y Sombra. Pequeñita, en formato individual y deliciosa. 

Y el invento de los inventos, la Tortilla de Patatas para comprar y llevar a casa o a donde te apetezca de El Kilómetro 1 en Bormujos. Una tortilla riquísima a un precio de lo más competitivo (6,00€) por el que no te merece la pena ensuciar la cocina y perder la mañana. Eso sí, llama para encargarla (955 724 360) porque si no te quedas sin ella.

¿Y tus favoritas cuáles son? Dinos dónde podemos tomar las Tortillas de Patatas más ricas.


viernes, 19 de abril de 2013

Restaurante La Garganta - El Chorro

Restaurante La Garganta - El Chorro
http://www.lagarganta.com/
Barriada El Chorro s/n
952 495 000
Álora

Comer en El Chorro es uno de esos placeres que nadie debería perderse, sobretodo en una primavera tan verde y florida como la disfrutamos este año. Si además esa comida viene detrás de un bonito paseo por los rincones de este sorprendente pedacito de la naturaleza, pues mejor que mejor.

Tras nuestra rutita matutina llegamos con hambre y calor al Complejo La Garganta del Chorro, un lugar maravilloso para dormir, darse un baño es su piscina de vistas espectaculares o disfrutar de su carta. Cuenta con muchas zonas diferentes. Una terraza en la parte superior con las mesas dispuestas para una comida más formal, otra abajo y un comedor interior. Todo muy agradable.

El servicio fue fantástico y nos atendió de manera eficiente, servicial y profesional. Disfrutamos de unas Croquetas de Chivo Lechal Malagueño con Reducción de Moscatel (8,50€), unos Champiñones Rellenos de Verduras y Frutos Secos (7,00€) y un Salteado de Verduras (5,00€). Quizá el Salteado fue lo menos sorprendente, aunque estaba bueno. Los Champiñones nos encantaron y la combinación del la Reducción del Moscatel con las Croquetas nos agradó y sorprendió gratamente.

Para terminar Tarta Tres Chocolates (5,00€), ¡deliciosa! Lo único que nos pareció más caro, aunque dado su tamaño es perfecta para compartir.

Si te encuentras por esta bonita zona, no dudes en agradar tu paladar tanto como tu vista. 





martes, 16 de abril de 2013

Mercado de Abastos de Antequera

En los últimos años han proliferado los Mercados vistosos y coloridos con restaurantes, bares o tiendas de comida preparada y lista para llevar a casa. El famoso Mercado de la Boquería en Barcelona es todo un espectáculo de olores, colores y sabores y el turístico Mercado de San Miguel se ha convertido más en un conjunto de bares que en un auténtico Mercado. Pero son muchos los que han ido surgiendo: el Mercado de San Antón en el pintoresco barrio de Chueca en Madrid, el Mercado de Triana en Sevilla, el Mercado Victoria en Córdoba... 

Y nosotros nos preguntamos, ¿por qué no darle un aire nuevo a nuestro fabuloso Mercado de Abastos?  El otro día dimos una vuelta y la verdad es que su aspecto actual es bastante desolador y es una auténtica pena porque aquí hay puestos que son irreemplazables: las Especias, las Golosinas y Frutos Secos Josefina, la Carnicería de Pepe Olmedo... ¿Habéis probado a poner su Salchichón en la barbacoa o hacer hamburguesitas de salchichón? ¡Una auténtica delicia!

¿Qué tal si añadimos a nuestro Mercado una barrita de Gambas Plancha y cañas? ¿o un puesto de minihamburguesas? ¿o por qué no? ¡uno de sushi o de ostras!!!!!! 

Tenemos una estructura estupenda, unos comerciantes magníficos, ¿por qué no unirnos a la moda de restauración + mercado que tanto éxito está teniendo en otras ciudades? Eso sí, después de darle un repasito al edificio.

Ahí dejamos nuestra propuesta, por si alguien se anima.




lunes, 15 de abril de 2013

¿Qué hacéis cuando se equivocan en la cuenta?

