lunes, 25 de julio de 2011

Restaurante La Dehesa

Restaurante La Dehesa
Autovía A-45. Km 110-112
ladehesa@grupolasierra.com
http://www.grupolasierra.com/ladehesa/index.html
Antequera (Málaga)

Una opción para tomar algo si el hambre aprieta antes de llegar a Antequera o si no quieres meterte en la ciudad. Hay pequeños detalles que intentan hacerlo acogedor como el Rincón de los Cerveceros o las originales cartas, todo un gesto para intentar que un gran restaurante de carretera no resulte tan frío e impersonal como suele ocurrir.

Tan solo queríamos picar algo y pedimos unos huevos rotos para compartir. La ración no es muy grande pero la presentación es estupenda, el sabor muy rico y la relación calidad-precio correcta. El servicio un poco lento. Esperamos bastante y luego el camarero se hizo un lio con lo que habíamos pedido, el cambio, la cuenta... pero bueno después de un largo día de trabajo eso son cositas que si la comida está rica se perdonan. 


miércoles, 20 de julio de 2011

Restaurante Taberna Al Pie de la Torre (2ª parte)

Restaurante Taberna Al pie de la Torre
C/ Cárcel Baja, 1
958 27 59 75
Granada

Teníamos buen recuerdo de la última visita a este local, así que nos acercamos a tomar la última... El servicio sigue siendo estupendo y el vino y las tapas riquísimos, aunque los precios han aumentado un 20%, mucho para un año de crisis... Tomamos dos copas excelentes de Rioja (3,00€) con una tapita de Salmorejo, aunque por la textura más bien diríamos que era Porra Antequerana. Luego pedimos unos maravillosos Pimientos del Padrón (6,00€). Está en un lugar privilegiado del centro, así que imaginamos que ahí va el plus del precio. Del precio del vino ya no nos vamos a quejar más, que nos estamos poniendo muy pesados... pero... ¡3,00€!!!
 

 
 

martes, 19 de julio de 2011

Bodegas Castañeda

Bodegas Castañeda
C/ Almireceros, 1
958 223 222
Granada

Bodega que conserva el sabor de los bares antiguos con sus barriles y sus camareros llenos de gracia. Las tapitas que acompañan a la bebida son sencillas: Paella, Carne con Tomate, Mejillones "aliñaos"... Entre sus raciones se pueden degustar Tablas calientes y frias, Tablas de Quesos y Patés, Pastel de salmón, Berenjenas rellenas... y ¡cómo no! su "vermut" y "calicasa" una potente y rica mezcla de vinos que te pone "hecho un torete". Nosotros tomamos un par de cañitas (1,80€) y como queríamos seguir de ruta, lo dejamos ahí.



domingo, 17 de julio de 2011

Café Central

Café Central
C/ Elvira, 3
Granada

Local muy bonito y tranquilo, lejos del gran bullicio, pero con ambientillo. Sirven muy bien la cerveza, en una copa estupenda de apariencia y tamaño (1,80€). La tapa no nos gustó demasiado: una ensaladilla con tomate, pan, queso, alcaparras... Un poco fuerte para nuestro gusto y la combinación del pan... un poco rara. Tardaron bastante en servirnos la tapa, pero no nos atrevíamos a decirle nada a la camarera, porque tenía un genio... Tiene una segunda planta arriba muy bien decorada y con una carta bastante amplia de batidos, zumos y otras bebidas.


jueves, 14 de julio de 2011

IV Jornada de la Cocina Popular, Antequera

Coso San Francisco (ahora Arte de Cozina)
C/ Calzada, 27
952 840 014
Antequera (Málaga)

A pesar de que nos gusta este restaurante, nunca habíamos acudido a sus Jornadas. A partir de ahora, sin embargo, lo anotaremos en nuestra agenda como algo prioritario. Para empezar nos llamó la atención la carta que han preparado expresamente para el evento, un precioso y elegante libreto en el que aparece el Menú Degustación, la descripción del vino elegido y algunas de las recetas, un detalle muy generoso. El libreto viene acompañado de un tenedor de madera con el nombre y el logotipo del restaurante, todo de muy buen gusto.

Y tras deleitarnos con la carta, empezó el festival. Primero una copa de Albahío, muy bueno. Tenemos que admitir que teníamos nuestras reservas. Tinto, de Málaga... bueno, deberíamos defender nuestra tierra, pero es que casi siempre los tintos buenos de esta zona son carísimos; nos viene Ronda a la cabeza... y si la palabra "vino de autor" está por medio, casi que nos da más miedo, porque es una lotería. Pero tenemos que admitir que la elección ha sido perfecta. Es un vino con cuerpo, potente, pero que para nada resulta fuerte y además tenía la temperatura perfecta, como debe ser.

Para acompañar llegaron los Entrantes: Pasta de Aceitunas, Pasta de Aceitunas y Queso de Cabra, Pasta de Queso de Cabra y Naranja y luego, Ensalada Fresca de Escabeche de Gallina, Tortillita de Pesquisas de Zanahoria y Huevos de Prueba sobre Porra Antequera. Muy rica la Pasta de Aceitunas y la Ensalada Fresca, pero lo que nos volvió locos fueron los Huevos de Prueba, ¡qué cosa más buena!

Con los sabores en la boca y la idea de cómo preparar en casa alguno de los Entrantes, llegó el Primero: Sopa Fría Sefardí de Pepino (Tarator), muy rica y muy refrescante. Las nueces machacadas le daban un toque delicioso.

