martes, 31 de julio de 2012

Casa Carmona

Casa Carmona
C/ Francisco Solano, 2
Antequera 
(Málaga)

Actualizado septiembre 2015

A veces estás tan preocupado buscando nuevos sitios que no te fijas en los que tienes cerca. Teníamos pendientes acercarnos a este acogedor rincón porque nos habían hablado de su buena cocina y sus buenos precios y como últimamente preferimos sitios más tranquilos, decidimos acercarnos. La verdad es que si no lo conoces o no te dicen donde está es difícil verlo porque aunque céntrico, está en una bocacalle de Pío XII y no se pasa por delante a no ser que tengas que ir hasta allí hacer algo.

Es un bar "de los de toda la vida" y sus tapas son las tradicionales con algún guiño como puede ser la Fajita. Sus camareros son jóvenes y eficientes y la cocina funciona a buen ritmo. Además de las tapas normales tienen una pizarra de tapas especiales y también puedes tomar buenas raciones de Montaditos o Pescado. Pero si hay algo que no te puedes perder en este bar son sus caracoles. Para los que somos amantes de este bichito, son un vicio.

Montadito de jamón y huevo de codorniz
Caracoles
Menudillo


lunes, 30 de julio de 2012

Restaurante Casa Paco

Restaurante Casa Paco 
Paseo Marítimo de Playamar
952 370 169
Torremolinos (Málaga)

No teníamos pensado venir hasta aquí. La verdad es que la playa de Torremolinos no es una de nuestras favoritas, pero tuvimos que acercarnos a Málaga a hacer unas cosas y sin saber muy bien cómo terminamos aquí. Lo bueno, que es fácil aparcar y que si quieres ir a la playa, la tienes justo enfrente. 

Tomamos lo característico de estos sitios: Espetos (6,00€), Boquerones (8,50€) y Mejillones (8,00€). Todo estaba muy rico, sobretodo los Espetos, pero nos pareció bastante caro teniendo en cuenta el homenaje que nos habíamos dado un par de semanas antes en La Cala. El servicio normal y el tiempo de espera no demasiado largo. Un consejo, si vais a tomar Espetos pedirlos lo primero porque eso sí que tarda un poco.





domingo, 15 de julio de 2012

Nuevo Varadero

Nuevo Varadero Restaurante
Paseo de Blas Infante, 102
952 240 235
La Cala del Moral
(Málaga)

Actualizado 3 julio 2013

Hoy vamos a compartir con todos nuestros lectores un secretillo y es un restaurante de "pescaito", frente al mar y con precios asequibles. Tenemos que admitir que el mérito no es nuestro, nos dijeron dónde ir y qué pedir. Encontrar un sitio así con los tiempos que corren no es nada fácil. Sólo esperamos que ahora que se van hacer famosos tras la publicación de este post, no suban los precios ni se les suba a la cabeza. ¡Es broma! ... O no... 

¡Al grano! Sitio tranquilo, frente al mar, buena calidad, servicio atento y precios estupendos. Poco más se puede pedir. Cuando uno va a estos sitios hay que tomar tres referencias: el precio de los espetos, el de la paella y el de los postres. Si estos tres están por las nubes, hay que elegir otro. Y es que últimamente los espetos se han convertido en artículo de lujo y nos da mucha rabia teniendo en cuenta al precio que están las sardinas en la pescadería. Es verdad que hace calor, que hay que estar al lado del fuego, pero ¡menos rollos! Un espeto a 8,00€ no se puede consentir y una paella para dos a 22,00€ tampoco. 

Nuestro festival comenzó con un buen Espeto (3,50€) como tiene que ser, esa preparación genuinamente malagueña a la que la brisa de nuestra costa le da un sabor que no es posible encontrar en ningún otro sitio, por mucho que en otras provincias se empeñen. El olor a sardinas asándose con esas ramas de olivo y un buen Tinto de Verano bien frío es uno de los placeres terrenales que da esta tierra y que ningún mortal debería perderse.

Luego nos fuimos a por unos fantásticos Boquerones (7,00€) y una rica Ensalada (6,50€). Nos tentaron los Mejillones al Vapor (7,00€), las Almejas (9,00€) y las Gambas al Pil-Pil (6,00€) y rematamos con unas Vieiras (3,00€). En otras ocasiones hemos probado el Arroz a la Leña, riquísimo (6,50€). Luego llegaron los heladitos, el café, los postres... la verdad es que se estaba muy, muy bien. Para bordar el almuerzo pedimos una Tarta de Chocolate (2,50€) que la dueña completó con una rica Tarta de Melocotón porque la ración de chocolate que quedaba le parecía pequeña, un detalle fabuloso.

Carta frente al Mar
Boquerones Fritos
Calamares Fritos
Arroz a la Leña
Espetos de Sardinas

Espeto, Gambas al Pilpil, Almejas y Ensalada
Boquerones, Mejillones y Vieiras
Tinto de Verano


jueves, 12 de julio de 2012

Pastelería-Cafetería Entre Torres

Pastelería-Cafetería Entre Torres
C/ Infante Don Fernando, 9
Antequera (Málaga)

Actualizada noviembr 2014

Si no fuese porque soy de las que necesita el café en una mano y el mollete en la otra nada más salir de la ducha, vendríamos a esta cafetería mucho más a menudo.