Cuando vamos a un restaurante es relativamente fácil para el camarero y para el cliente saber lo que se ha tomado y si al llegar la cuenta hay algún fallo pues se reclama y ya está. Pero cuando uno va de tapas y toma unas pocas de cosas o va con un grupo grande no siempre es tan sencillo. Y de quién es la responsabilidad de anotar las consumiciones, ¿del camarero o del cliente? Pues quizá de los dos. Del camarero para que no lo engañen y del cliente para no ser engañado. Pero en este caso si hay una equivocación no es tan fácil de demostrar. ¿Qué hacéis en esos casos? ¿Pagáis y ya está, discutís si sabéis que tenéis la razón...? 

A nosotros nos pasó el otro día y bueno, es una situación incómoda, la verdad. Decidimos pagar, no íbamos a discutir por 2,00€, pero nos hicieron sentir incómodos, como si quisiéramos engañar. Aquí entra en juego la profesionalidad del camarero, su mano izquierda, su ojo... En fin, son humanos, se pueden equivocar, pero están de cara al público y viven de él, así que deben "estar al loro".

Otro tema es el de las cuentas, que hay algunas que tiene tela... no hay quien las entienda, pero eso ya será  el tema de otro post.

martes, 9 de abril de 2013

UnodeOcho

UnodeOcho
952 714 941
Plaza Ochavada
Archidona
(Málaga)

¡Sol! ¡Por fin! Día perfecto para una buena caminata y un "tapeo" improvisado. Nuestros pasos nos llevaron a este precioso local ubicado en la maravillosa Plaza Ochavada de Archidona. Vigas de madera en el techo, combinación de detalles antiguos y modernos y buenos precios. Barra y mesas altas en la planta baja y mesas para una comida algo más formal en la primera planta. La planta alta alberga una bonita galería. 

El servicio necesita un poco más de rodaje. Abrieron hace tan solo un mes y se nota. No hubo tapa que pidiésemos y que nos trajesen sin preguntar otra vez qué habíamos pedido. También necesitan acortar un poco los tiempos de espera, que sin ser excesivos, no son todo lo rápidos que nos hubiesen gustado. Pero en su defensa hay que decir que son correctos e intentan agradar y estamos segurísimos de que en un par de semanas esto estará solucionado. Hay que dar tiempo a los que empiezan con entusiasmo y ganas. Y aquí se nota que han puesto cariño en el proyecto.

En la puerta reza el nombre de Gastrobar y eso nos parece un poco osado. Es verdad que las ricas tapas tienen un toquecito original y moderno y algunas como los Boquerones y Pimientos o los Huevos Rotos con Jamón una presentación original, pero de ahí a gastrobar... Lo que sí nos parece muy apropiado es el precio 1,50€ Caña + Tapa, 2,00€ Vino + Tapa y 0,60€ la tapa extra. Además de los Boquerones y los Huevos, tomamos tapas de Queso Curado, Nachos con Guacamole, Croqueta Líquida de Jamón y Carne en Salsa. Muy rico el Boquerón, el Huevo y los Nachos. Un poco insípida la Croqueta y normalita la Carne en Salsa. Para terminar pedimos una ración de Costillas Barbacoa (9,00€) que estaban tiernas y sabrosas.









lunes, 8 de abril de 2013

Día de la Albóndiga 2013

Hoy se celebra el #diadelaalbondiga y echando la vista atrás tenemos que reconocer que somos mucho más de croquetas que de albóndigas. Pero cuando encuentras una buena albóndiga con una salsita rica, de esas que no hacen otra cosa que pedir pan a gritos... no puedes hacer otra cosa que disfrutar.

Algunas de nuestras favoritas en Antequera eran las Albóndigas al Oloroso del desaparecido "Sol y Sombra". Tampoco podemos olvidar las Albondiguillas Marineras de "Coso de Tapas" o las fabulosas Albóndigas con Tomate de la "Cafetería Bar Florida" o las originales Albóndigas de Plátano de la "Taberna Rincón de Lola". No estaría mal que volviesen a ponerlas en la carta. 

