viernes, 31 de agosto de 2012

La gastronomía del Périgord

Si os hablamos del Périgord, igual ni sabéis ubicarlo (nosotros al menos no lo sabíamos al principio); pero si os decimos que es el paraiso del foie y la trufa puede que ya os vayáis haciendo una idea. Esta preciosa zona se encuentra en el suroeste de nuestro país vecino, Francia y no solo vive del pato, también es rica en vinos, hongos, nueces, fresas y un queso local que está en todas las cartas, el cabécou. 

Lo que más nos ha gustado, además de sus mil y una preparaciones del pato (aquí se lo comen todo del animalito), sus preciosos castillos, las maravillosas vistas del río Dordoña y sus pueblos de cuento, ha sido la amabilidad de sus gentes, su simpatía y buen hacer. Y lo que más envidia nos ha dado es lo bien que se venden. ¡Cuánto tenemos que aprender en España! Y entiéndanos bien los que nos leen; no es que lo de fuera sea mejor. Creemos que España es un país fantástico, con una gastronomía alucinante, unos vinos para quitarse el sombrero y una riqueza natural y monumental de primer orden; pero no siempre nos sabemos vender. Los italianos venden su aceite como nadie, los franceses su vino y su foie y todos te montan una atracción en cualquier mirador o jardín y te cobran 7,00€ por la entrada. En fin, que hay que espabilar. Que tenemos muchísimo que ofrecer y no es tan caro ni tan difícil "copiar" de fuera lo que creemos que puede funcionar. 

Aquí se lleva mucho el Plato del Día (Plat du Jour) o Menú (Formule), que va aumentando de precio a la vez que de número de platos y calidad. Lo más común en las cartas de la zona es el Bloc de Foie, el Foie Grass Mi Cuit Entier, el Confit, el Magret, las Terrinas y el queso Cabécou. Las cartas no suelen ser muy imaginativas y después de un par de días te das cuenta de que casi todos los restaurantes ofrecen menús muy parecidos. Pero tranquilo, si terminas saturado del noble animal, siempre puedes encontrar una buena crêpe, una exquisita tortilla de hongos o algún restaurante de otras zonas del país que ofrece abundantes raclettes. 

En los próximos días iremos posteando sobre los restaurantes que hemos visitado en la zona, por si os apetece una escapadita. Esperamos que los disfrutéis. 


lunes, 27 de agosto de 2012

San Sebastián: Ruta de Pintxos Parte Vieja

Hacer una ruta de pintxos por la Parte Vieja de San Sebastián no es nada barato, vamos que es muy caro; pero es un placer al que no podemos resistirnos una o dos veces al año. Algunas barras son auténticos museos gastronómicos y el ambiente de otras te atrapa de manera irresistible como si estuvieras disfrutando de una obra de teatro o de un buen concierto. Los platos van y vienen, la gente entra y sale y en algunos los pintxos se encargan a cocina al grito de "Bi Foie Plantxa, bi!" una melodía la mar de gustosa para el oído y el paladar. 

Algunos de los bares que "catamos" se han convertido en un clásico de nuestras visitas, como el Sport, que desde que leímos en www.miblogdepintxos.com que tenían el mejor Foie de San Sebastián, no falta en nuestras rutas. O el Gandarias, que desde hace ya algunos años, es uno de nuestros favoritos.

1. Bar Zeruko (Pescadería, 10) Merece la pena entrar, aunque solo sea por echar un vistazo a la barra. Los pintxos son una auténtica obra de arte, ¡preciosos! El servicio es bueno, aunque serio y los precios son caretes, aunque claro, hay que tener en cuenta la elaboración.

Huevo con Caldo de Gallina y Migas (3,00€)
Huevo con Caldo de Gallina y Hongos (3,00€)
Txakolí 1,80€
2. Bar Sport (Fermin Calbetón, 10) No puedes irte de la Parte Vieja sin probar el Pintxo de Foie Plancha de este bar, ¡es absolutamente perfecto! Materia prima de primera.

Foie Plancha (3,00€)
Crianza 1,80€
3. Borda Berri (Fermin Calbetón, 12) Éramos unos locos seguidores de La Cuchara de San Telmo, pero la verdad es que desde que descubrimos la amplitud del Borda Berri, lo preferimos.
Risotto de Hongos (2,5€)
Magret de Pato Asado Lentamente (3,00€)
Crianza 1,70€
4. Gandarias (31 de Agosto, 23) Cada vez son más los bares y restaurantes donostiarras en nuestra lista de favoritos y ¡claro! luego pasa lo que pasa... un pintxo en este, otro en el otro. El Gandarias no solo tiene buenos pintxos, sino además un servicio impecable y divertido y un ambiente inigualable. 

