jueves, 29 de noviembre de 2012

Sociedades Gastronómicas

El País Vasco es sinónimo de buena gastronomía, pero no porque esté lleno de restaurantes con Estrellas Michelín o porque sus famosos pintxos hagan las delicias de cualquiera que se acerque a una de las increíbles barras de San Sebastián o de las menos visitadas Hondarribia o Zarautz; sino porque aquí se tratan las materias primas con un mimo y una técnica que nos dejan enamorados cada vez que visitamos esta bonita tierra. 

El amor a la cocina se mama desde jóvenes y son muchas las Sociedades, Fiestas, Concursos Gastronómicos o comidas familiares que ofrecen una oportunidad de lujo para que los más cocinitas se pongan el delantal. 

Nosotros tenemos la gran suerte de contar con amigos que tienen una mano estupenda en la cocina y lo que es mejor, que están dispuestos a hacernos disfrutar a los demás de un buen rato y una buena mesa. Son muchos los buenos momentos que hemos compartido en varias Sociedades o Restaurantes, pero sin duda es la Sociedad Gastronómica Allegro donde más nos hemos reunido y dónde siempre podremos disfrutar de la cocina más rica y más cariñosa.

Siempre asociaremos San Roke Txiki a los riquísimos Marmitakos de Iñigo y Sudupe o a esa Ventresca a la plancha que nunca se borrará de nuestra memoria, ni de nuestro paladar. Recordaremos algunas noches veraniegas que terminan en cenas improvisadas con unos tomates de aquí y unos hongos de allá. Alabaremos la disposición de Txuso a abrirnos las puertas de la rica tienda de comestibles familiar para hacer la compra "a deshoras" y poder cocinar. ¿Y cómo íbamos a olvidarnos de la ciclogénesis explosiva? ¡Imposible! Y no porque saliésemos volando con el viento, sino porque ese día disfrutamos de un exquisito Arroz con Carabineros que nos preparó Andoni. Esta vez no fue en el Allegro, Mahastia tuvo el honor. Y por supuesto agradeceremos a Jon y a Eider el trabajo de pensar, preparar la noche antes y trabajar en los fogones mientras los demás estamos de "poteo" para hacernos llegar unas estupendas cenas de gran nivel como la que pudimos disfrutar hace pocas semanas.

Tampoco podemos olvidarnos de los "pinches", los que ponen la mesa, preparan los cafés o los ricos "Gin Kas". A todos ellos Eskerrik asko, Gracias por hacer que disfrutemos en estos pequeños momentos que nos brinda la vida.

Crema de Coliflor, Salmón y Gambas
Revuelto de Hongos y Gambas
Txipirones en su Tinta
Tabla de Quesos
Arroz con Bogavante

domingo, 25 de noviembre de 2012

Mesón "El Hacebuche" - Antequera

Mesón "El Hacebuche"
952 846 574 / 669 819 852
Plaza del Coso Viejo
Antequera (Málaga)

Actualizado febrero 2017

Decorado con gusto y bien aprovechado, a pesar de sus reducidas dimensiones. Han conseguido disponerlo bien. "El Hacebuche" podría ser un local perfecto, porque aunque no tienen una carta muy extensa, lo que hacen, lo hacen muy rico, tienen buena materia prima, gran mano en la cocina y la terraza está en un sitio precioso. Sin embargo, el servicio es extremadamente lento y la cocina también. Cuando se agobian porque tienen la terraza llena, no dan abasto y pueden pasar delante de tu mesa tres veces sin ni siquiera verte. No van con la libretilla encima aprovechando los paseos y eso implica que pueden pasar hasta diez minutos antes de que te tomen nota. Cuando entras a pagar o pedir algo, se amontonan los platos y vasos. Normalmente los perdonamos cuando llega la ración de Pulpo y en nuestra última visita se ganaron indulgencia plenaria cuando probamos el plato de Gazpachuelo de Jamón Ibérico sobre falso risotto de piñones y salmonetes. ¡Qué barbaridad de plato! No sé cuanto tiempo lo tendrán en carta porque era una sugerencia del fin de semana, pero habría que recoger firmas para que lo tengan siempre.

