domingo, 31 de octubre de 2010

Asador Marisquería Gutierrez

Asador Marisquería Gutierrez
C/ Maestranza, 20
952 210 267
Málaga

Un compañero nos comentó el menú del Asador Marisquería Gutierrez con motivo de las 1ª Jornadas de las Setas Silvestres de Temporada y del Pato de Mular de las Landas y no pudimos resistirnos.

El local dispone de una zona de barra y mesas de tapeo y de un comedor principal muy acogedor. También dispone de agradables salones privados.

La cocina es magnífica y la carta de vinos extensa y variada. Nosotros comenzamos con Boletus Edulis a la Brasa (13,80€), seguimos con Magret de Pato al Oporto con Frutilla del Bosque y Membrillo con Caramelizado de Balsámico y Tokaj Tres Puttonyos (21,20€) y Manchón de Pato con Alubias de Tolosa (14,50€). El punto dulce lo pusieron un Coulant de dos Chocolates con Tuber Aestivum (6,00€) y Leche Frita al estilo del Chef (5,00€). Lo regamos todo con un estupendo Campillo Crianza 50 cl (15,00€) y la casa invitó a un chupito de Vodka de Chocolate y Menta Garvey que no nos gustó demasiado.

Los platos nos parecieron exquisitos y las raciones bastante acertadas, si bien es verdad que los precios son algo elevados; muy en la tónica de otros restaurantes malagueños de buena cocina. Seguimos teniendo la impresión de que en Málaga se cocina y se come cada vez mejor, pero los precios son más elevados que en restaurantes de características similares en otras regiones españolas.

Como puntos positivos destacaríamos la amabilidad y profesionalidad de su personal y la excelencia de su cocina. Como puntos negativos diríamos que a pesar de que el servicio es estupendo, no nos parece bien que se cobre por cubierto (1,80 € / persona) y en la carta (al menos en la de las Jornadas) no se indica que el IVA no está incluido. Estas dos cositas, unidas al hecho de que tuvimos que indicarles que el precio de uno de los postres no era el que aparecía en la carta, no nos gustaron. Un restaurante de esta categoría no debe permitirse estos fallos.

Boletus Edulis a la Brasa
Manchón de Pato con Alubias de Tolosa
Magret de Pato al Oporto con Frutilla Roja y Membrillo
Coulant de dos Chocolates con Tuber Aestivum
Leche Frita al Estilo del Chef


domingo, 24 de octubre de 2010

Venta "El Conejo"

Venta "El Conejo"
Carretera El Torcal, 3
952 703 113
Antequera (Málaga)

Todavía no habíamos escrito un post sobre este santuario de la comida casera, casera. No hay en el mundo un Conejo al Ajillo como el de esta venta ni unas patatas fritas con un sabor parecido. Por unos 12-13€ por persona podréis disfrutar de un homenaje sencillo, pero estupendo. La carta es corta, pero exquisita y las raciones son bastante abundantes. No se cobra el pan, ni el servicio y la bebida es realmente barata. Os recomendamos que no vayáis muy tarde porque los días de buen tiempo se pone a tope. Si llegáis y tenéis mucha gente delante, no desesperéis. Apuntaos en la lista y pedid una cervecita en la barra, suelen ser bastante rápidos. A continuación os pongo los precios de las raciones y medias raciones y ¿cómo no? ¡los postres!
  • Patatas fritas 6€ / 5
  • Ensalada 5€ / 4
  • Conejo al Ajillo 9€ / 7
  • Lomo en Adobo 9€ / 7
  • Magro con Tomate 6,50€ / 5
  • Chorizo 6,50€ / 5
  • Asadura 5€ / 4
  • Tortilla de patatas 7€ / 5,50
  • Huevos 1
  • Natillas 2,80
  • Arroz con leche 2,80
  • Flan de huevo 2,80
  • Flan de chocolate 2,80
  • Flan de turrón 2,80
  • Tarta al whisky 2,80
  • Helado de turrón 2,80
 Y ahora lo mejor, unas fotitos para ir abriendo las ganas de comer.

Ración de Asadura

Ración de Conejo Al Ajillo

Ración de Patatas Fritas

lunes, 18 de octubre de 2010

Restaurante Txurruka

Txurruka Jatetxea
Txurruka auzoa
943 751 581
Soraluze / Placencia de las Armas (Guipúzcoa)

Actualizado agosto 2016

Txurruka es todo un mito en esta zona del País Vasco. En el pequeño pueblo de Soraluze-Placencia de las Armas, al lado de Eibar, encontrarás este bonito caserío con buena materia prima y elaboraciones sencillas y sabrosas al final de una de esas típicas carreteras vascas llena de curvas.

Es el lugar de celebraciones familiares y de la "kuadrilla" cuando estamos en el norte, pero no es en esos momentos cuando más nos gusta. Con el comedor a tope y muchos menús previamente concertados, nos da la sensación de que la calidad y el servicio bajan un poco. Muchas prisas por servir, casi no te has sentado y ya tienes el primero delante. Rebañando el plato y ya tienes a alguien para recogerlo detrás. Me da la sensación de que todo se aligera demasiado. También me parece que los precios han subido poquito a poquito. No me entendáis mal, sigue siendo un restaurante estupendo, con unos precios más que ajustados, al que nos gusta volver, pero prefiero que sea un día cualquiera, con menos prisas y eligiendo tranquilamente.