Carrillera de Buey (3,55€)
Presa Ibérica a la Crema de Ajo Suave (2,70€)
Brocheta de Pato (4,05€)
Crianza Domus Dei (1,70€)
5. Borda Berri (Fermin Calbetón, 12) Sí, sí, ¡otra vez! Es que habíamos leído que tenían pintxos de postre y tuvimos antojo. Un pintxito más para terminar y un postre de chocolate que puso un broche de oro a nuestra escapada gastronómica.
Tomate relleno de Ventresca (3,00€)

Dulce cremoso de Txokolate Cacao 50% (3,00€)



viernes, 10 de agosto de 2012

Terrazas en Antequera

Actualizado 9 julio 2014

Aunque hasta el momento el verano no ha sido muy caluroso, lo que pega son terrazas y más por la noche.

Con la nueva política del Ayuntamiento y el buen tiempo, las terrazas en Antequera han crecido como los champiñones y es difícil no encontrar una de nuestro agrado. ¿Pero dónde podemos encontrar terrazas y cuál debemos elegir? Como dice el refranero popular: "Para gustos, los colores" y depende del momento o el día te apetece una cosa u otra. Os dejamos una lista y vosotros decidís:
  • Calle Alameda: es la zona del "terraceo" veraniego por excelencia, aunque en su mayor parte está muy concurrida. Si no te gusta mucho el jaleo, tienes una opción un poco más tranquila: El Café Bar Chocolatería "A la Fuerza" que durante la temporada veraniega se apunta a la moda de las terrazas. Si lo que te gusta es el "meneo", tienes muchas opciones: el Pub Alambique, el Boulevard Fox y en la acera de enfrente, Galeón,  La Bodeguita de Inma, La Cantina, el Reencuentro y D'Ante. Siendo sinceros, si lo que queréis es comer medio-medio solo recomendamos el Café Bar "A la Fuerza" y; si lo que os apetece es una caña, podéis elegir cualquiera de los demás, según lo que vuestro bolsillo esté dispuesto a pagar.
  • Coso Viejo: en un marco incomparable, tienes cuatro opciones diferentes. El Angelote, sencillo; el Mesón Dehesa las Hazuelas, muy popular; el Mesón Hacebuche, buena cocina, pero muy lentos y el extraordinario Rincón de Lola, aunque con la terraza también se hacen bastante lentos. Es una zona sin tráfico y amplia, por lo que es una buena opción para los que tienen niños.
  • Callejón Calle San Agustín. También sin tráfico. Aquí tienes dos opciones: el Mesón Juan Manuel, comida sencilla y rica. Estupendo para tapear dentro y para tomar raciones en su terraza. Y el Restaurante Reina, que necesitaría revisar un poco su carta y sus elaboraciones.
  • Calle Carrera: dos son los sitios en los que "terracear". El clásico Bar Carrera y la Tapería Restaurante Nico. Aquí el problema es la proximidad a la calle, pero si no te importa, son dos opciones más.
  • Plaza de Abastos: Bar Restaurante Lydia Plaza, que no termina de convencernos y Taberna del Loco, menos todavía. Otro sitio amplio para ir con niños, pero hay que tener cuidado, en una carrera se plantan en la carretera.
  • Plaza Castilla: Panadería Cafetería Santiago Plaza. Realmente jaleosa y con un servicio medio-bajo, pero tiene columpios y una terraza inmensa. No apta para los que buscan algo especial. 
Seguro que nos dejamos más atrás. ¿Cuál es vuestra favorita? Dejadnos algún comentario.


Agradecimientos: Gracias a nuestro seguidor OjoVirtual por sus comentarios y aportaciones que nos han ayudado a escribir este post.




miércoles, 8 de agosto de 2012

Café Bar Chocolatería "A la Fuerza"

A la Fuerza
C/ Alameda, 32
www.alafuerza.es

952 841 607
Antequera (Málaga)

De lunes a viernes de 8.00 a 21.00. Domingos y festivos de 8.00 a 17.00. Sábados cerrado.

Actualizado enero 2017

Pocos presagiaban que la que ha sido y es la mejor chocolatería y churrería de Antequera (con permiso del antiguo Castilla) se iba a convertir en un restaurante en el que el producto, la atención, los vinos de la zona, el arte y la buena música iban a tener un papel protagonista.

"A la Fuerza" es muchísimo más que un sitio donde degustar un fantástico chocolate con churros. Menús, exposiciones, conciertos, tapas, una fantástica manzanilla en rama... y desde hace ya varios veranos, terraza. Es estupendo tener una opción de calidad en una zona en la que ésta no abunda. El servicio y la carta han ido mejorando considerablemente y las incorporaciones de los últimos años le han hecho ganar varios puntos. Nos gusta que tengan la carta expuesta en la puerta del local, "a lo europeo". Es una costumbre que nos encanta cuando viajamos porque puedes ver tranquilamente la carta y comparar. Y nos ilusiona su nueva apuesta por los vinos malagueños y andaluces. Bodegas Dimobe, El Niño de la Salina o Doña Felisa-Chinchilla son algunas de las apuestas para representar nuestros vinos en una carta en la que no faltan los clásicos. El servicio del vino también es algo que ha cambiado radicalmente y es un auténtico placer ser atendido por alguien que entiende, aconseja, comenta y sirve el vino como hay que servirlo. Aunque nos gustaría darles un pequeño consejo. Sería buena idea que cuando se piden vinos para copear también recomienden vinos de Málaga. Sabemos que los tienen, pero dependiendo de quién te atienda lo aconseja o no.