El local es bonito, decorado con mucho gusto y es uno de esos negocios que nos encantan: despacho de pan y dulces, magníficos cafés y tés, buenos molletes, detalles en el servicio del café con caramelitos... y desde hace casi un año tienen terraza para los que prefieren estar al aire libre. Es un lugar perfecto para desayunar tranquilo, leyendo tu periódico y relajándose de las prisas a las que la vida nos tiene acostumbrados. Últimamente huyo del ruido y las aglomeraciones. Esto se complica un poco cuando la dependienta se pone a charlar con alguna de las clientas, ya que al ser un local pequeño, si no se regula el volumen, se escucha todo, pero bueno... no es algo que ocurra siempre.

Tienen buen aceite para desayunar, "Gotas de Gloria" procedente de la Finca "La Gloria" de Antequera y si eres más de dulces, gran variedad. Aunque lo que más nos gusta, además del mollete, es el bizcocho casero. Hacen un par de ellos a diario, así que date un capricho.

Con respecto a los precios es unos céntimos más caras que otras cafeterías, pero creemos que merece la pena. Prueba y nos cuentas.

Molletes con sobrasada y tomate natural
Zumo de naranja recién exprimido
Bizcocho casero elaborado diariamente
Café y mollete con tomate natural y aceite Gotas de Gloria

domingo, 8 de julio de 2012

V Jornada de la Cocina Popular, Antequera

El Coso San Francisco vuelve a deleitarnos con una nueva edición de las ya famosas Jornadas de la Cocina Popular. Comenzaron el pasado viernes 6 y finalizarán el 22 de julio. El largo menú (35,00€) está compuesto de las siguientes delicias: 
  • Pipirrana de Huevas
  • Tomate Semiseco con Queso de Cabra Fresco
  • Ajocolorao
  • Crema de Calabacín con Huevo Poché.
  • Albondiguillas de Boquerones.
  • Galipuche.
  • Pargo Fresco Salvaje
  • Carrillada a la Antigua
  • Espuma de Melón con Naranja
  • Cuajada de Cerezas
  • Horchata o Leche de Maní o Cacahuete
Y para regar esta fantástica carta Cartima Siglo XXi de las Bodegas Sánchez Rosado en Cártama (D.O. Sierras de Málaga)

La verdad es que es un placer contar con Restaurantes que llevan el nombre de Antequera a lo más alto. No hemos escrito mucho en el último mes, así que aprovechamos ahora para darles la enhorabuena por haber sido los ganadores de la II Feria de la Tapa de Málaga con sus "Porras Tradicionales", una versión en formato helado de la porra blanca, naranja y crúa. Este galardón les permitirá participar en el prestigioso concurso de tapas de diseño "Madrid Fusión".



miércoles, 4 de julio de 2012

La trastienda de la Feria

El pasado domingo cometimos el fallo de acercarnos un rato a la Feria del Vino y la Tapa de Antequera. Y digo el fallo porque nos pareció un desastre. Ya hemos visto que los organizadores del evento no leen nuestro blog y que si lo hacen, les importa muy poco lo que opinamos. Y están en su derecho de no hacernos caso, ¡claro!, pero es una auténtica pena porque es la opinión de muchos antequeranos y foráneos y de muchos hosteleros que no quieren oír ni hablar de participar en una feria con este formato. No sólo no se ha mejorado con respecto al año pasado, sino que se ha empeorado, ¡y mucho!

Hemos estado en otras ferias y nos encanta la idea, pero aquí se ha desvirtuado muchísimo el concepto. Si queremos lo podemos llamar "Verbena del Verano" o "La Verbena del Paseo" pero cualquier entendido que venga aquí atraído por el nombre, se sentirá ofendido y no podrá hacer otra cosa que echar un par de carcajadas. 

En una auténtica "Feria de la Tapa" cada establecimiento participa con una o dos tapas, aquí hay una lista de ocho que son más o menos las mismas en todos los stands: Calamares, Hamburguesita, Choricito plancha, Serranito... ya me dirán que tiene esto de especial. Las condiciones higiénicas en este tipo de eventos debe ser fundamental y créannos si les decimos que cualquier furgoneta de las que venden perritos en la feria están más preparadas que algunos de los stands de la Feria. La calidad de algunas tapas es bajísima. ¿Habéis probado algunos montaditos? Nosotros los bautizamos como "Los montaditos del cuarto de hora" porque es el tiempo que necesitas para masticar cada bocado. Estupendo para fortalecer las mandíbulas, pero no para satisfacer al paladar. Y por último qué decir del volumen insoportable de la horrible música que sale de los altavoces de algunos stands. Era insufrible estar cerca de ellos. 

La imagen que nos dio fue de la cutrez más absoluta. No quisiéramos ofender a nadie, pero por favor, Antequera necesita otra cosa. El Ayuntamiento está muy implicado últimamente en hacer cosas de calidad. Ya sabemos que no hay presupuesto, pero estamos seguros de que si alguien allí se toma un poquito de interés y se pone en contacto con algunos hosteleros se puede hacer algo de muchísima mayor calidad con muy poco presupuesto. Solo hay que fijarse un poquito en el formato de otras Ferias de la Tapa exitosas, ponerle ganas y consultar a los muchos hosteleros innovadores y exitosos que tenemos en la ciudad. Esto debe ser un escaparate, no un "hazmereír".