Magníficas sus ensaladas: de Bacalao, Templada con langostinos y merluza, con vieiras y boletus... De los entrantes nos encantan los Fritos, los Espárragos rebozados y los Rollitos de Txangurro Buenos los pescados, con buen punto y acompañamientos: Bacalao al pil pil, RapeMerluza... y de lujo la Txuleta. Esas brasas que te dan la bienvenida antes de entrar al comedor ya te prometen lo que te espera dentro. Riquísimos los postres caseros, sólo actualizaría un poco ese Surtido que suele coronar las comidas de grupo, está ya demasiado repetitivo.

Tampoco estaría mal que fuesen renovando la vajilla un poco. No nos gustan nada las copas que te ponen para el vino, pequeñas y estropeadas. Imagino que reformar el comedor fue una gran inversión, pero no creo que con todo el público que tienen allí a diario suponga un gran esfuerzo ir cambiando esas copas por otras que hagan más justicia a la comida que disfrutas y el vino que acompaña. Quizá podrían dejarlas para los Menús Diarios, que tanto éxito merecido tienen, e ir poniendo unas más apropiadas para comer a la carta y para los fines de semana.

En resumen, obviando los pequeños defectos, es un restaurante del que es difícil salir insatisfecho. Buena cocina y buenos precios en un bonito entorno lo hacen una opción más que apetecible.

Ensalada templada de vieiras con mahonesa de boletus y vinagreta de coliflor
Merluza con tagliatelli de calamar
Txuleta de ternera
Lasaña fría de boquerones, crema de idiazabal y salmorejo

lunes, 11 de octubre de 2010

Taberna "El Enganche"

Taberna "El Enganche"
C/ Navas, 24
958 223 774
Granada

Nos sorprendió mucho la profesionalidad y el buen hacer de este local que había abierto sus puertas un día antes. Buena cocina, buenas tapas y buenos vinos en un ambiente muy agradable. Con nuestros vinos degustamos tapas de filetillos y morcilla. Luego pedimos una ración de Secreto Ibérico y otra de Pimientos del Padrón que estaban muy pero que muy ricos. Volveremos sin duda.

Tapas de filetillos

Ración de Pimientos del Padrón

Ración de Secreto Ibérico

sábado, 9 de octubre de 2010

Chicón Bar Cafetería

Chicón Bar Cafetería
C/ Infante Don Fernando, 1
952 700 465
Antequera (Málaga)

En la calle principal y con una gran experiencia a sus espaldas, se encuentra este local antequerano. Cuando llegamos estaba llenísimo y tardaron en atendernos, pero luego el servicio fue muy bueno, agradable y efectivo. Al llegar tomamos unas buenas cervecitas servidas en unos vasos de lo más original. Luego nos pasamos a los vinos, un Sonsierra perfectamente servido en copa grande, como debe ser. Las tapitas que acompañaron fueron Carrillera en salsa, Filetillo, Croqueta, Bacalao frito y Cazuelita de gambas con huevo de codorniz. La Croqueta era un poco artificial y vino más bien quemada, pero el resto estaba bastante rico, sobretodo la cazuelita, ¡una delicia! Los precios son también bastante aceptables y más teniendo en cuenta que el vino era bueno. Caña: 1,20; Rioja: 1,40; Caña + tapa: 1,80, Rioja + Tapa: 2,30€, la cazuelita es más cara: 2

Una estupenda opción en el centro de Antequera y perfecta para una Ruta del Tapeo.

Cervecitas

Tapa de Filetillo

Cazuelita de Gambas con Huevo de Codorniz

Tapa de Carrillera

Tapa de Bacalao Frito


 

lunes, 4 de octubre de 2010

I Fiesta de la Cerveza (Málaga)

Del 7 al 17 de octubre en la Plaza de la Marina se celebrará la I Fiesta de la Cerveza en Málaga.  Música en directo, juegos, bailes, comida típica alemana... ¡Habrá que animarse! ¿no?

viernes, 1 de octubre de 2010

VII Día de las Sopas Perotas en Álora


PROGRAMACIÓN DOMINGO 3 DE OCTUBRE DE 2009

13.00h: Inauguración oficial del VII Día de las Sopas Perotas a cargo del alcalde de Álora, José Sánchez Moreno, y responsables políticos. Salón de Plenos del Ayuntamiento.
13.30h: Actuación Panda de Verdiales de Álora
14.00h: Actuación de las artistas Sara Martín y María Infante
14.30h: Actuación de flamenco a cargo del artista local ‘El Popi’
15.00h: Actuación de flamenco a cargo del artista local Pepe Vergara acompañado de la guitarra de Pedro Yáñez
15.30h: Actuación de la joven cantante de copla, María Solís
16.00h: Actuación del Taller de Baile Popular
16.30h: Actuación de baile a cargo de la Escuela Municipal de Danza

Además, la jornada contará:
- 60 stands de gastronomía y artesanía ubicados en la Plaza de Fuente Arriba
- Reparto de Sopas Perotas a cargo del Restaurante Venta Los Conejitos: en concreto, están previstos 1675 kilos de sopas perotas, las cuales irán acompañadas de 170 kilos de aceituna manzanilla aloreña
- Ruta de la Sopa en 22 bares colaboradores
- Talleres de cerámica para niños/as (Calle Negrillos)
- Charanga a cargo de la Escuela Municipal de Música