De raciones nos encanta el Pulpo con Patatas Ajoarrieras (15,00€). Nos parece exquisito, aunque el tiempo de espera sea excesivo. También nos gusta el Flamenquín (8,00) y el Revuelto de Patatas y Bacalao (8,00€) o sus ricas Tostas (4,00€) y por supuesto la tapa ganadora de la I Ruta "A la Reconquista de la Tapa", Maryhuerta, una riquísima tostada con pisto de verduras y láminas de bacalao al pil-pil. Hacer un par de años volvieron a ganar la II Ruta con su Trampantojo Maryhuerta, muselina de gambas al pilpil, espinacas, patatas... y una presentación muy original. Últimamente han variado las guarniciones y eso se agradece mucho: tomate gratinado con mozzarella, champiñones rellenos de gambas... tiene mérito en esa cocina sacar cada plato con una guarnición diferente. También rico el Tataki de Atún Rojo (18.00€) con buena materia prima, aunque no es realmente un tataki puesto que no lo sirven frío y puede que sea fuese una de las razones por las que los cortes no estaban bien hechos. Ahora, estaba para chuparse los dedos y la guarnición con quinoa salteada funcionaba a la perfección.

La cocina de este rincón siempre ha sido maravillosa y los nuevos aires vienen de la mano de Germán González al que seguro conocéis porque pasó varios años deleitándonos en El Rincón de Lola o en 5Sentidos. Nosotros tenemos especial predilección por él y nos ha alegrado muchísimo saber que podemos volver a disfrutar sus platos. Junto con la buena mano que ya tenían pueden formar un tándem maravilloso. Sin embargo, seguimos viendo los mismos problemas: una terraza muy grande para el ritmo que puede llevar esa cocina tan pequeña, un sólo camarero para toda la terraza y muy poca agilidad en el servicio que puede llevarte a eternizar tu comida según el día.

Si nos lo permiten, también nos gustaría hacerles algunas sugerencias con cariño: tener una carta de vinos con el precio por botella y por copa y escribir en la pizarra o en una hoja las sugerencias del día con su precio. Aprovechamos para agradecerles que se hayan animado a incorporar vinos malagueños como Cortijo la Fuente o Andresito y su buen hacer en los fogones.

Tataki de atún rojo sobre quinoa salteada
Gazpachuelo de jamón ibérico sobre falso risotto de piñones y salmonetes
Patatas y bacalao
Quenelle de chocolate y buñuelos
Boquerones rellenos 
Flamenquín de merluza y gambas 
"Trampantojo Mar y Huerta" - ganadora de la II Ruta "A la Reconquista de la tapa"
Bocatines
Pulpo con Patatas Ajoarrieras
Coulant de Chocolate

Flamenquín
Tosta "Mar y Huerta", ganadora de la I Ruta "A la Reconquista de la tapa"
Revuelto de patatas y bacalao
Viña Barredero (D.O. Condado de Huelva)
Tosta de Bacalao ahumado
La pizarra
La terraza
Blanco de Cortijo la Fuente (Mollina, D.O. Sierras de Málaga)

sábado, 10 de noviembre de 2012

Restaurantes y Bares ante la crisis

Son muchas las ideas que restaurantes y bares tienen que poner en marcha para conseguir que su negocio sea rentable. Algunas son dignas de alabanza, pero otras, sinceramente, más que ayudar perjudican seriamente. Y hay que tener mucho cuidado con los errores en el sector de la hostelería porque un local que cae en desgracia, difícilmente se recupera.

Algunos hosteleros pretenden engañar con "malas artes" pensando que somos tan tontos como para no darnos cuenta:
  • Cambiando el tamaño de sus raciones y tapas hasta llegar a proporciones ridículas. Dicen que no han subido los precios, ¿pero cómo se llama a pagar lo mismo por la mitad?
  • Sirviendo para copear vinos que no usarías ni para abonar las macetas y cobrándolos a precios de Reserva. ¡No a las copas de vinillos del año a 2,00€! A este paso nos van a hacernos cerveceros o peor aún, abstemios.
  • Sirviendo unas cañas tan ridículas a 1,60€ o 1,80€ que cuando las ves no sabes si son cañas o chupitos. 
  • Cobrando el pan y el "servicio". Señores, ¿a qué llamamos servicio? Si vamos a un restaurante o a un bar obviamente nos van a servir, si no me quedo en casa. Si te cobran el servicio que sea porque ofrecen algo especial, unos piquitos artesanos, un pan recién hecho o porque la mesa tiene diez comensales. De momento poner una cestita con piquitos de bolsa y pan precocido no merece ningún cargo extra.
  • Cambiando la calidad de algunos de sus productos por productos inferiores.