Si salís hoy, toca pedir unas Albóndigas y así celebramos su día. Y si te quedas en casa seguro que encuentras alguna buena receta en los estupendos blogs que hay en la red o puede que tengas tanta suerte que tu madre haya preparado unas fabulosas Albóndigas.

¿Y cuáles son tus favoritas? Cuéntanos qué bar o restaurante tiene las mejores Albóndigas en su carta, esas que te hacen desplazarte hasta allí solo para probarlas.


domingo, 7 de abril de 2013

Mesón El Postigo

Mesón El Postigo
C/ del Duende, 5
Aracena
Huelva

Tras las buenas críticas de este local en Tripadvisor pensamos que una visita sería una buena idea. Cuesta un poco encontrarlo, sobretodo en una noche oscura y lluviosa como la que nos tocó a nosotros. Se encuentra en las traseras de la Plaza de Toros. 

La relación calidad-precio es buena. Lo más caro que tomamos fue el Revuelto de Gurumelos, pero si vas a tapas puedes salir por unos 12,00-15,00€ por persona. El local es acogedor y el servicio atento, rápido y amable. No es muy grande, tiene capacidad para unas 30 personas, así que no llegues muy tarde si quieres un rincón.

Además del Revuelto de Gurumelos (12,00€), tomamos Gambas al Ajillo (6,75€), una tapa de Berenjena Rellena con Nata y Miel (4,50€), una tapa de Huevecillos de Codorniz con Patatas y Jamón (2,75€) y de Postre Crema de Chocolate con Fresa (2,50€). Los Gurumelos no nos parecieron de los mejores que hemos tomado, no estaban mal, pero tampoco espectaculares; correctos. Lo demás si que estaba delicioso. Muy buena la berenjena y exquisito el postre. 






sábado, 6 de abril de 2013

Bar Manzano

Bar Manzano
Plaza Marqués de Aracena 22
Aracena
Huelva

Era nuestro segundo local de la noche en nuestra ruta de tapeo y no nos convenció mucho. Pedimos una Tapa de Solomillo y Media Ración de Revuelto de Setas. El camarero nos aconsejó tomarlas a la Plancha, una opción que nos pareció muy acertada, pero aprovechó para ponernos una Ración en lugar de Media. Puede que simplemente fuese un malentendido. La Tapa de Solomillo (2,70€) estaba bastante rica. Las Setas (15,00€), que tenían una presentación espectacular, estaban un poco aceitosas para nuestro gusto. Para acompañar bebimos una Cerveza (1,10€) y un Rioja (2,00€).


viernes, 5 de abril de 2013

Bar Casa Sirlache

Bar Casa Sirlache
Av Andalucía, 49
959 128 888
Aracena
Huelva

En nuestro hotel nos recomendaron este bar de comida casera regentado por un agradable familia. Es fácil de localizar por los grandes hongos que decoran su fachada y que anticipan lo que puedes encontrar dentro y es una buena opción si vienes a Aracena y no quieres meterme en el centro del pueblo o quieres aparcar con facilidad. En temporada tienen una carta de setas espléndida y deben de ser buenos en lo demás porque estaban a tope cuando llegamos y cuando nos fuimos y a pesar de ello el servicio fue rápido y atento. Se ve que son unos expertos.

Nosotros no veníamos excesivamente hambrientos y teníamos ganas de probar las Castañetas, así que además de éstas, tomamos un Revuelto de Patatas con Jamón Ibérico (11,50€). Estupendo el Revuelto y curiosas las Castañetas (7,50€). Con una textura peculiar y un sabor que no sabríamos identificar muy bien. Son una pieza especial que o adoras o detestas, no suele haber punto intermedio; o al menos eso nos comentaron. 