Por supuesto no hemos probado toda la carta, pero de nuestras varias visitas tenemos dos platos ganadores El Atún rojo al teriyaki con mermelada de tomate y peras (15,90€) y La Presa Ibérica confitada a la naranja 15,00€). Los dos súper jugosos, con salsas que para nadan empapan el producto, sino que lo acompañan y realzan. También deliciosas las Mollejas de Cordero Lechal y muy bueno el Flamenquín o el Bacalao Gratinado. Se nota la calidad de la materia prima y el mimo que ponen en cocina y se agradece mucho que además de mantener los platos típicos de nuestra tierra como el Gazpachuelo o la Porra, señas de identidad que no debemos perder, abran a opciones más variadas para los paladares más viajeros.

Sí nos gustaría pedirles que sustituyan la lechuga iceberg de sus ensaladas por otros tipos: unos brotes verdes, unas hojas de espinaca, canónigos o rúcula...  Es una opinión muy personal, pero le tenemos un poco de manía a la iceberg. No sabe a nada. Tienen ensaladas en su carta que ganarían mucho con un par de cambios. 

Desde aquí nos gustaría felicitar a su propietario por sus iniciativas y al personal por su gran profesionalidad y amabilidad. Es de los pocos locales de la zona en los que se están tomando en serio la importancia de tener un servicio bien formado.

En definitiva, precios moderados (exceptuando algunos detalles*), materia prima excelente, servicio atento y profesional y estupenda selección musical. Elementos para redondear una experiencia muy agradable.

Café 1,35€
Caña 1,70€
Servicio 1,00€


¡Al rico chocolate!
Churros
Pisto (tapa en barra)
Porrilla de setas (tapa en barra)
Lagar de Cabrera, Bodegas Dimobe, D.O. Sierras de Málaga
Carta de vinos andaluces, bonito diseño
Ensaladilla rusa, tapa de cortesía
Mollejas de cordero lechal 
Bacalao gratinado
Flamenquín
Carta de vinos andaluces, #MálagaPower
Queso en manteca 
Fritura variada
Ensalada de tomate
Berenjenas con miel
Atún rojo con teriyaki, mermelada de tomate y peras
Ensalada Templada de Merluza y Gambas
Atún Rojo

sábado, 4 de agosto de 2012

Nuestro segundo año

Entre unas cosas y otras se nos ha pasado que en julio celebramos nuestro segundo aniversario. Para celebrarlo con vosotros, ¡hemos abierto una cuenta en twitter! Así que para todos los que sois aficionados a esta red social y queráis seguirnos, podéis hacerlo buscándonos como .


miércoles, 1 de agosto de 2012

La tan traída y llevada III Feria de la Tapa de Antequera

Mucho se ha hablado de esta III Feria de la Tapa. Su organizador se queja de que el Ayuntamiento le ha dado poca publicidad y de que no le dejaron abrir el domingo y afirma que así no vuelve a organizarla. El Ayuntamiento expone que el permiso escrito solo se había pedido del 30 de junio al 7 de julio, por lo que no se podía ampliar de un día para otro y añaden que el Ayuntamiento se debe a toda la ciudadanía y no a un solo ciudadano y que ya colabora bastante cediendo de manera gratuita un espacio público. Algunos ciudadanos se quejan de la falta de higiene, la poca variedad, la mala imagen, lo cutre que resulta... En fin, que como dice el refrán "nunca llueve a gusto de todos".

Nos gustaría puntualizar algunas cosas:
  • Hay que agradecer a su organizador la idea y la disposición a organizar un evento de estas características, aunque pensamos que no cuenta con el formato adecuado.
  • Creemos que el Ayuntamiento tiene toda la razón en su planteamiento.
  • Nos consta que hay muchos hosteleros con ganas de organizar algo diferente, de calidad, que de verdad sea un referente en el panorama gastronómico malagueño. No creemos que sea tan difícil ponerse de acuerdo.
Y vosotros, ¿qué opináis? Escribid vuestras ideas y opiniones y quizá si alguien del Ayuntamiento o del Sector Hostelero las lee, el año que viene contemos con una verdadera Feria de la Tapa.

Esta es una pequeña muestra de lo que nuestros hosteleros ofrecen
a diario en sus locales.


Comparando las fotos, creemos que está claro que la "Feria de la
Tapa" deja mucho que desear.