Pero afortunadamente, si nos damos una vuelta por las cartas y pizarras de los bares antequeranos vemos como algunos hosteleros no paran de pensar en cómo mantener sus negocios sin perjudicar la calidad ni el ya dañado bolsillo del cliente.
  • Ofreciendo buenos menús a precios competitivos.
  • Innovando en su carta constantemente.
  • Dando un servicio diferente: como las crêpes hechas al momento del Sol y Sombra o sus cañas a 0.20€ a comienzos del verano, los conciertos de Armonía 3 en el Ristorante Lucullo, la oferta de Cubo de Alhambras y Palomitas de Coso de Tapas durante la Eurocopa o sus Jornadas de Cocina...

Desde nuestra más humilde opinión y viendo lo que funciona en otras ciudades, os proponemos algunas otras ideas que pueden ser de utilidad:
  • La Happy Hour: con reducciones de precio en las horas de menor consumo. Al final la gente se anima y seguro que la bajada de precios compensa.
  • Ofertas especiales de lunes a jueves: la noche del sushi, de los pinchos, de la tortilla, del molletito... de mil historias.
  • Fidelizar clientes ofreciendo algún regalo por un número determinado de consumiciones: una tapa gratis, una copita de vino, un menú...
  • ¡Marca la diferencia! En Antequera hay muchos bares, es verdad, pero la mayoría son sota, caballo y rey o lo que es lo mismo: calamaritos, carne en salsa y filetillos. ¡Ofrece cosas diferentes!
  • Anunciando vuestras ofertas o platos nuevos en Twitter o Facebook.
  • Premiando a tus seguidores en las redes sociales o a tus clientes habituales con un sorteo de una cena o almuerzo.
  • ¡Abriendo los fines de semana! ¡Que vaya tela! Mirad lo que hace poco leimos en un blog "Antequera está desierta de bares, sorprendentemente los bares brillan por su ausencia, nada de nada, y los escasísimos que hay son telas de cutres." La criatura que escribió esto nos visitó el pasado febrero y aunque no estamos de acuerdo en un 100%, si esta es la imagen que los turistas se llevan de nosotros, mal vamos.
Es verdad que los hosteleros están ahogados, que pagan muchos impuestos, que "la cosa" está muy mal... Pero "la cosa" está muy mal para todos; así que si queremos que el negocio funcione, no hay que bajar la guardia. Subir es fácil, lo difícil es mantenerse.

Por cierto, si tienes un bar y quieres contarnos tus ideas o si eres un cliente y quieres exponer las tuyas, ya sabes, sólo tienes que escribirnos.

Publicado en http://www.e-faro.info/CASTELLA/EChistes/CHISTES-2012.html


viernes, 9 de noviembre de 2012

Bar Correo

Bar Correo
C/ Jesús y María, 1
Córdoba

En una de las esquinas de la Plaza de las Tendillas está esta pequeña joya cordobesa. Y no es que sea una joya por su comida, su decoración o lo acogedor del lugar... nada más lejos de la realidad, pero este lugar tiene gancho. Si paseas por aquí a mediodía y no eres de Córdoba pensarás que ocurre algo y por eso hay tanta gente arremolinada en la puerta de este pequeño establecimineto; pero si eres cordobés ya sabes que este es uno de los mejores sitios para comenzar la ronda de cervezas con los amigos. 