Si pasáis por Aracena, ya tenéis otro rincón que visitar. 



miércoles, 3 de abril de 2013

Taberna Serrana Rincón de Juan

Taberna Serrana Rincón de Juan
Avenida de Portugal, 3
Aracena
Huelva

A pocos pasos de la Plaza Marqués de Aracena se encuentra este "Templo del montadito y las rebanás". Llegamos tempranito con un hambre tremenda y bajo una intensa lluvia y salimos la mar de bien.  

Con una decoración acogedora y una extensa variedad de montaditos, este barecito es un rincón que no debes dejar de visitar si te apetece un tapeo rico y a buen precio. Nosotros tomamos unos riquísimo Montaditos Serranos con Lomo Adobado, Pimientos y Jamón (2,20€), unos impresionantes de Chorizo Serrano Picante (1,80€), uno interesante de Pringaita (1,80€) y uno delicioso de Lomo Ibérico con Jamón (2,20€). Los montaditos tienen un tamaño estupendo, nada de estas nuevas miniaturas que se han puesto de moda y vienen acompañados de patatas fritas.

El servicio es agradable y eficaz, la caña (1,10€) está bien "tirá" y para copear tienes Cvne a 2,30€. El local tiene mucho éxito entre los lugareños y a juzgar por la mesa de extranjeros que había al lado nuestra también entre los que no somos de allí. ¡Menudo homenaje se estaban dando! No sabemos si dejaron algo de la carta sin probar. Llegad temprano porque se llena rápido. Podéis elegir la barra, las mesitas de la planta baja o el comedor de la planta de arriba que por la noche abre a las 20.00.





Restaurante Arrieros

Restaurante Arrieros
959 463 717
http://www.arrieros.net/new/restaurantearacena.html
Arrieros, 2
Linares de la Sierra
Sierra de Aracena
(Huelva)

Las palabras se quedan cortas para describir las sensaciones que experimentamos en este maravilloso restaurante y lo a gusto que estuvimos. Nos fuimos con pena, nos sentíamos realmente bien y es que nos trataron con taaaanto cariño, la bonita casa está decorada con taaaaanto mimo y la comida que su Jefa de Sala describe con pasión y el chef elabora con maestría es un bocado taaaaan sublime que el tiempo se para allí dentro.

Hay que decir que encontramos este restaurante por casualidad. Siempre nos gusta investigar la zona que vamos a visitar, preparar las rutas, las visitas gastronómicas... pero este viaje fue totalmente improvisado, una escapada en busca de tranquilidad y naturaleza. El día se antojaba lluvioso y desagradable y decidimos almorzar pronto y darnos un pequeño homenaje y ¡vaya si lo hicimos! Entrar en el salón de este restaurante es como colarse en un cuadro, pero lejos de parecer frío, es de una belleza acogedora, serena. La chimenea del salón principal nos enamoró, pero no habíamos reservado, así que tuvimos que pasar al siguiente salón, que tampoco desmerecía. Tuvieron a bien traernos un braserito alimentado con las ascuas de la chimenea y ese fue el principio de una bonita historia de amor. 

Cuando estábamos a gusto, llegó su Jefa de Sala a recitarnos los platos de la Carta y digo recitar porque su forma de hablar era poesía. Describía los platos con mucho amor y con gran pasión, tanto que yo miré la Carta por compromiso porque cuando ella iba hablando mis glándulas salivares ya iban pidiendo por mí.  Nos decidimos por el Carpaccio de Presa, Foie y Vinagre del Condado (12,50€) y la Sopa de Tomate (6,50€) como entrantes. Los dos dejaron el listón muy alto. Sabores perfectamente combinados. De Primero degustamos Hamburguesas de Pluma Ibérica, Setas y Naranja (14,00€) y Carrilleras de Ibérico al Vino Tinto (15,00€), dos delicias del Campo que hicieron que más de un mmmmm escapara de nuestras bocas. Y para terminar, nuestros postres: Tarta de Queso (4,50€) y Coulant de Chocolate con Salsa de Chocolate Blanco (5,50€). Quizá la Tarta fue lo que menos nos entusiasmó. 