Y tras refrescarnos, ¡a por los Segundos! Lomo de Jurel a la Moruna y Rulitos de Falda de Chivo Lechal Malagueño. Nos encantaron, el Jurel te transportaba al mundo árabe y el Chivo estaba estupendooooo.

Y como no hay buena comida sin un buen Postre, pues esta vez no iba a ser menos: Crema Suave de Brevas de San Juan, Saquitos Crujientes de Cerezas Naturales y Helado con Vino de la D.O. Málaga. Todo exquisito, aunque si tengo que destacar algo sería el Saquito de Cerezas, ¡sublime! El contraste de la cereza, el chocolate y el helado era magnífico.

Por si fuera poco nos obsequieron con un chupito de Vino Dulce de Málaga y uno de Pacharán.

El precio de las Jornadas es estupendo (35€ por persona) y creemos que sinceramente no hay que perdérselas. Es verdad que con la economía actual no siempre puedes permitirte hacer estas salidas, pero como algo especial... El menú es muy elaborado y extenso y la atención extraordinaria. Pruebas muchas cosas en un entorno de lo más agradable. ¡Hay que darse prisa, terminan el próximo domingo 17 de julio!


Cartel de las Jornadas
Pasta de Aceitunas, de aceitunas y queso de cabra, de queso de cabra y naranja
Tortillita de Pesquisas de Zanahoria y Huevos de Prueba sobre Porra Antequera
Tarator: Sopa fría sefardí de pepino
Lomo de Jurel a la Moruna
Rulitos de Falda de Chivo Lechal Malagueño
Crema Suave de Brevas de San Juan, Saquitos Crujientes de Cerezas Naturales y Helado con Vino de la D.O. Málaga


miércoles, 13 de julio de 2011

Casa Kiko

Casa Kiko
Paseo Marítimo Virgen del Carmen
Edificio La Lonja, 8
Rincón de la Victoria
(Málaga)

Casa Kiko es una buena opción si decides darte un bañito o un paseo por esta estupenda zona del Rincón de la Victoria. Mantel de papel y olor a mar, sin grandes expectativas, pero con un servicio y una cocina rápidos y con una relación calidad-precio bastante buena para lo que se acostumbra en Málaga a veces.

Comenzamos con una ración de Almejas (8,00€), media ración de Fritura de Verano (3,00€) y un Espeto de Sardinas (4,20€). Luego rematamos la faena con unos Boquerones al Limón (7,00€). Las bebidas fueron Maceta de Cerveza y Maceta de Tinto de Verano (2,20€). Luego unos cafecitos (1,00€) para no dormirnos demasiado pronto.

Cobran el servicio (0,50€) y ya es algo que parece se está generalizando por todas partes... Parece que dada la falta de propinas, los bares y restaurantes han pensado en cobrársela de todas formas...





domingo, 10 de julio de 2011

II Feria del Vino y de la Tapa (Antequera): Reflexión final

Ahora que la II Feria ha terminado, es el momento de reflexionar sobre lo bueno y lo malo. Nos encanta la idea del organizador, una Feria que saque a la gente a la calle y que muestre nuestra gastronomía. Nos parece muy buena la idea de invitar a una provincia vecina para que nos enseñe lo mejor de lo mejor y nos parece estupenda la respuesta de la gente; pero hay cositas que hay que mejorar para que esto no sea una Verbena de baja calidad ni el hazmerreír de los hosteleros de verdad.
  1. Esos mostradores metálicos y esas cocinas que te hacen dudar de las condiciones higiénico sanitarias... Son pocos los expositores que nos han hecho confiar.
  2. En esta Feria no deben tener cabida las Cofradías y Hermandades, el Telepizza, las Hamburgueserías, una Heladería... Se debe intentar que participen los buenos hosteleros que tenemos en la ciudad, que son muchos. Ya hemos comentado el gran trabajo que realizan las Cofradías y el esfuerzo que les supone conseguir dinero, pero una Feria de la Tapa no es el lugar.
  3. Si es una Feria de la Tapa, pues tendrá que haber tapas y ciertos criterios de homogeneidad, ¿no? Por ejemplo, cada bar o restaurante participa con tres o cuatro tapas. Lo que no puede ser es esas listas en las que algunos expositores tienen diez tapas, otros ocho, otros raciones... y encima la mayoría son exactamente iguales y de lo más normalito: hamburguesita, pinchitos... parecía la Feria de Agosto, en lugar de una Feria de la Tapa.
  4. Más transparencia a la hora de saber quién y cómo decide los premios. Quizá sería una buena idea que los visitantes también pudieran votar y que se de un premio del público y ¿por qué no? uno de los mismos hosteleros.
Y después de este "repasillo" sólo nos queda otorgar nuestros humildes premios. Y los premios serían para...
  • Mejor expositor presentado: Bar El Abuelo
  • Premio a la Profesionalidad: La Montillana - La Cazuela de la Espartería
  • Premio a la simpatía: Mesón Rural Las Cañas - Catering La Encina
  • Mejor Tapa: aquí tenemos serias dudas... el Rabo de Toro o las Pavías de La Cazuela de la Espartería, los Joaquinillos del Mesón Rural Las Cañas, algunos siguen enamorados del Churrasquito de Pollo de Los Pilotos (aunque no sea nada original); pero como hay que decidirse por una... pues nos quedamos con el Rabo de Toro por su delicioso sabor, su presentación, su textura... hubiésemos comido cinco o seis del tirón.
¡Nos vemos en la III Feria del Vino y la Tapa! Esperemos que con los deberes hechos y la lección bien aprendida.