Unos lo pueden encuadrar en la categoría de cutre-bar y otros en la de "bares con solera", pero la verdad es que nos da un poco igual la categoría, la cosa es que disfrutamos de un rato estupendo con unas cervezas muy bien tiradas a un precio inmejorable. No vayas buscando cocina, porque no la tienen, mi "modernuras" porque tampoco las hay. Y entonces diréis, ¿y qué tiene este sitio? Pues no lo sabemos, pero es todo un éxito que ya dura más de ochenta años.


jueves, 8 de noviembre de 2012

Taberna Mentidero


Taberna Mentidero
C/ Diario de Córdoba, 1
Córdoba

La Taberna Mentidero es un pequeño y coqueto rincón no muy lejos de la Plaza de la Corredera. Es una buena opción para tomar algo camino a la Taberna Salinas o a la Cazuela de la Espartería. Si vuestras pretensiones gastronómicas son más ligeras, tampoco se plantea como una mala opción. Tiene una bonita barra y algunas mesitas altas con taburetes. Es un sitio peqieño decorado con mucho gusto; con toques modernos, cajones y botellas recicladas, radios antiguas... y el punto de las tabernas cordobesas. 

Sólo tomamos unos finos y cervezas, que vinieron acompañados de un rico queso y una estupenda brocheta de queso, anchoa y palmito. Sabrosa combinación que seguro nos acompañará en casa más de una vez. El servicio fue muy amable y eficaz y nos hizo pasar un rato de lo más agradable.






miércoles, 7 de noviembre de 2012

Taberna Estoque

Taberna Estoque
https://www.facebook.com/tabernaestoque
C/ Cruz Conde, 8
Córdoba

Hoy tocaba la Córdoba "de verdad", la de los Cordobeses: la Plaza de las Tendillas y sus alrededores. Ambiente totalmente diferente a la Judería que nos encantó: tabernas de solera que conviven con otras más modernas, pocos turistas, avenidas amplias, ambientillo agradable. Muy, pero que muy recomendable.

Y para empezar el recorrido hicimos una parada en la Taberna Estoque. Es muy pequeñita, pero su situación le facilita disponer de una buena terraza. La carta no es muy amplia aunque sí apetecible para abrir boca y  el servicio es normalito. Nosotros metimos la pata por no leer bien el cartel. Y es que vimos caña + tapa a 1,20 y nos pareció una oferta inmejorable, así que nos pusimos a decidir que tapa íbamos a tomar y la pedimos, pero al ir a pagar nos llevamos una sorpresilla: 4,80. No es que sea la ruina, pero no nos cuadraban las cuentas. Luego nos aclararon que las tapas las ponen ellos, no se eligen y son más pequeñitas. Nos las ofrecieron después de pagar, así que esto fue un poco desastre.

A pesar de eso, creemos que el lugar tiene posibilidades y si bien no es imprescindible en el panorama cordobés, puede ser una buena opción como parte de una ruta por esta bonita zona. 



martes, 6 de noviembre de 2012

Garum 2.1

Garum 2.1
https://www.facebook.com/Garum2.1
C/ San Fernando 120-22
957 487 673
Córdoba

El nombre "Bistronomic tapas bar" asusta un poco y es que suele ser sinónimo de miniplato + maxiprecio, pero en esta ocasión la ecuación no se cumple. No es que los platos sean excesivamente grandes, pero la relación calidad-precio nos parece ajustada.

El local está decorado con una estética moderna, aunque resulta curiosa la parte de muralla romana que está totalmente integrada en la decoración. En la planta baja tienen la zona dedicada a tapas y raciones y en la primera planta está el restaurante. Nosotros estuvimos en la planta baja.

No estábamos muy hambrientos. El homenaje del almuerzo nos había dejado más que saciados, pero es difícil resistirse a los encantos de la cocina cordobesa y después de tomar una rica tapa de Salmorejo en una típica taberna de la capital, nos llamó la atención este local. La carta es bastante curiosa y presenta una buena mezcla de tradición y vanguardia. Además tienen varias ofertas que pueden satisfacer los castigados bolsillos del consumidor.

Tomamos un Fino y una Tapa (1,50€) que estaba muy rica. Tienen varias a elegir y nosotros nos dejamos aconsejar por el camarero que nos comentó que estaban recién hechas. Luego nos encontramos a gusto y decidimos echar un vistazo a la carta. Y al final, ¡claro! se nos abrió el apetito: Tapa de Pincho Moruno de Atún (3,90€) y Tapa de Foie Plancha (4,90€). Para rematar el Foie una copa de Tinto (2,50€). Está claro que por esta zona hay que beber fino, el Tinto lo cobran y ¡bien! 