La comida estuvo llena de detalles como el Aperitivo de la Casa: un Hígado de Cerdo absolutamente delicioso, los Piñonates y la Copita de Licor para cerrar el almuerzo y por supuesto la amabilidad que derrochaba su Jefa de Sala que con mucho cariño y entusiasmo nos dio ideas para visitar la zona y nos animó a visitarla cuando los castaños se visten de hojas y cubren la bonita Sierra de Aracena.

En definitiva, una experiencia deliciosa que te puede salir a unos 35,00€ por persona sin vino, que sí tenemos que comentar que era caro. Nosotros sólo tomamos una copa (3,00€) porque conducíamos. Por cierto, es mejor aparcar a las afueras del pueblo porque la calle del restaurante no tiene salida y callejear con coche por Linares de la Sierra es pelín complicado.











lunes, 1 de abril de 2013

Restaurante Maricastaña

Restaurante Maricastaña
Plaza del Álamo, 7
654 248 583
Castaño del Robledo 
Sierra de Aracena
Huelva

Conscientes de lo difícil que debe ser llevar un restaurante, a veces nos preguntamos qué valoran más: llenar el comedor aunque el servicio sea "regulero" o llenar sólo las mesas a las que puedes dar un servicio óptimo. Es verdad que con la primera opción te llenas los bolsillos ese día, algo nada fácil en los días que estamos viviendo, pero claro si a alguien le das un mal servicio no va a volver y esto antes quizá no importaba mucho si esa persona era un turista, eran uno o dos, pero hoy en día con las redes sociales hay que tener mucho cuidado con lo que se hace porque la repercusión puede ser tremenda. 

Hace un par de días hacíamos esta reflexión mientras "desesperábamos" por nuestra comida en este afamado restaurante de la bonita Sierra de Aracena. Y digo "desesperábamos" porque tardaron una hora de reloj en traernos el aperitivo de la casa, pedimos el vino al menos tres veces, para terminar tomando el Primer Plato sin bebida alguna y mordisqueábamos los piquitos y el pan mientras veíamos a las camareras correr de un lado para otro del comedor con un agobio evidente. Todo esto aderezado por el humo y los olores que salían de la cocina y que quedaron impregnados en nuestra ropa y por dos cortes de luz de una sobrecargada instalación. Una pena...

Es verdad que cuando llegó la comida se nos quitó un poco el mal humor que nos había dado tiempo a acumular y nos pareció riquísima, pero ya no sabemos si porque realmente lo estaba o por el hambre que teníamos. No, "al César lo que es del César". Hay que reconocer que la comida estaba buena, pero el servicio y la espera en un restaurante así es imperdonable. La fórmula de un buen restaurante es buena cocina + buen servicio, si falla una de las dos cosas no tienes un buen restaurante. 

Nos dejamos aconsejar y compartimos para empezar Una Ensalada de Aguacate y Bacalao (12,90€), seguimos con un Arroz con Setas y Costillas de Cerdo Ibéricas (16,50€/persona) y finalizamos con Flan de Huevo (4,90€) y Sorbete de Limón (3,80€). Todo rico, especialmente el Flan. A la Ensalada quizá le hubiese añadido algún fruto seco para darle un toque, pero tenía un aliño estupendo y el Bacalao estaba muy bien cocinado. Como aperitivo nos trajeron unas bolitas de Pringá sobre rodaja de tomate que decían muy poco.

Habíamos venido recomendados por un familiar al que le ha dado un poco de pena saber esto e investigando hemos sabido que el restaurante ha cambiado tanto de cocinero como de camarera principal y puede que esta sea un poco la explicación. Como consejo desde nuestra humilde posición les recomendaríamos que cojan sólo las mesas que su cocina y su servicio pueda atender y seguro que los comensales se lo agradecerán.