Si pasas un par de días en Córdoba y te cansas de Salmorejo, Flamenquines y Berenjenas, puedes darte una vuelta por aquí y disfrutar de una cena en un entorno tranquilo. Tiene un toque especial, aunque el servicio debería ser un poquito más rápido.








lunes, 5 de noviembre de 2012

Restaurante El Churrasco

Restaurante El Churrasco
http://www.elchurrasco.com/
C/ Romero, 16
957 290 819
Córdoba

Restaurante encantador, con un servicio estupendo y unos precios muuy subiditos. Estuvimos en la barra porque nos enamoramos de su parrilla y porque no nos apetecía mucho una comida formal. Para matar el gusanillo de carne pedimos, ¿cómo no? un Churrasco (13,30€) y Medía de Setas Plancha (4,25€). Las Setas no eran nada del otro mundo, pero el Churrasco, al que la foto no hace justicia, estaba muy bueno. Lo acompañan de dos salsitas muy ricas por si te apetece darle un toque especial, aunque ya que la carne estaba muy buena, no abusamos de las salsas. Como mi padre siempre decía, si la carne o el pescado están buenos no necesitan nada más. La caña a 1,60€.

Tendremos que volver porque nos quedamos enamorados de su parrilla y de la forma de hacer esos magníficos chuletones, de canto... ¡qué ricos tienen que estar!









domingo, 4 de noviembre de 2012

Taberna Restaurante Casa Pepe de la Judería

Taberna Restaurante Casa Pepe de la Judería
http://www.casapepejuderia.com/
Calle del Romero, 1
957 200 744
Córdoba

Este era uno de los restaurantes más emblemáticos de Córdoba, sobretodo si visitabas la Judería, pero nos da la sensación de que la calidad y el trato han ido empeorando en los últimos años. El lugar donde se encuentra es privilegiado y el ambiente es acogedor, sin embargo el trato de los camareros no tiene nada de especial y los precios son bastante elevados para una cocina que no es excepcional. Nosotros nos quedamos en la barra y disfrutamos mucho con las Berenjenas con Miel y el Rabo de Toro, pero eran platos escasitos, sobretodo el de Rabo de Toro. Los vinos tienen precios altísimos, así que mejor inclinarse por una cerveza o un buen fino, que para eso estamos en esta tierra.

Nuestra recomendación es que si te hace ilusión te tomes algo en la barra, pero hay restaurantes mejores y más económicos en esta bonita ciudad. 


sábado, 3 de noviembre de 2012

La gastronomía cordobesa

Córdoba es una ciudad maravillosa. Siempre la asociamos con La Mezquita, pero Córdoba es mucho más. El Barrio Judío, la Torre de la Calahorra, el Alcázar de los Reyes Cristianos, el magnífico Puente Romano, sus fantásticas plazas y tantos y tantos rincones que cuando uno pasea por esta ciudad sin prisa, con ganas de perderse se topa en cada esquina, a cada paso.

Pero esta magnífica ciudad andaluza no sólo tiene espléndidos monumentos. Córdoba cuenta con preciosos parajes naturales para disfrutar y con una soberbia gastronomía. Hablar de la gastronomía cordobesa es hablar de salmorejo, flamenquines, berenjenas con miel, rabo de toro, pastel cordobés, de El Churrasco, Casa Pepe el de la Judería, Bodegas Campos, Casa Salinas, la Cazuela de la Espartería y ¿por qué no? del Bar Correo, el Bar Santos o algunos de corte más moderno como Garum 2.1.

Córdoba es un disfrute para los ojos y el paladar. Sus tasquitas, sus preciosas bodegas con fantásticos patios y sus restaurantes te invitan a disfrutar de la sencillez de su cocina. Llena de productos naturales y magnífica en la combinación de carnes y productos de la huerta, la cocina cordobesa no olvida tampoco su pasado árabe patente en las magníficas Berenjenas con Miel o en las distintas preparaciones del Córdero. 

Tan cerca, a tan solo una hora en coche, Córdoba se presenta como una ciudad atractiva para los amantes de la buena mesa y el arte.